Строки из известной песни «Наша служба и опасна и трудна…» — это и про них тоже. Про сотрудников одного из самых многочисленных и мобильных подразделений в системе МВД. Про Департамент охраны. Продолжая напевать себе под нос неофициальный «гимн» милиции (используя в качестве аранжировки стук клавиатуры компьютера), прихожу к мысли, что в последние несколько лет раз в год завеса, скрывающая будни блюстителей правопорядка, приоткрывается

Речь идет о седьмом международном смотре-конкурсе профессионального мастерства сотрудников охраны, который имел честь принимать у себя Бобруйск с 14 по 18 августа, и на показательные мероприятия которого были допущены все желающие.

* * *

nullnullnullnullnullnullnullnull

Сегодня главная задача Департамента, с которой его сотрудники справляются вот уже 55 лет, — охрана объектов и квартир — не зависимо от формы собственности. Но охраняют-то люди. Специально обученные, прошедшие подготовку в ведомственном учебном центре Департамента, расположенном под Минском (УО «Учебный центр Департамента охраны»).

Первые годы именно там и проходили первые смотры-конкурсы. После как-то сама собой родилась идея вынести это мероприятие на открытую аудиторию. Более того, решено было соблюдать очередность: каждый регион страны должен увидеть и оценить степень профессионализма и достижений этой службы.

Гродно, Новополоцк, Борисов… Вслед за Брестом эстафету принял «последожиночный» Бобруйск.

Заинтересовались смотром-конкурсом и иностранные коллеги. На открытии побывала делегация кинологического центра службы охраны Вьетнама. Гости приехали главным образом взглянуть своими глазами на особенности развития и функционирования кинологической службы в Беларуси. И, кажется, впечатлились, теперь намерены сотрудничать с нашей страной, перенимать полезный опыт. В день закрытия нанесла визит в наш город делегация охраны полиции Литвы, дабы ознакомиться с порядком проведения и участия в столь торжественном и редком для литовских гостей мероприятии.

* * *

Всего восемь команд по восемь человек в каждой. Состав участников за семь лет менялся мало. Так, не первый год капитан команды от Могилевской области — старший инспектор отдела кадров Могилевского областного управления охраны, майор милиции Александр Бодунов, а представитель от Бобруйского отдела — милиционер-водитель, старшина милиции Виктор Рудковский.

Международный смотр-конкурс — это, пожалуй, громко сказано. Были представлены всего две страны — Беларусь и Россия. В прошлом году три — вместе с Украиной. Категории сотрудников, съехавшихся на конкурс: милиционеры-кинологи, милиционеры-водители, инспекторы-дежурные.

«Кража в крупных городах — одно из наиболее распространенных преступлений. Квалифицированному вору достаточно нескольких минут, для того чтобы найти и взять все самое ценное. Сегодня сотрудниками Департамента охраняется около 150 тысяч объектов, в том числе порядка 113 тысяч квартир граждан. Мобильность прибытия групп, их оснащенность, профессионализм и правильность действий для нас очень важны, — говорит Михаил Карпович, заместитель начальника управления кадров Департамента охраны МВД РБ. — Это не столько смотр, сколько экзамен на нашу профпригодность. Кроме того, это просто захватывающее зрелище».

* * *

Под крылом «ночной птицы»Но не только силовые, соревновательные мероприятия увидели заглянувшие на стадион «Спартак» — основную площадку действий. Была предусмотрена и культурно-развлекательная программа. Порадовал бобруйчан ВИА «Ночная птица» (сова — символ службы охраны), выступивший под руководством художественного руководителя Геннадия Гармаша — командира отделения Новополоцкого отдела Департамента охраны — на главной городской площади, а после на закрытии смотра-конкурса.

Милиционеры с гитарами, которые поют о своей службе, о родной земле и людях, которые на ней живут, — само по себе интересно. Но «интерес» не только в этом. «Ночная птица» — коллектив с именем. Ансамбль новополоцкой охраны существует восемь лет. Сформирован он из действующих сотрудников отдела (за исключением солистки Елены Ивановой — в охране работает ее мама). Просто у некоторых людей душа просит чего-то большего. И иногда ей хочется петь. Видимо, к своей душе хотя бы время от времени стоит прислушиваться: в прошлом году коллективу присвоено звание народного.

* * *

По окончании официальной части красные ковровые дорожки, по которым ступали представители власти города, начальники Департамента охраны и гости, свернули. Теперь стадион готов к самому захватывающему действу — выступлению милиционеров-кинологов со своими питомцами.

Длина полосы препятствий 200 метров. Вторая часть задания — задержание условного преступника. Лучшие результаты общих баллов колебались в районе 80–85 (максимум 100).

nullnull

Первое препятствие — покрытый маскировочной сеткой барьер, который нужно было перепрыгнуть — «брали» немногие. Наверное, оттого на второе и третье участники набрасывались с еще большим напором, вопреки первой не­удаче. Если случалось, что кто-то из кинологов замешкался, и верный пес вовремя не получил команду взять следующее препятствие, лохматый зачастую с невозмутимым видом попросту пропускал этот свежеокрашенный снаряд, в народе именуемый попросту «бревном». Но не тут-то было. Запыхавшийся хозяин командой разворачивал «хитреца» назад, чтобы вместе продолжить выполнять задание.

А вот на выходе (а точнее, на «выползе») из «мышеловки», которая собакам как раз давалась без особого труда, четвероногие оглядывались на людей, как бы говоря: «Ну что ты там копаешься, давай быстрей!» Но в следующие секунды, когда на пути вырастала четырехметровая лестница, двое — человек и собака — менялись ролями. Четырехлапым сложно взбираться по ступенькам, и милиционеры поддерживали их за ошейники. А те изо всех сил и изо всей своей собачьей любви к хозяевам старались карабкаться вверх.

Наблюдать безучастно этот симбиоз людей и «братьев меньших» было просто невозможно: внутри, где-то в районе грудной клетки, то и дело что-то шевелилось, дергалось и екало.

Зрители болели за участников, как за родных: оглушительно хлопали, радуясь каждой их маленькой победе, дружно охали и ахали, когда у кинологов или их четвероногих «сослуживцев» что-то не получалось. И тогда с еще большей силой аплодировали — в знак поддержки.

Помимо препятствий на полосе, было и еще одно: жара, которая валила с ног и кинологов, и наших братьев меньших. Но скидок на погоду в рабочие дни службе охраны не делается. А значит, не должно быть их и на экзамене профессионализма.

Перед стартом комментатор соревнований Михаил Веревкин (сотрудник ЦВР «Росквiт») объявлял имена, регалии и значимые заслуги каждого из участников. Были здесь и кандидаты в мастера спорта, и победители областных и республиканских соревнований. Кто-то раскрыл три преступления, кто-то 17. Кинолог из российской команды вместе с доберманом Ричардом участвовал в боевых действиях в Чечне…

Клички у служебных собак охраны самые обычные. Так называют своих домашних любимцев многие хозяева: Граф, Вольф, Чак или Блэйд. Но эти овчарки и доберманы не просто собаки, это «коллеги» и самые верные напарники, с которыми можно отправляться в любую разведку. Их учат не бояться ни выстрелов, ни взрывов, ни преступников. Разумеется, преступниками «работали» специально обученные люди, тоже сотрудники Департамента.

Вообще кинологическая служба — большое подспорье для службы охраны. Четвероногие «милиционеры» работают в составе групп задержания. Сегодня «на службе» в подразделениях Департамента находятся более 900 собак.

* * *

nullnullnull

В четвертый день смотра-конкурса прошло фигурное вождение автомобилей. В нем принимали участие 16 милиционеров-водителей. Каждый выступал на своей, привычной руке служебной машине.

«Надо же, 30 штрафных очков! — сокрушался после финиша Сергей Демидович из Бреста. — Дома все получалось безукоризненно, а здесь высота пилонов, которые нужно объезжать, значительно меньше, чем на тренировочной трассе в Бресте, в точности соответствующей официальному макету этой. Пилоны плохо видно… Хотя волнение, которое испытываешь здесь, не сравнится с чувствами и мыслями, которые бурлят внутри, когда едешь по дороге в час пик, потому что сработала сигнальная кнопка. Мои будни очень красочные и разнообразные, серого там ничего нет. На смотре-конкурсе — конкуренция и конкретная цель, на работе — экстрим, неопределенность, ответственность за вверенное имущество и человеческие жизни».

А вот главный судья соревнований Михаил Карпович результатами в целом доволен: «Каждый год они все лучше, в этом году особенно по огневой и физической подготовке сотрудников».

* * *

«Участие в белорусском конкурсе для нас — это, во-первых, престижно, во-вторых, это серьезный профессиональный отбор, — рассказывает Евгений Гуреев, заместитель начальника управления вневедомственной охраны по Смоленской области. — Сюда приезжают самые лучшие. И на дальнейшей службе это отражается: друзья-сослуживцы равняются на элиту и тоже мечтают попасть на такие соревнования. Уровень подготовки белорусской охраны высок. Да и кинологическая служба республики, честно говоря, развита лучше и более оперативная, чем российская. Мы старались, как могли. В следующем году, может, и главный приз с собой увезем».

null

Пока же служебный автомобиль марки «Самант» достался команде Минского городского управления охраны. Вот уже третий год подряд. Второе место у команды Бреста, третье — у гомельчан. Могилевское управление охраны стало четвертым.

В личных первенствах у могилевской охраны три призовых места. Одно из них первое: у кинолога Сергея Шашлакова и его служебно-розыскной собаки по кличке Вольф. Кроме того, команда Могилева победила в комплексном экзамене, который проходил на учебных объектах в поселке Киселевичи.

Каких-то особых привилегий и льгот начальство не обещает даже победителям. «Для ребят — честь представлять свою область на смотре-конкурсе. Это мероприятие, способствующее утверждению доброго имиджа сотрудников охраны», — говорит начальник Департамента охраны МВД РБ Сергей Буйновский. И добавляет, что следующий смотр-конкурс, скорее всего, пройдет в одном из городов Гомельской области.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Александра ЧУГУЕВА