null
null

Лес, речка, друзья, палатки, картошка, только что запеченная в углях костра и теперь жгущая пальцы, сон на рассвете, вместо будильника птички поют, вокруг кашки, ромашки всякие и воздух. Такой особенный, негородской, свободный. Романтика!

Вот здесь, прямо на полянке, неподалеку от берега Березины (именуемого в народе Белый) расположились палатки детского лагеря «Юный моряк».

null

null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
Наша «съемочная группа» побывала в лагере 24 июля, в самый разгар второй смены. Она же и последняя. «Третью я уже не выдержу, — вздохнул Геннадий Красносельский, заместитель директора Центра технического творчества учащихся (ЦТТУ, учреждения, организовавшего этот лагерь). — Почему? У вас дети есть? А, ну вот когда будут хотя бы двое сорванцов, вы меня поймете. А здесь — от 12 до 16 лет! И все любопытные, непоседливые, каждый «почемучка» с расспросами пристает, и каждому нужно уделить внимание, за каждым уследить, когда они в разные стороны разбегаются: Вот сейчас у нас уборка территории. Дети взялись за грабли только после того, как пригрозили, что те, кто откажется, в празднике не участвуют». Речь — о театрально-спортивном мероприятии, намеченном на три часа дня, с участием сказочных кикимор, водяных, леших и старины Нептуна.

Пока мальчишки наводили порядок, прекрасная половина лагеря украшала «жигулёнок», на котором должно явить себя зрителям жюри праздника — начальники всех трех палаточных лагерей. Еще два раскинулись поблизости: «Бригантина» отдела образования Бобруйского районного исполкома и «Алые паруса» Центра творчества детей и молодежи Ленинского района.

Лагеря соседствуют друг с другом уже не первый год. Было время и познакомиться, и сдружиться.

Причем первыми среди нетуристических учреждений города ввели понятие «палаточный лагерь» именно сотрудники ЦТТУ. «Тогда, пять лет назад, в Могилеве нам дали разрешение на организацию лагеря, и мы поехали со своими воспитанниками в Осиповичи, — рассказывает Геннадий Анатольевич. — На Белом береге обживаемся уже четвертый год». Благодаря спонсорам удалось приобрести печку, на ней теперь и еду готовят, и воду греют (еще прошлым летом — для этих нужд использовался обыкновенный походный котел). В этом же году после соответствующего заключения могилевской санстанции администрация Ленинского района выделила Центру средства на приобретение десяти палаток, благодаря чему получилось свободно разместить всех детей и даже набрать в «команду» на пятерых «юнг» больше.

Палатки, правда, одни из самых дешевых, однослойные, спасают только от комаров. В дождь приходится накрывать их полиэтиленом. А ливни в июле были будь здоров! В больших солдатских палатках на десять человек расположились кухня с «коком» Анной Ефремовной, инженером-технологом общественного питания торгово-экономического колледжа, и столовая. Еще одна палатка под склад: макароны, картошка, тушенка:

Источник холодной воды в лагере — расположенный поблизости водозабор «Водоканала». Свет на поляне горит всю ночь — рядом линии электропередачи. И на этот свет, как надоедливые насекомые, зачастую «слетаются» незваные гости — из тех, кто приезжает на Белый берег «отдыхать» компаниями, захватив с собой убойные дозы алкоголя (по выходным берег реки похож на автостоянку). Но есть одно безотказное средство: в лагере круглосуточно дежурит сотрудник милиции, который при необходимости может вызвать подкрепление. Хотя до сих пор визитерам достаточно было короткой беседы с капитаном.

В палатках живется весело, жаль только смена в «Юном моряке» длится всего девять дней. Некоторые ребята (те, кто приезжает сюда второй и третий год) просят родителей оплатить сразу две смены (26 тысяч рублей). У новичков на «притирку» уходит дня три.

Имидж лагеря поддерживает один из воспитанников Центра (в лагерь принимаются только оные) — местный «татуировщик». Ходит к Анатолию и стар, и млад — заказывать «наколки» шариковой ручкой в виде морских якорей или надписей вроде «Морской волк».

Мы подошли к ребятне, собравшейся неподалеку в тени сосен на составленных в квадрат лавках.

- чем здесь занимаетесь?

- Отдыхаем, купаемся, кушаем, спим:

- Приезжаете часто?

- Каждый год, даже не хочется отсюда уезжать (хором). А я первый год, — подняла руку длинноволосая девчушка.

- Кормят нормально? Голодными не ходите?

- Не, у нас свое сало есть. С луком! Дома никогда не едим такого, а здесь за счастье!

- Это душ? — киваю в сторону нехитрого сооружения в виде палатки, но без крыши.

- Это подобие: ведерко с водичкой и поливаемся из ковшика. Но поход с удобствами и телевизором — это не поход.

- А телевизор здесь есть?

- Даже два, в «камбузе»! Только мы их не смотрим. Мы же здесь, чтобы гулять, беситься, у костра сидеть, в гамаке валяться, мазаться пастой по ночам!

- А обязанности какие-нибудь есть?

- Мальчики дрова колют. Девочки посуду моют и картошку чистят каждый день: то в суп, то в пюре. Еще тут макароны с тушенкой дают (по-флотски), нектарины, йогурты там всякие:

- А где тут самое хорошее место для купания?

- Ну это нужно пройти по пляжу туда дальше. Мы еще на лодке плаваем до острова, рыбу ловим: А давайте вы наших воспитателей попросите, чтобы они нас купаться пустили, а то скоро конкурс и сегодня мы не искупаемся.

Видели бы вы, с какой прытью пол-лагеря рвануло переодеваться в купальники, чтобы потом с разбегу окунуться в речную прохладу! Начали дети — криками «Ой, мамочка!» и «Водичка — класс!», закончили воспитатели — приказами, которые не обсуждаются: «А ну-ка марш на берег: губы уже посинели, трясутся!» Первый «замерзший» после недолгих пререканий обиженно уселся на камень возле самой воды и принялся с завистью наблюдать за сверстниками. Недолго: пока мы возвращались к машине босиком по горячему песку (обувь просто тонула), к одиноко греющемуся на берегу мальчишке присоединились еще несколько «горемычных». Дисциплина!

Лагерь «юных моряков» мы покидали с сожалением. На березинской волне, сложенная в кораблик, осталась качаться запущенная нами в прибрежное плавание 20-рублевая купюра — как символ возвращения. В ближайший уик-энд и лично для себя.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото М. КЛИМОВИЧА