null

Из прохладной предрассветной мглы скорый поезд вытягивает станционные огоньки. Один за одним. Еще немного — и симпатичная проводница пойдет по «плацкарту», пытаясь растормошить задремавших пассажиров. «Бобруйск… Прибываем». Да вижу я, вижу. И почти не сплю. За два часа пути из столицы Морфей так и не сомкнул свои объятия. Не больно-то и хотелось. Гирлянда огней в окне вагона действует лучше, чем двойной эспрессо. Все-таки последняя станция перед Бобруйском (или первая после него, смотря откуда ехать). Эх, окунуться бы сейчас в росную прохладу цветов и трав. Чтобы под птичьи переливы успеть навстречу новому дню. Но поезд идет дальше. Все ближе и ближе к дому, где меня ждут. Приеду-ка лучше сюда специально. Благо, и повод есть. 1 августа — День железнодорожника.

Провожает, встречает и пропускает поезда станция «Мирадино» с 1937 года. Через шесть с небольшим десятилетий после того как территорию современной Беларуси «пронзила» Либаво-Роменская железная дорога, а над маленькой деревушкой Бобруйского уезда впервые поднялся столб паровозного дыма. Правда, нынешняя станция и ее исторический прообраз заметно отличаются друг от друга. Почти полвека все станционное хозяйство располагалось по другую сторону железной дороги. Включая здание. Двухэтажное, кирпичное. Даже война не тронула его. Но в 1980 году было принято решение о сносе строения. А саму станцию перенесли на другую сторону «железки». И заметно расширили. Предполагалось, что со временем «Мирадино» станет главным грузовым узлом на Бобруйской дистанции пути. Все, что необходимо для этого, тут уже было. Даже прямая ветка на станцию «Шинная», позволяющая товарнякам практически миновать территорию города. Перестройка внесла свои коррективы. Объемы грузоперевозок сократились по самое «не хочу». Но о закрытии станции никто и не помышлял. Ни тогда, ни сейчас. Со своим назначением — пропуск поездов и обслуживание пассажиров — «Мирадино» отлично справляется.

Вы, конечно, видели, как при прохождении поездом той или иной станции работник со специальным знаком в руке выходит на перрон. И не уходит, пока не пройдет последний вагон. Неужто простая формальность? Ритуал…

null— Нет, это совсем не формальность, — поясняет начальник железнодорожной станции «Мирадино» Александр Николаевич Сойка. — Дежурный по станции внимательно смотрит, все ли в порядке с составом, нет ли искрения в тормозной системе, не падает ли груз. В общем, все то, что можно увидеть только когда поезд в движении. И если есть какие-то проблемы, дежурный по радиосвязи сообщает машинисту.

«Мирадино» — станция во многом уникальная. В округе только она одна может принять состав из 90 вагонов. Другие станции рассчитаны на составы до 60 вагонов. Очень часто бывает так: идет грузовой с крейсерской скоростью 80 километров в час, его догоняет пассажирский (его скорость на 20 километров в час выше) и долгое время висит у товарняка на хвосте. И вот тут такие станции очень кстати. Грузовой отгоняют на дополнительный путь, останавливают, пропускают пассажирский и только потом дают зеленый свет.

Участок, на котором находится станция, особой сложностью не отличается. Если не считать большого количества населенных пунктов. Вот в них-то как раз и кроется причина нештатных ситуаций. Трагических, иронических, криминальных. Один из таких случаев мой собеседник до сих пор вспоминает, будто это было вчера.

— Как раз возле нашей станции навстречу друг другу следовали два поезда — грузовой и пассажирский. Машинист последнего заметил, что из товарняка «выбрасываются» свиные туши. Да так натурально, словно скот был живой, а не ехал в вагоне-рефрижераторе. Ну, сообщил по радиосвязи нам. Мы — в милицию. В общем, выяснилось, что в товарняк пробрался житель Жлобинского района. Видно, хотел потом приехать на машине, собрать добычу и благополучно продать. Но добыча превратилась в улику. Потом был суд.

Пропуск поездов, контроль движения на перегоне, продажа билетов. Эти и многие другие служебные обязанности знают и четко исполняют шесть человек. Столько людей работают на станции. С начальником мы уже знакомы, представим других работников: дежурные по станции Галина Григорьевна Титова, Галина Адамовна Сойка, Елена Михайловна Прокопова, Оксана Викторовна Бриткевич, станционная рабочая Лилия Александровна Гацко. Сам Александр Николаевич здесь с 1980 года. Как раз после окончания Оршанского техникума железнодорожного транспорта. От дома до работы — две минуты ходьбы. В город, полагает мой собеседник, перебираться нет смысла.

— Начальник должен если не жить на работе, то хотя бы находиться рядом с ней. Да и места тут отличные, летом ягоды, осенью грибы. А что удобства во дворе — так мы к этому привычные.

Семья у Александра Николаевича — сплошь «железнодорожная». Супруга Галина «дежурит» здесь, один из сыновей тоже пошел по стальным путям: работает дежурным на «Шинной». Династия!

null

…Последний станционный огонек, немного времени на сборы и можно покидать насиженное плацкартное местечко. Лес, как может, пытается задержать летящий сквозь ночь состав. Но еще немного — и на полном ходу он ворвется в новый день и в мой город. Притяжение которого я начинаю чувствовать, когда проезжаю ту самую станцию. Первую после Бобруйска.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА