nullРублевка, Жуковка, Николина гора… Стараниями светских хроникеров именно в эти три названия уместилась вся география Московской области. И как-то совсем незаметно ушло в тень другое Подмосковье. Истинное, настоящее. С монастырями Переславль-Залесского и заводами Подольска, научным потенциалом Королева и завораживающей глаз красотой Наро-Фоминска. Именно это Подмосковье сегодня не только вносит вклад в экономику нашего восточного соседа, но имеет свои вполне осязаемые виды и на нашу республику. Волею географии именно Могилевщина ближе всего к Московской области. Поэтому не случайно, что именно нам выпала честь создавать и укреплять партнерские связи с российским регионом номер один.

nullТри дня на минувшей неделе провела у нас делегация из Московской области. Состав ее оказался весьма представительным: руководители правительства области, представители промышленности, предприниматели. Во вторник, 18 сентября, одна из рабочих групп делегации посетила наш город. Возглавил ее заведующий отделом Министерства промышленности Московской области Ю. М. Нешин.

nullПо традиции знакомство с городом для гостей из Подмосковья началось с приема у председателя Бобруйского горисполкома Д. М. Бонохова. За чаепитием руководитель города рассказывал о прошлом и настоящем Бобруйска, его успехах и достижениях. Коснулся Дмитрий Михайлович и вопроса расширения добрососедских связей. Причем отнюдь не случайно. Среди присутствовавших был и глава Наро-Фоминска А. С. Шкурков. Полтора года как этот город в числе побратимов Бобруйска. Первый результат уже есть. Слово А. С. Шкуркову:

– Когда наши побратимские связи только-только зарождались, мы дали себе слово, что выведем эти добрые отношения не только на уровень руководителей обоих городов, предпринимателей и промышленников, но в первую очередь сделаем их достоянием рядовых жителей. Знаете, нам это удалось. Здесь нужно сказать спасибо и творческим делегациям, и руководству Бобруйского горисполкома и, конечно, вашему художественному колледжу. Ведь это его студенты изготовили скульптуру бобра, который олицетворяет ваш город. Причем его популярность у нас никак не меньше бобра, который установлен на бобруйском Арбате.

– Но ведь побратимство, по идее, должно приносить и экономическую выгоду…

– Полтора года – не очень большой срок, хотя и за такое короткое время удалось сделать немало. В стадии решения, например, вопрос об открытии в Наро-Фоминске торгового дома, где будет представлена продукция бобруйских предприятий. Во всяком случае, место под строительство этого объекта уже есть. Объем и ассортимент товаров, которые там будут, заинтересуют не только нарофоминцев. Ведь рядом Москва и весь столичный мегаполис.

– Уже есть конкретные предприятия, чью продукцию вы хотели бы видеть у себя?

– По собственному опыту знаю, что особенно по душе моим землякам товары пищевой и перерабатывающей промышленности. Не так давно у нас прошла ярмарка выходного дня. Так вот, горожане с удовольствием даже не покупали – скупали ваш хлеб, колбасу и, конечно, зефир. Серьезный интерес вызывает и мебель с бобруйской маркой.

nullЗнакомство с Бобруйском продолжило посещение ряда городских предприятий. На «Бобруйскагромаше», например, предметом обсуждения стало создание в Подмосковье дочернего предприятия по выпуску сельхозтехники. Благо, опыт в этой сфере у агромашевцев весьма солидный. На заводе ТДиА рассматривался вопрос поставок в Подмосковье тракторов для нужд коммунального хозяйства. Предметный разговор, очерченные перспективы, взаимная заинтересованность были здесь неизменными спутниками. А значит, ростки будущего партнерства, взращенные в эти дни, несомненно дадут хороший результат.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА