Христос воскрес! Победа над смертью стала реальностью для того, чтобы изменить все человеческое естество. Воскресение Господа, поправшего смертию смерть, открыло путь человеку от смерти и тления к вечной жизни в Небесном Отечестве. И теперь понятными и современными для каждого человека становятся слова апостолов: «Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе» (Откр. 14, 13). Потому что отныне смерть стала жизнью. И, радуясь о Христовом Воскресении, мы тем самым празднуем воскресение мертвых и Жизнь вечную, умерщвление смерти, разрушение ада и начало обновленного Воскресением нового бытия.
Весть о Христовом Воскресении никогда не утратит своей новизны и актуальности, потому что Христос жив и живо Его Воскресение. Христос жив в Своей любви к нам, и Его смерть на Кресте и Воскресение являются выражением этой безграничной любви, подтверждением истинности Его призвания и учения, потому что Он есть «Воскресение и Жизнь», а верующий в Него, «если и умрет, оживет» (Ин. 11, 25). Такова всеобъемлющая любовь Христа, даровавшего нам вечную жизнь.
Дорогие братья и сестры! Нынешний год 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков дает нам особый повод к размышлениям о торжестве жизни над смертью. Мы должны возблагодарить Господа за вразумление и укрепление народа на подвиг самоотвержения, ибо земля Белой Руси никогда не склонялась под бременем страданий, но, приемля Крест, шла своим высоким путем к свету, истине, Господу Воскресшему. Поэтому пусть каждый из нас и сегодня отдает все свои силы для поддержания священного мира на земле и вместе со всем народом, невзирая на национальность и вероисповедание, внесет свою лепту, чтобы сохранить достояние человечества — Мир Божий.
Этот призыв сегодня становится для нас еще более живым, так как в нашей стране этот год объявлен Годом родной земли. А наша земля — творение Божие, сохранить которое — обязанность каждого человека, ибо в Христовом Воскресении человек стал «новой тварью» (2 Кор. 5, 17), призванной обновлять и «наполнять землю» (Быт. 1, 28), помня, что воля Господня и «на земле, как на небе» (Мф. 6, 10). И тем не менее, переживая наше нелегкое время земного существования, нам следует помнить о том, что «сокровище наше на небесах» (Мф. 6, 20).
2009 год и для нашей епархии ознаменован торжественным событием — 24 июля исполняется 350 лет Барколабовской иконе Божией Матери. Мы благодарим Пресвятую Богородицу за заступничество перед Ее Воскресшим Сыном за всех нас и просим помощи Божией достойно встретить эти торжества в Быховском районе.
Дорогие братья и сестры! Еще раз приветствую всех вас со светлым праздником Христова Воскресения. Праздник Воскресения Христова — это праздник примирения и объединения всех нас в Господе и Спасителе нашем. К нам обращен призыв апостола Павла: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4. 31-32). Поэтому забудем все плохое и обратимся к Воскресшему Христу, Который является источником истинной радости и благодати. Он и сегодня познается в «преломлении хлеба» (Лк. 24, 35), Он отдает нам Самого Себя, открывая наши сердца, ожидая нашей встречи с Ним в святой евхаристии.
Желаю каждому из вас и вашим семьям мира, добра, благополучия. Пусть радость о Воскресшем Спасителе нашем согревает ваши сердца и души. Пусть сегодня и всегда звучит благая весть о Воскресшем Господе Иисусе, весть радости и надежды: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»