С 1 июля индивидуальные предприниматели Беларуси будут торговать продукцией легкой промышленности по новым правилам
Нынешнее лето для белорусских ИП, торгующих товарами легкой промышленности, быть «каникулами» не захотело. Более того — ждали его как «горячую пору». Во-первых, 1 июля закончится «переходный период», предварявший полный и окончательный ввод ограничений на реализацию товаров легкой промышленности без документов, подтверждающих их качество (согласно требованиям технического регламента Таможенного союза). Во-вторых, вслед за ним стартует еще один «переход»: с 21 мая вступил в силу Указ Президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Согласно ему предприниматели с 1 июля обязаны обеспечить наличие документов, подтверждающих приобретение ряда товаров, в местах их продажи и хранения.
Обо всем этом неоднократно сообщалось на разных уровнях и в разных формах и стилях, поэтому желающим вникнуть в суть вопроса как можно глубже мы, ради экономии газетной площади, посоветуем воспользоваться поисковиками в интернете либо подшивками газет. В «Коммерческом», например, наиболее важные тезисы Указа № 222 были разобраны в тексте под заголовком «Предпринимательская деятельность по новым правилам», опубликованном в № 22 от 28 мая сего года. Поэтому в беседах с работниками компетентных служб мы сделали упор не на разъяснение механизмов действия законов, а на реакцию заинтересованных лиц.
Начальник отдела сертификации Бобруйского центра стандартизации, метрологии и сертификации Екатерина Анатольевна Науменко рассказывает:
— Сейчас уже поспокойнее стало, а совсем недавно к нам в отдел предприниматели шли за разъяснениями целым потоком. Сразу скажу: о необходимости нововведений никто не спорил — все понимают важность такого понятия, как качество. Но вопросов хватало. Многие из них разрешились гораздо проще, чем люди предполагали. В частности, в Едином реестре сертификатов соответствия Таможенного союза предприниматели — примерно половина от общего числа обращавшихся — нашли «свои» товары: и турецкие джинсы, и даже продукцию китайских фабрик. С теми товарами, которые необходимо «анализировать», также нет особых сложностей: в республике работает 35 лабораторий, испытывающих продукцию легпрома (жаль, конечно, что ни одна из них не расположена в Бобруйске — было бы еще легче). Кому-то помогают разъяснения, что для нас важна не модель, а состав ткани. С маркировкой вот только проблемы… Продукция ведь должна быть промаркирована изготовителем или импортером Единым знаком обращения на рынке государств — членов Таможенного союза. При реализации такой продукции дополнительных разрешений на применение сертификатов соответствия или деклараций о соответствии не требуется.
Начальник отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Бобруйску Юрий Дмитриевич Тарабуев пояснил:
— Да, предприниматели обращаются к нам по поводу нововведений регулярно. Об Указе № 222 все слышали, но кто-то его не читал, а кто-то читал, но не понял. Основная часть вопросов касается остатков товаров, ввезенных в Беларусь с территории государств — членов Таможенного союза без документов, подтверждающих их приобретение. Мы объясняем людям порядок действий (составление описи, предоставление ее в налоговую, возможность торговли остатками до 1 марта следующего года и т. д.). Попутно разъясняем, что предприниматели должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее распродать остатки — ведь как только они это сделают, как только все их товары будут «сопровождены» документами, подтверждающими их приобретение, предприниматели, уплачивающие единый налог, смогут перейти на упрощенную систему налогообложения. В целом особых сложностей я не вижу — процесс проходит, так сказать, в рабочем порядке.
Суммируя все вышесказанное, можно отметить, что цель изменений в теории понятна — повышение степени контроля за качеством товаров, постановка барьеров на пути продукции без роду-племени, сварганенной кем попало и, соответственно, как попало. Но часто между теорией и практикой возникает некоторая разница. Поинтересуемся мнением о нововведениях самих индивидуальных предпринимателей.
Татьяна продает джинсы-рубашки-пиджаки в ТЦ «Силуэт»:
— У нас есть и остатки товара (они переписаны, согласно закону), и новые поступления, подтвержденные документами. Часто ли люди просят показать им бумаги с информацией об изделиях? Крайне редко: у нас в основном постоянные покупатели, о качестве товара они знают, и если приходят снова и снова — значит, все их устраивает. Разве только приезжие из России почему-то к этому вопросу относятся с повышенным вниманием. Собственно, контролировать качество — прежде всего в наших интересах. Насчет работы по новым правилам — что тут скажешь: перестроимся и продолжим работать. Это не только мое мнение, большинство коллег считает так же. Но дополнительные «бумаги» повлияют на цены — они станут выше.
У индивидуального предпринимателя Александра, торгующего на рынке джинсами и брюками, опыт работы достаточно богатый — с середины 90-х:
— Ой, много у меня вопросов, да и не только у меня. Большинство товара я везу из России, там получаю вот такие документы (показывает кипу бумаг: официальные бланки, увесистые печати, голограммы, написано по-русски, выглядит солидно. — А. Ч.). Выходит, что какие-то из них могут оказаться «негодными» здесь, в Беларуси, и придется еще раз проходить сертификацию? Так мы же в Таможенном союзе состоим, скоро и Евразийский экономический союз «заработает», а все равно: разные страны — разные стандарты. Конечно, все будет на ценах отражаться. Причем прежде всего — на дешевых товарах, с дорогими-то как раз проще. Мы тут считали со знакомыми торговцами — по приблизительным прикидкам выходит, что закупочная цена, к примеру, вот на эти брюки — с учетом всех новых расходов — возрастет вдвое, с десяти до двадцати долларов. Естественно, и продавать я их буду дороже. Похоже, у тех покупателей, кто предпочитал «что-то подешевле», вскоре не останется вариантов. Опять же — к чему в итоге столько сложностей? Ладно бы мы своего производителя защищали, так ведь защищать можно того, кто хоть что-то путное производит.
…«Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи» — говаривал один из клана Ротшильдов. Оставив в стороне его «самокритичность» (это кто ж тогда «настолько богат»?), предлагаем вам самим порассуждать о том, что лучше — «маленькие, но по три» или «большие, но по пять». А заодно и прикинуть, возможно ли будет дойти до максимально приемлемого «хорошие и по четыре»…
Андрей ЧИЖИК
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА



