Одесса, Ростов-на-Дону, Бобруйск. Третье место в тройке наиболее криминогенных городов бывшего Союза наш город сдал без боя еще в 90-х. На фоне войн эпохи первоначального накопления капитала, захлестнувших соседние государства, даже самые резонансные преступления, совершенные в Бобруйске, казались детскими шалостями. Но время менялось, а вместе с ним корректировалась и оценка общего криминогенного уровня. И тут, увы, похвастаться нам нечем. Барометр криминальной погоды в Бобруйске пока даже близко не приблизился к отметке «штиль». Как минимум раз в год участники заседаний городского исполнительного комитета выносят во главу повестки дня эту тему. Почти три часа шло ее обсуждение во вторник, 26 февраля.

Главным показателем криминогенного состояния города стало снижение в минувшем году на 15,3 процента тяжких и особо тяжких преступлений. Эту цифру привел в своем докладе начальник отдела по работе с правоохранительными органами и мобилизационной работе Бобруйского горисполкома Г. В. Шавелев. По его словам, основу правонарушений (порядка 70 процентов) составляют посягательства на собственность. В том числе и квартирные кражи. Увы, процент их раскрываемости, по словам одного из содокладчиков, составляет лишь 24 процента.

К числу косвенных причин имущественных преступлений вполне можно отнести алкоголизм и наркоманию. И здесь даже официальная статистика заставляет задуматься. На сегодня в городе зарегистрированы более трех тысяч хронических алкоголиков, шестая часть которых — женщины. Поправка на «официоз» сделана не случайно. Когда заходит речь об этих недугах (скорее социальных, нежели медицинских), эту статистику следует умножать как минимум на десять.

В целом Бобруйск если и утратил криминогенное лидерство, то только не в масштабах области. Здесь стоит привести только два показателя — разбойные нападения и убийства. Даже областной центр в этом плане остается далеко позади. По итогам минувшего года в нашем городе было совершено 58 разбоев (против 39 в Могилеве) и 17 убийств (15).

Из комплекса мер, направленных на противодействие распространению преступности, особо следует выделить модернизацию системы видеонаблюдения и приобретение оборудования для фиксирования местонахождения мобильных телефонов. По словам присутствовавшего на заседании заместителя председателя Могилевского облисполкома А. Т. Глаза только так можно снизить число краж «трубок». Но главное, отметил Анатолий Тихонович, не допустить роста детской и подростковой преступности. Сделать это можно только за счет создания благоприятных условий для досуга подрастающего поколения. К сожалению, недавние изменения льготной политики заметно сократили количество детей, посещающих спортивные секции. Только в областном центре их ряды поредели почти на четверть: родителям просто не по карману оплачивать проезд. Восполнить этот пробел, по словам А. Т. Глаза, можно, только вернув льготы на проезд школьникам. Когда и как это будет сделано — вопрос пока открытый.

Поставить надежный заслон преступности — задача не только правоохранительных органов. Свой антикриминальный фронт должен быть создан на каждом предприятии города. В «лице» добровольных народных дружин. Сегодня в рядах ДНД состоят 588 человек. Как сказал председатель Бобруйского горисполкома Д. М. Бонохов, финансовое положение конкретного предприятия не должно быть причиной торможения создания дружин. Уже с 1 марта каждый крупный субъект хозяйствования подобным образом должен принимать участие в охране правопорядка. А ориентиром для них должны стать лидеры ежегодного смотра-конкурса «Лучшая добровольная дружина» и «Лучший дружинник». По итогам минувшего года первое место среди дружин оказалось у ОАО «ТАиМ», а лучшим милиционером-общественником признан работник КУП «Легпромразвитие» Ф. И. Заблоцкий. Наши поздравления!

Дмитрий СУСЛОВ