null

Если на премию «Шансон года» потребуется выбрать жюри, организаторы могут смело обращаться к пассажирам маршрутных такси. К нам с вами, то есть. Ведь все мы — кто реже, кто чаще — пользуемся их услугами. За годы, что маршрутки колесят по улицам наших городов, мы научились отличать «творчество» группы «Бутырка» от Михаила Круга, а Катю Огонек — от «Вороваек». Другие песни в этом виде транспорта почти не звучат. Ах, да! С недавнего времени этот аудиоряд дополнила видеореклама. Эка мелочь, скажете вы! Соглашусь, но лучше бы просто доехать домой без приключений и происшествий.

Для пассажиров маршрутки из Гродно такая задача оказалась невыполнимой. В минувший четверг на одной из улиц областного центра перевернулась пассажирская «Газель». Как сообщает БелТА, водитель просто отвлекся от управления транспортным средством. Колесо попало на бордюрный камень, микроавтобус перевернулся. Пассажиры получили травмы. По их словам, машина была переполнена. Техническое состояние ее тоже вряд ли было безупречным. От удара вырвало переднюю балку. «В сборе» с рессорами и колесами.

null

«Не дрова везешь!»

«Все! …Приехали!» Белая «Газель» 51-го маршрута позорно остановилась посреди перекрестка улиц Чонгарской и Бахарова. Водитель, покопавшись рукой у пола, извлек на свет обрывок тросика педали газа. Пассажиры получили назад свои деньги и пошли искать другой транспорт. Среди них был и автор этих строк. Что бы со всеми нами произошло, случись подобное при обгоне или в любой другой более экстремальной ситуации, думать как-то не хотелось. Не я первый, не я последний, кто оказывался в подобном положении. Техническое состояние некоторых микроавтобусов давно вызывает вопросы. Особенно российского производства. Стекло передней дверцы, держащееся на отвертке, запасное колесо, валяющееся в ногах у пассажиров, крышка бардачка, бьющая по ногам — вот лишь некоторые «прелести» перемещения в «Газелях». Про неработающий спидометр, скрипящие аки гвоздем по стеклу дворники и прочие не влияющие на скорость «мелочи» на этом фоне и упоминать как-то неудобно. Диву даешься: как же они техосмотр проходят!? И не один раз в год, как большинство легковушек, а два. Тот же вопрос задаю инженеру первой категории УП «Белтехосмотр» Андрею Денисевичу.

— Если говорить о «Газелях», то прохождение техосмотра с первого раза для них — скорее исключение, нежели правило. Водители заезжают на диагностическую станцию со всем набором неисправностей: тормозная система, рулевое управление, внешний вид. Наши специалисты выявляют недочеты, указывают на их устранение, после чего водители уезжают на ремонт.

Внимание к маршруткам у бобруйских работников «Белтехосмотра» всегда было повышенным. Знают это и сами перевозчики. Вероятно, поэтому многие из них проходят ТО в других городах и райцентрах.

Директор одного из маршрутных ЧУПов, убедительно просивший не упоминать свое имя, тоже не питает иллюзий по поводу техсостояния парка своей техники. Перевозчик, назовем его так, знает, о чем говорит. В этом бизнесе уже семь лет и с «Газелями» знаком не понаслышке.

— Они и новые-то, бывает, не проходят техосмотр с первого раза. Уже спустя два года после выпуска машина начинает ржаветь. Первыми «цветут» крылья, кромки дверей, днище. Впрочем, и западная техника не гарантирует безупречной работы. Есть у нас итальянский микроавтобус. Сказать точнее — был. Машина сейчас стоит на приколе: вышла из строя коробка передач. Ее ремонт обойдется не меньше чем в $1200. Причем именно в валюте. Ну а ситуацию с ней вы знаете не хуже меня. Поэтому будем дорабатывать на том, что есть. Говорю «дорабатывать», потому что перспектив в этом бизнесе я не вижу. Работаем себе в убыток. Чтобы выйти хотя бы на минимальную прибыль, цена на проезд должна быть не ниже двух тысяч рублей.

Обновлять свою технику мой собеседник не намерен. А у него ее — несколько единиц. На разных городских маршрутах. То есть еще несколько лет по городу будут ходить загнанные «Газели». С табличкой о прохождении техосмотра на лобовом стекле и дверце в салон, держащейся на честном слове. Упомянутый случай в Гродно вряд ли скорректирует этот бизнес.

null

Тем не менее обновление техники, работающей в данной сфере, идет. Не семимильными шагами, конечно, но все же… «Мерседес-Спринтер», «Фольксваген-Крафтер», «Пежо-Боксер» все чаще встречаются на улицах города. Ни для кого не секрет, что часть из них покупалась в грузовой версии с последующей переделкой в пассажирскую. Законно ли это?

— Вполне, — рассказывает заместитель начальника УЖКХ Бобруйского горисполкома Николай Сергеевич Плех. — Главное — чтобы эта переделка осуществлялась предприятием, имеющим соответствующее разрешение. У нас были случаи, когда переоборудование производилось в гаражных условиях. В итоге предприниматель был вынужден продать микроавтобус.

Переделан микроавтобус из грузового или уже с конвейера сошел с мягкими сиденьями и шторками на окнах, пассажиру все равно. Главное — чтобы поездка была безопасной и относительно комфортной.

Возить с прибором

Последнее уточнение не лишено оснований. «Через ТАиМ надо?», — такой вопрос слышал любой, кто пользуется 40-м маршрутом. Ответ отрицательный или просто молчание — и вот маршрутка уже срезает свой путь через «пьяную площадь» и улицу Якуба Коласа. Расчет простой: солярки сожжешь меньше, а людей возьмешь больше. О пассажирах, в этот момент ожидающих «сороковушку» на вполне законной остановке, водитель подумает завтра. Свои уловки, как срезать путь, есть и у других маршрутчиков. И будут дальше, считает Н. С. Плех. Пока все микроавтобусы не будут оборудованы системой GPS-навигации. Пока только 28 машин несут на борту приборы GPS. Из 170, работающих на линии. Вся информация «стекается» в автобусный парк. Оттуда и ведется контроль.

null

Понять маршрутчиков можно. Только установка прибора обойдется в миллион рублей, плюс абонплата мобильному оператору (через его сим-карту идут данные), плюс тотальный контроль.

— Многие маршрутчики в межпиковое время съезжают с линии, — продолжает Н. С. Плех. — Просто из-за того, что им невыгодно возить пассажиров. При этом в договорах четко прописано время начала и окончания работы. В итоге в горисполком приходят жалобы от пассажиров. Особенно много нареканий по поводу маршрутов № 18, 43, 55.

Среди тех, кто уже установил приборы GPS, директор ЧТУП «МММ-Транс» Михаил Михайлович Михолап. Добровольно или нет — другой вопрос. Зато нет претензий по поводу несоблюдения графика и пути следования.

— Два моих микроавтобуса оборудованы навигацией, один пока нет. Не знаю, совпадение это или нет, но водители тех машин, что имеют GPS, постоянно жалуются на головную боль. Я беседовал по этому поводу со своими коллегами — у всех такая же проблема. Дело в том, что в отличие от автобусов, где приборы удалены от водителя, в микроавтобусе они находятся на расстоянии двух десятков сантиметров. А излучение от них даже глушит мобильную связь.

Головная боль водителя маршрутки — уже проблема. Добавим сюда утомляемость, духоту в салоне. В сумме имеем дилемму: вроде нужны приборы, а вроде и нет. Городские власти склоняются к первому варианту. И обязывают всех водителей установить GPS. Оговариваются и сроки — месяц.

null

Установка приборов GPS — cвоего рода бобруйское ноу-хау. Ни в областном центре, ни в столице эта практика не применяется. Не исключено, что и у нас можно обойтись без нее. Достаточно просто следовать условиям, прописанным в договоре: вовремя выходить на линию и четко придерживаться установленного маршрута.

Маршрутка для бобруйчан — зачастую единственный способ доехать из точки А в точку Б. Время сделать усилие и поднять этот способ на более высокий качественный уровень пришло давно, да вот только возможность «обновиться» многими перевозчиками, наверное, была упущена. Дата 1 июля разделила весь автомобильный рынок на «до» и «после». Но и «после» тоже есть жизнь. Езда в старых «Газелях» давно стала похожей на игру в русскую рулетку.

Мне, пожалуйста, на следующей…

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Александра ЧУГУЕВА