null24 ноября ушел из жизни поэт, музыкант, певец Александр Русаков

Помню, в сентябре, когда вот так же внезапно от нас ушел руководитель музыкального театра «Слуги трех муз» Валера Кузнецов, я позвонил Саше, и мы долго говорили с ним о хрупкости этой жизни, о необходимости беречь ее, о том, что нельзя разбрасываться впустую ее драгоценными минутами. В конце разговора, чтобы проститься на доброй ноте, Саша сказал: «Ничего, Димка, поживем еще...» Убедительно так сказал.

А потом была поездка в Полоцк, его триумф на IV международном фестивале «Поэт-Артист», где с балладой, посвященной Владимиру Высоцкому, Саша уверенно взял первое место. Это был момент его душевного взлета. Помню, как, едва сдерживая радость, он рассказывал мне обо всех фестивальных перипетиях, о том, с какими интересными людьми он познакомился, как здорово было с ними общаться... Вдруг Саша на секунду замолчал и произнес уже совсем другим – тихим и неуверенным – голосом: «Может, теперь в моей жизни начнется что-то хорошее?»

Произнес так, что у меня ком подкатил к горлу. В свои сорок с небольшим Саша не был обласкан судьбой. Обладая большим талантом, он не умел «работать локтями», расталкивать других на пути к успеху. Просто честно делал свое дело и был убежден: настоящее искусство рано или поздно найдет своего собеседника.

После него остались не только замечательные стихи, не только знаменитый мюзикл «Страсти по Сервантесу». Юноши и девушки, участники студии «Авторская песня» при ДЮЦПК «Бабраня», с которыми Саша работал последние годы и которых научил отличать подлинное от наносного, – это тоже его наследие. Наверное, есть какой-то особый знак в том, что перед уходом судьба подарила Саше целых три месяца веры и надежды.

Дмитрий РАСТАЕВ