В наше время торгуют многие, но не у всех есть на это специальное разрешение. В Бобруйске предостаточно торговых точек, стихийно возникающих то тут, то там. Но есть места, особенно облюбованные продавцами. Например, улица Чонгарская в той ее части, где еще чуть больше полугода назад располагался «птичий» рынок, ныне перенесенный на Крылова.

Чем чаще пригревает весеннее солнышко, тем больше «свободных продавцов» кучкуется на бордюрах, клумбах и асфальте напротив входа на центральный рынок со стороны Чонгарской. Вот и трое дедков расположились на ступеньках магазина «Кирмаш».

«Это калий чистый, известь, что вас интересует?» – заглядывает мне в глаза один из дедушек. – Что вам нужно белить: сад, фундамент? Берите, не пожалеете, сегодня продаю по полтора рубля, завтра по два будет». – «А почему вы здесь, а не на «птичке»?» – интересуюсь я вместо просьбы показать товар. «Там делать нечего, людей нет, – отвечает дед. – А здесь постою полдня, да и продам пару пакетов. Вот и вы возьмите, все по дешевочке». – «Почем ваша известь? Полтора рубля всего? Давайте», – подошла к ступенькам бабушка с авоськой.

Рядом на бордюрах разложены и другие товары: джинсы, свитера, рубашки, ремни, обувь, даже самовары с мясорубками. Естественно, все б/у. Здесь же, на картоне – книги. «За сколько отдадите «Две Дианы» Дюма?» – интересуюсь я у сидящей рядом с товаром женщиной. «Дюма и Тургенев по рублю, а военную литературу или скандинавские повести я по 300, по 500 рублей продаю, я ж не по толщине, я по авторам ориентируюсь, а книги хорошие, что соседи принесли, что мое, это ж не с помойки», – отвечает продавец. На соседнем «прилавке» вообще раритет – малиновские стаканы. «500 рублей!» – ловит мой приостановившийся взгляд помятого вида старик, – но вам зачем стаканы, для вас у меня рюмочки, бокальчики, фужеры… А хотите, я вам лебедей стеклянных из дома принесу, по полтора рубля каждый. Мебель, ковры у меня есть, сервант. А мне зачем? Я себе кухонный стол оставлю с газовой плитой и кровать. Жонка померла, я один на свете остался, мне восьмой десяток пошел. Не государству же оставлять», – дышал перегаром дедуля. По словам моего собеседника, торгует он здесь уже 12 лет и бывает вместе с остальными завсегдатаями каждый день, кроме понедельника, когда центральный рынок закрыт и народа мало. Рабочий день ненормированный: когда до обеда продашь товару хотя бы тысяч на пять, а когда за весь день ничего не заработаешь.

Пока «бывалый барахольщик» объяснял мне премудрости профессии, к нам подошла какая-то тетка и протянула несколько купюр: «На тебе два рубля за рюмки». Старик удивленно скосил глаза и заявил: «Два с половиной! Это ж рюмочки – класс, удобные!» – «Да ты гляди, какие они облезлые, потертые», – не уступала женщина. Напрасно, дедушка не собирался сбрасывать ни копейки.

«А вот ты задумывалась, почему у этих ребят барахло не заканчивается, ведь торгуют там в основном одни и те же люди? – хитро сощурился один мой знакомый. – А я тебе так скажу: бобруйские бомжи за стакан «чернил» чего хочешь раздобудут».

Впрочем, продавцы мини-рынков вовсе не обязательно «синяки». Есть и просто бабушки, очень даже миловидные, для которых этот «бизнес» – подспорье к пенсии. Почему пожилые люди выходят торговать на улицы? «А как же жить? – отвечает на мой вопрос бабушка в цветастом платке. – Моя пенсия – 230 тысяч. Мне этих денег едва хватает на 12-15 дней. Вот и приходится носки вязать, полотенца шить да семечки жарить». Понять старушку можно, и все же подобные мини-рынки совсем не украшают город…

К тому же мелкорозничная торговля, скажем, сигаретами или гвоздями поштучно в Беларуси запрещена. Физические лица имеют право торговать лишь на специально организованных рынках – смешанной торговли. Как рассказала Валентина Гончарова, администратор рынка смешанной торговли «Восточный» (ул. Крылова), метр торговой площади на один день на новой «птичке» стоит 1300 рублей. Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов всех групп предусмотрена льгота – 660 рублей. Ежедневно в среднем на рынок приходят около 19-20 таких продавцов. Оплата с них взимается каждый день по прибытию.

«В городе работают пять рынков, открыты торговые центры, а торговля с земли, хоть и чревата наказаниями, себя не изживает, – говорит Наталия Сорокина, начальник отдела организации торговли и услуг управления торговли и услуг горисполкома. – Недавно мы отправили в УВД официальное письмо с указанием самых массовых мест несанкционированной торговли, чтобы участковые обратили на них внимание.

За несанкционированную торговлю предусмотрено привлечение к административной ответственности. А это конфискация товара и штрафы, выписанные работниками УВД. Так, по статье 147 Административного кодекса РБ нарушение правил торговли на рынках влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех минимальных заработных плат. Статья 148 того же кодекса предусматривает за торговлю с рук в не­установленных местах (на улицах, площадях, в скверах) наложение штрафа в размере до двух минимальных заработных плат с конфискацией предметов торговли или без конфискации. Торговля в неустановленных местах промышленными товарами грозит штрафом до трех минимальных заработных плат с конфискацией.

Евгения КОРКИЯЙНЕН