nullЭтого праздника ждали. К нему готовились. А он пролетел по улицам и площадям, промелькнул яркими огнями, и унесся ввысь со скоростью кометы, взмахнув на прощание пылающим хвостом, как бы обещая: «Ждите, я вернусь». Праздник прошел, но оставил в сердцах по искорке – а ее одной может хватить для целого фейерверка воспоминаний.

О начале

nullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullМеждународный фестиваль народного искусства «Венок дружбы» стартовал торжественным шествием коллективов-участников. Маршрут многонациональной колонны пролегал от площади Победы к площади Ленина, где расположилась главная сцена. Во главе колонны – военный оркестр, руководство города и юные воспитанницы школы-колледжа искусств. Дальше с гордостью ступала Украина, ведя за собой остальные делегации. «Новички» – Китай и Словакия – шагали в центре. Замыкали колонну многочисленные белорусы.

Поблагодарив гостей и пожелав всем творческих успехов и хорошего отдыха, мэр Бобруйска Дмитрий Бонохов объявил фестиваль открытым. Над площадью эхом пронеслось: «В добрый путь, фестиваль!» Началось действо. Ансамбли песни и танца, хоры и полюбившийся бобруйчанам болгарский эстрадно-духовой оркестр вкупе с чарующим голосом Норы Николаевой, солистки из города-побратима Севлиево. Каждый коллектив наполнен своим колоритом. Такое теперь нигде, кроме таких вот «профильных» фестивалей, и не увидишь.

Не потому ли собравшиеся внимали зрелищу с удовольствием, щедро одаривая выступающих аплодисментами и улыбками? Вот только пригласительными на «места для избранных» (длинные деревянные скамьи напротив сцены), судя по всему, воспользовались не все: около трети мест пустовали на протяжении двух дней. А между тем вокруг за ограждениями с надписью «Прохода нет!» все четыре концертные часа не иссякала толпа, численностью значительно превосходящая тех, кому «сидячие» места достались. Зато вне запретной для большинства зоны можно было танцевать, а время от времени размяться, перекусить, поменять ракурс, отойти в тенек (солнце слепило прямо со стороны сцены) в то время как «основных» зрителей сотрудники Могилевского ОМОНа не особенно хотели лишний раз выпускать-запускать: мол, раз пришли, то смотрите, не создавайте «броуновское» движение.

Самые хитрые, как партизаны, пробирались под елками, растущими справа и слева от памятника Ленину, карабкались на парапеты под зелеными ветками. Правда, любоваться боковым ракурсом сцены любопытной молодежи удавалось недолго: поставленный следить за порядком ОМОН знал свое дело. И, надо признать, общались его сотрудники с нарушителями подчеркнуто вежливо.

«У нас в Могилеве обычно почти все действо происходит на одной площадке, здесь же концертов очень много и они разбросаны чуть ли не по всему городу – вот, пожалуй, единственная сложность. А вообще, мы у вас второй год работаем, и скажу, что в целом люди стали воспитаннее», – поделился капитан ОМОНа Николай.

О дружбе

Уже дважды гостем фестиваля стала Латвия. На этот раз Инета Индрексоне привезла свой младший самодеятельный коллектив – народный танцевальный ансамбль «Сакта»: «Я просто в восторге уже тогда была, но на этот раз мне кажется, что все еще лучше и красивее, город изменился. За два года так много сделано! Я чувствую, что к друзьям приехала. Почти всех знаю. Молодежь моя очень довольна! Мы общались с руководителями всех делегаций, но подружились больше всего с бобруйским ансамблем «Юность» и с Молдавией. Фестивалей с такой атмосферой очень мало. Здесь все так просто, так душевно. Мы приезжаем сюда, чтобы окунуться в эту атмосферу, завести новые контакты. Собираемся пригласить «Юность» в Латвию в следующем году».

Друзей никогда не бывает много. Приятно видеть на фестивале новые лица: словаков и китайцев. И те, и другие были рады пообщаться, но языковой барьер давал о себе знать. Хелена Блашкова, директор музыкальной школы словацкого города Пухов, изо всех сил вспоминала русские слова, чтобы рассказать, как все они рады, что попали к нам на фестиваль, что подружились с Украиной, Болгарией и Беларусью, в которую приехали впервые, что Бобруйск (его Хелена постоянно норовила назвать Бобровском) – большой красивый город…

Беседа с китайцами вышла еще забавней. Одни имена чего стоят: девушка Синь Инь, молодой человек Ван Джоу Хуэй. Экзотика! Все ответы ребята дипломатично заканчивали фразой: «Люди у вас отень добрые». «Здесь все студенты или аспиранты минских вузов, но русский знают на разных уровнях. Очень сложный у вас язык, не всем одинаково дается», – объяснил парень по имени Ий, второкурсник математического факультета БГУ. Мы студента успокоили, уверив, что его родной язык для нас не проще (и не известно еще, кому из нас он больше понадобится лет этак через 20).

Три десятка гостей этого фестиваля – уроженцев разных уголков Китая – собрали из наиболее горячо желающих отправится на фестиваль сотрудники китайского посольства. Один из них, Бэй Вэньги, заверил, что они очень обрадовались приглашению от бобруйского мэра, потому как считают это мероприятие отличной возможностью познакомить славян с восточной культурой.

О звездах

nullnullВторой фестивальный день был не менее ярким и красочным. Вот только погода внесла свои коррективы. Из-за хлынувшего дождя фестивальный гала-концерт пришлось прервать. Нет, зрители предусмотрительно захватили с собой зонтики и расходиться не собирались. Но артисты рисковали вымокнуть до нитки на пути из автобусов к крытой сцене.

Спустя полчаса все желающие продолжали наслаждаться народным искусством. Впрочем, не только. В качестве гостей на праздник были приглашены и звезды эстрады. Сперва зажгли последний июньский вечер «БИ-2». Любимые публикой Шура и Лева отвечали взаимностью и зрителям, и журналистам: хотите интервью и фото? Пожалуйста! Желаете автограф? Сколько угодно! Земляк даже руки пожал своим поклонникам, не поленившись обежать по периметру с внутренней стороны ограждения.

А вот Игорь Николаев «доступ к телу» закрыл напрочь. Наш фотограф едва успел сделать несколько снимков, как к нему подбежал омоновец и передал «пожелание» продюсера: «Не снимать! И не подходить к сцене ближе, чем на 100 метров!» С пишущей братией тоже особо церемониться не стали: журналистам не разрешили даже остаться наблюдать концерт сбоку от сцены. Об интервью говорить было и вовсе бесполезно. Приехала российская звезда на черном лимузине за пять минут до начала концерта, отыграла свои деньги и уехала.

Обсуждая происходящее и реакцию зрителей на «Желтые тюльпаны» и прочие хиты прошлого века, мы с коллегами пришли к единому мнению: Поплавская с Тихановичем в позапрошлом году разогрели бобруйчан и гостей города гораздо сильнее и, что важно, душевнее. И от общения со зрителем посредством прессы и телевидения не отказывались. Ведь зачастую журналист, добивающийся интервью с тем или иным исполнителем, отнюдь не в восторге от его творчества. Он просто делает свою работу, потому что есть читатели, которые этого интервью ждут… Так может быть, стоит больше внимания уделять своим, белорусским звездам, которые относятся к поклонникам своего творчества с большим уважением?

nullЧестное слово, приятнее было слушать выступление ансамбля «Синяя птица». Пусть и российского, но менее известного и, по сути, выполняющего роль разогрева для российской звезды. Искренне и тепло получилось у солистов бобруйского образцового театра песни «Шина-най», исполняющих песню, посвященную родному городу на закрытии «Венка дружбы». Удачными получились и фейерверки. Первый – более зрелищным. Второй, наверное, более бобруйским: небольшим, но оформленным со вкусом. Цифры «620», зажегшиеся огнями в ночном небе, лично у меня теперь будут ассоциироваться и с четвертым фестивалем «Венок дружбы», и с круглой датой дня рождения Бобруйска.

P. S. В следующем году фестиваль «Венок дружбы», по словам мэра города Дмитрия Бонохова, возьмут под свое крыло республиканские власти. К 2008-му же обещают достроить Ледовый дворец. Есть все основания верить, что пятый фестиваль будет еще лучше прежнего: без неприятных моментов для зрителей, для участников, для работников торговли, для журналистов.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА

и Александра ЧУГУЕВА