Вот эта улица, вот этот дом
Подготовка к этому событию в нашем городе началась еще год назад. При Бобруйском горисполкоме, администрациях Ленинского и Первомайского районов созданы временные комиссии содействия переписи населения. Работают они при местных органах исполнительной власти, а в свой состав включают представителей служб, привлеченных к предстоящей переписи. Здесь и милиция, и финансовые организации, и связь.
Первый, скажем так, осязаемый результат переписи-2009 можно наблюдать уже сейчас. Где? На фасадах жилых домов. Контрастные таблички с крупным шрифтом, «говорящие» о названии улицы и номере дома, появившиеся в минувшем году, стали гарантией от возможных проблем при проведении переписи.
— Новые таблички, или, как мы говорим, «аншлаги», помогут лучше сориентироваться в лабиринте улиц и домов. Не только переписному персоналу, но и работникам экстренных служб города, той же милиции или скорой, — заметила начальник отдела статистики Бобруйска и Бобруйского района Наталья Семенова. — Прошлая перепись тоже ведь начиналась с упорядочивания адресного хозяйства города.
На стене кабинета отдела статистики — две большие карты: Ленинского района и Первомайского. Каждый район поделен на счетные участки. Суммарно по городу выходит 14 таких участков. Своего рода переписных ячеек. Собранные в них данные, как ручейки, будут стекаться в одну большую реку статистических данных.
«С моих слов записано верно…»
Перепись населения-2009 пройдет с 14 по 24 октября. За это время переписчикам — или, каких их раньше называли, «счетчикам» — предстоит обойти каждую квартиру или домовладение. Эту нелегкую задачу отдел статистики намеревается решить с помощью специально привлеченных людей.
— Через средства массовой информации, — продолжает Н. В. Семенова, — мы бросили клич горожанам оказать нам содействие в проведении переписи. Разумеется, не безвозмездно. Тот же переписчик за свою работу получит денежное вознаграждение в размере четырех базовых величин. Главные наши требования — личная ответственность и грамотный подход к делу. Всего по городу мы должны набрать более 1 000 человек временного переписного персонала. На каждого счетчика придется в среднем по 15 тысяч жителей.
Не факт, что пообщаться со всеми ими счетчикам-переписчикам удастся в домашней обстановке — не каждый из нас готов так запросто впустить в свой дом незнакомого человека. Для особо осторожных респондентов будут открыты стационарные переписные участки. Это главное, но далеко не единственное отличие нынешней переписи от предыдущей. Немного изменился и список вопросов, на которые всем нам предстоит ответить. Опросный лист переписи-2009 будет содержать в себе 37 пунктов. «Подключен ли ваш домашний компьютер к сети интернет?» — один из новых, навеянных временем вопросов. Главным источником информации для переписчиков станут только устные сведения респондентов. Никаких документов. Даже если налицо явное лукавство — данные будут приняты к обработке.
Опасения о том, что сведения, полученные в ходе переписи, могут быть использованы во вред, Наталья Семенова считает абсолютно напрасными. «Хоть переписной лист и будет содержать в себе сведения о количестве источников доходов, имуществе, движимом и недвижимом, находящемся во владении, эта информация будет считаться конфиденциальной и не выйдет дальше статистических служб», — заверила моя собеседница.
Проводить перепись раз в десять лет — не маловато ли для постоянно меняющейся демографической ситуации? В самый раз — уверены работники статистики. Проводить чаще (раз в пять лет, как это, например, принято в Канаде) экономически невыгодно. Да и на подготовку к переписи и подведение итогов тоже ведь надо время. Кстати, об итогах. Результаты переписи обнародуют в первом полугодии 2010 года. Какими они будут — зависит только от нас.
Дмитрий СУСЛОВ