– Что в педагогике главное? — К детям любовь. — К детям любовь? Вы уверены? — Да, я уверен. Я знаю твердо и сам это лично проверил: дети ответят признаньем на вашу любовь!
С такого диалога началось творческое поздравление педагогов старшего поколения, адресованное семидесяти двум вновь прибывшим в Бобруйск учителям. Произнося ответные слова благодарности от имени педагогического пополнения, молодой специалист, учитель английского языка гимназии № 2 Евгения Сергеевна Украинко напомнила присутствующим в зале слова Уинстона Черчилля, который утверждал, что школьные учителя обладают такой властью, о которой премьер-министры могут только мечтать. «Воспользуемся же этой властью правильно. Ваш совет и опыт для нас очень ценен. Обещаем стать детям лучшим другом и «суметь все успеть: научить, внушить, заставить и притом не надоесть».
О том, что профессию учителя выбрали прежде всего из любви к детям, говорили и молодые специалисты, прибывшие в такой же молодой «по возрасту» детсад-ясли № 81, Наталья Петровна Яскевич, Ирина Александровна Лавицкая, Людмила Александровна Минина и Алина Размиковна Микаэлян. Пришедшая в СШ № 15 в качестве учителя начальных классов Инна Михайловна Давыдова в своей работе будет руководствоваться методикой педагогов Занкова и Давыдова: с одаренными детьми работать по индивидуальной программе, всячески помогать отстающим, но ни в коем случае не выделять любимчиков, относиться ко всем одинаково, с уважением.
— Чтобы найти общий язык с нынешними детьми и чтобы к тебе относились с почтением, как когда-то мы — ученики 8-й бобруйской школы к преподавателю истории Александру Леонидовичу Чигирю, — нужно быть с ними на одной волне, — полагает учитель истории СШ № 28 Дмитрий Олегович Шепелевич. — Многие мои ученики у меня в «друзьях», общаюсь с ними «ВКонтакте». Посредством социальных сетей не только посылаю ученикам дополнительные задания, но и отвечаю порой на волнующие их вопросы личного характера.
Пять лет назад приехал в наш город из Могилева Николай Петрович Силков, который тоже преподает историю — во 2-й школе. Теперь он считает себя бобруйчанином, тем более — в силу почетной миссии: он — депутат областного Совета депутатов от нашего города. Это значит, что в сфере педагогики для Бобруйска он может предложить и воплотить что-то важное на государственном уровне.
В своем выступлении на главном педсовете года начальник управления образования, спорта и туризма горисполкома Ирина Николаевна Рынейская сообщила, что в городе действует 61 учреждение дошкольного образования, которые посещают более девяти с половиной тысяч маленьких бобруйчан. За последние годы в Бобруйске начал свою работу частный детсад-ясли, рассчитанный на 40 мест, введены в эксплуатацию два детских государственных дошкольных учреждения на 240 мест — в пятом микрорайоне и микрорайоне Западный. В нынешнем году завершено строительство дома для семьи, воспитывающей детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Минувшим летом на базе колледжа им. Ларина появилась новая специальность — «Дошкольное образование», что позволит в скором времени решить кадровую проблему дошкольных учреждений.
Что касается системы общего среднего образования: в следующем году в школах откроется еще шесть профильных классов. Глобальный проект нынешнего года — строительство школы в том же молодом микрорайоне Западный. Хотя прошедший учебный год стал достаточно успешным для образовательной отрасли Бобруйска, по-прежнему есть проблемы, в числе которых — дефицит учителей, в частности, английского языка и педагогов-психологов.
Прежде чем вручить награды горисполкома мастерам педагогического труда, глава исполнительной власти Бобруйска Андрей Викторович Коваленко отметил:
— В том, что юные бобруйчане одерживают блестящие победы на республиканских и международных олимпиадах, в интеллектуальных, творческих конкурсах, спортивных состязаниях различного уровня — ваша заслуга. Примите слова благодарности за верность призванию. Пусть в ваших душах не угасает огонь педагогического таланта и жажда достижения нового, а лучшей наградой будет признательность учеников.
Главный педагог города Ирина Рынейская вручила почетные грамоты лучшим учителям.
С напутственным словом к педагогам города обратилась ветеран войны и труда, участник партизанского движения, учитель начальной школы с 40-летним стажем Софья Павловна Терехович.
Молодых специалистов поздравили победители и дипломанты городских конкурсов «Мы молоды, мы талантливы» и «Учитель года». Присутствующие в зале тепло приняли солистов эстрадной студии «Росы», коллективы школы-колледжа искусств, победителей конкурса кукольных театров, фолк-шоу-балет «Альянс», ансамбль танца «Акварель» и другую талантливую творческую молодежь.
Итак, сезон знаний стартовал, мальчишки и девчонки с головой окунулись в учебу. А те, кто будет сеять разумное, доброе, вечное, приступили к работе со свежими мыслями и идеями. Пожелаем успехов и тем, и другим!
Инна БОГДАНОВИЧ
Фото Виктора ШЕЙКИНА