null

Семь с небольшим часов в эти ноябрьские дни отвела нам природа, чтобы насладиться всеми прелестями светового дня. Всего семь. Не полярная ночь, конечно, но и промежуток времени между утром и вечером уж слишком короткий. А добавить сюда преимущественно серые тона, коими мажет ныне природа свой трехмерный холст, получается совсем унылая картина. И каждый огонек, каждая вспышка света в такие дни — на вес золота.

«Золотой запас» нашего города вот уже много лет сосредоточен в руках предприятия «Горсвет». И до конца этого года он заметно пополнится. К 9298 фонарям наружного освещения, связанным между собой 431 километром воздушных линий, добавится еще почти 200. Возле микрорайона «Западный» близится к завершению монтаж сетей наружного освещения.

— Сегодня сюда брошены наши основные силы, — рассказывает директор «Горсвета» Анатолий Иванович Храмцевич. — Мы монтируем сети по улице Гагарина, ДСУ-16 — по Гоголя. До Нового года постараемся успеть. По крайней мере, за наш участок работы я спокоен.

На пороге — маленькая революция в уличном освещении. К концу года в Бобруйск должна прибыть партия принципиально новых — индукционных — ламп наружного освещения. Разработанные в России и запущенные в серийное производство в Китае (кто бы сомневался!), они, если верить документам, демонстрируют и вовсе рекордные характеристики: 120 тысяч часов работы, пять лет гарантии, 50-процентная экономия электроэнергии в сравнении с «натрием». Рекламный это трюк или вполне реальные показатели, можно будет выяснить уже совсем скоро. Известен и адрес эксперимента: улица Минская на участке между Крылова и Октябрьской. Все фонари здесь будут оснащены именно такими лампами.

Достижения современной инженерной мысли «Горсвет» сочетает с почти музейными экспонатами. Пятая часть (а если быть совсем точным, то 2074) всех фонарей по-прежнему проливают свет на городские улицы посредством ламп накаливания. Обычных, бытовых. «Лампочка Ильича» преобладает в частном секторе и на городских окраинах. Но ее век на исходе. 549 светильников с начала года заменены на натриевые. За оставшимися, уверен А. И. Храмцевич, дело не станет.

Впрочем, на карте города есть еще районы, жильцы которых сочли бы за благо даже такой раритет. Неяркий лимонный свет все-таки лучше, чем полная тьма. В нее с наступлением сумерек погружается, к примеру, 2-й переулок Светлогорский, что на дальнем Форштадте. Несколько сот метров дороги, по которой курсирует автобус, и без света! И такое возможно…

— Местные жители не раз обращались с жалобами на отсутствие освещения, — продолжает А. И. Храмцевич. — Их услышали. Уже есть договор с фирмой-подрядчиком, проект. Ждем… Как только будет установлен последний фонарь и подведено питание, мы готовы принять этот участок на обслуживание.

Не все уличное освещение в Бобруйске находится на балансе «Горсвета». Немало сетей числится и за предприятиями. Такими, например, как силикатный завод или комбинат ЖБИ. Именно числится, а не работает.

Плановую замену ламп и светильников предприятие вынуждено сочетать с внеплановой. Технический фактор тут ни при чем. На все воля человека, вернее, отдельных представителей homo sapiens. В одном из производственных помещений «Горсвета» своего рода музей уличного вандализма. Пробитые пневматическими пулями и камнями плафоны — как немые свидетели необъявленной войны, идущей долгие годы. Больше всего достается и без того немногочисленным светильникам во дворах Даманского. Борьба с вандализмом, считает А. И. Храмцевич, почти всегда обречена на неудачу: слишком силы неравны.

…На часах нет и половины пятого вечера, а уличные фонари уже выстраиваются в одну яркую гирлянду. Так будет до часа ночи — времени отключения первой программы уличного освещения. И включения второй, когда задействована лишь одна треть от всех уличных светильников. Да и то лишь на центральных улицах. Экономия! Ее условия на минувшей неделе вновь подверглись корректировке. В еще более жесткую сторону: с 11 вечера теперь отключается освещение в парках, скверах, на площадях и фасадах домов. Само собой, за исключением праздников. А к ним у «Горсвета» особое отношение. Особенно к Новому году. Еще немного — и на главных улицах города появятся разноцветные гирлянды. По рекам улиц потекут они к главной площади города. С новогодней елкой и ярким цветовым многообразием. Ждать недолго. Унылая пора уже на исходе.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги