nullПожалуй, самым значимым пунктом в реорганизации структур городской исполнительной власти стало создание управления жилищно-коммунального хозяйства Бобруйского горисполкома. И если раньше все «коммунальные» вопросы речушками и ручейками растекались по предприятиям сферы ЖКХ, то ныне все они замкнуты на это подразделение горисполкома. Надо ли говорить, что сфера ЖКХ была и остается одной из самой «горячих» в нашем городе. Беседа с исполняющим обязанности начальника управления ЖКХ Бобруйского горисполкома Н. С. Плехом только подтверждает это.

— Николай Сергеевич, управление, которое вы возглавляете, было создано сравнительно недавно. Какие вопросы оно решает, и как вы делите полномочия с УКПП «Бобруйскжилкомхоз»?

— Согласно положению об управлении ЖКХ, принятом 28 марта этого года, на нас возложено обеспечение выполнения «Бобруйсжилкомхозом» социальных стандартов, координация работы всех предприятий коммунальной сферы, а также контроль за использованием их ресурсов. Словом, все вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, в том числе и работа с населением, теперь предстоит решать и нашему управлению.

— Думаю, самым горячим вопросом для городского ЖКХ является подготовка к отопительному сезону. Все-таки вторая половина сентября…

— «Горячим» этот вопрос стал еще в июле. Тогда и началась работа по получению предприятиями, объектами городского хозяйства и жилыми домами паспортов готовности к зиме. На сегодня только половина из них готовы к отопительному сезону. Пока самыми проблемными для нас являются объекты КУП теплоэнергетики. Именно от работы этого предприятия напрямую зависит тепло в наших домах. Хотя должен сказать, что в этом году его работниками была проведена большая работа по замене магистральных сетей. Если, скажем, в 2002 году было заменено всего 740 метров труб большого диаметра, то в этом году капитально отремонтировано 11,2 километра сетей. Причем на девяти из них применены предизолированные трубы, которые имеют ресурс 25 лет. Пока остается «незакрытым» лишь один объект — участок улицы Первомайской в районе «Бобруйсктрикотаж». К концу сентября и там будет все сделано.

— Дата начала отопительного сезона уже определена?

— Определить ее сможет только фактическая погода. Если в течение пяти суток подряд среднесуточная температура воздуха не превысит восьми градусов, отопление в жилых домах будет включено. Не зависимо от этого, к 1 октября город должен быть полностью готов к отопительному сезону.

— Не менее актуален сегодня вопрос установки индивидуальных приборов учета воды. К концу года, насколько я знаю, в 100 процентах многоэтажных домов счетчики должны стоять. Вы считаете эту задачу выполнимой?

— Индивидуальными приборами учета воды пока охвачено лишь 40 процентов много­этажного жилого фонда. Среди причин такого отставания я бы выделил элементарное незнание горожанами финансовой выгоды от установки счетчиков. Могу привести пример из собственного опыта: четыре месяца назад в моей квартире были установлены эти приборы. Все последующее время за воду я плачу в два раза дешевле, чем ранее. Рано или поздно, но счетчики будут стоять в каждой квартире. Сегодня проводится большая разъяснительная работа о преимуществах водомеров, и она приносит результаты. С начала года в жилых домах всех форм собственности было установлено 14 тысяч таких приборов. Причем не только силами водоканала, но и КУП теплоэнергетики, предприятиями по обслуживанию жилого фонда Ленинского и Первомайского районов. Мы идем навстречу жильцам и предоставляем рассрочку по оплате. На пять месяцев, если устанавливаются два прибора учета, и на десять — если четыре. Кроме того, в течение последующих трех лет эти жильцы будут платить за воду на 20 процентов меньше.

— Накануне «Дажынак» в центральной части города один за другим сносились сараи. Продолжился снос и в этом году. Сколько еще сараев в претендентах на слом?

— Только в нынешнем году было снесено 12 сараев. И это лишь часть от намеченного. Но сараи будут сноситься лишь в том случае, если находятся в технически неудовлетворительном состоянии, а дом является благоустроенным. У нас есть несколько проблемных дворов, где жильцы категорически против сноса. Но ведь эти сараи строились специально для хранения дров, когда еще не было централизованного газоснабжения. Хотя, должен сказать, что повторения прошлогодней ситуации, когда сараи сносились едва ли не насильно, не будет. К каждому такому объекту теперь индивидуальный подход. И если, допустим, жильцы привели сараи в порядок, не думаю, что они пойдут под снос.

— Николай Сергеевич, на протяжении многих лет вы курировали работу общественного транспорта в нашем городе. «Транспортный» вопрос попал и в компетенцию управления ЖКХ. Достаточно ли сегодня единиц общественного транспорта в Бобруйске?

— За городскими маршрутами закреплено 105 автобусов и 48 троллейбусов. Ежедневно на линию выходит 61 муниципальный автобус и 35 троллейбусов. Это не считая транспорта индивидуальных предпринимателей. В прошлом году мы получили 24 автобуса и пять троллейбусов. Увы, но ныне такого масштабного обновления ждать не приходится. Хотя согласно программе Совмина минимум шесть автобусов все же рассчитываем получить.

— Многие горожане сетуют, что после 10 вечера очень плохо курсирует частный пассажирский транспорт. Это невыгодно предпринимателям или просто существуют какие-то ограничения со стороны городских властей?

— Ограничений нет. Существует реальная востребованность маршрута пассажирами. Если он пользуется спросом, как, скажем, маршрут № 18, то транспорт курсирует по нему вплоть до 24.00. Маршруты № 40, 50, 65 работают после 22.00.

— А новые маршруты появятся в ближайшее время?

— К нам поступали многочисленные обращения от жителей улицы Орджоникидзе и микрорайона «Киселевичи», которые хотели иметь возможность добираться до бассейна «Лесной» без пересадок. Подобный маршрут скоро будет выставлен на конкурс. Также есть планы открытия индивидуальными предпринимателями по заявкам работников АОА «ФанДОК» транспортного сообщения между этим предприятием и микрорайоном «Западный». Кроме того, вскоре будет работать маршрут от Киселевичей до штаба Сухопутных войск. Сам конкурс пройдет в октябре, тогда и будут определены конкретные сроки открытия этих маршрутов.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА