Микроб на кончике ножа
Наверняка многие из нас не единожды просили отрезать половинку арбуза или дыньки. Не догадываясь о том, что просьба эта «вне закона». Врач-гигиенист отделения гигиены питания Бобруйского центра гигиены и эпидемиологии Елена Владимировна Кравчук растолковала, почему опасно покупать надрезанные арбузы и дыни:
— Арбузы в основном состоят из сахаров и влаги, а значит, являются хорошей питательной средой для микроорганизмов. При загрязнении мякоти, особенно на жаре, они быстро развиваются. Потребление таких продуктов может привести к пищевому отравлению. Поэтому санитарные правила запрещают продажу надрезанной продукции, а такого понятия, как «образец», в них вовсе нет. К тому же мы не знаем, разрезал продавец товар два часа назад или вчера. И нет гарантии, что «образец» не продадут. А хороший арбуз можно выбрать и по внешним признакам. К сожалению, покупатели недостаточно осведомлены об опасности, которой сами себя подвергают.
— Употребление немытых овощей и фруктов, в том числе арбузов и дынь, может вызвать гастроэнтероколиты — острые инфекционные заболевания. Они сопровождаются болью в животе, ухудшением самочувствия, диареей, — подробнее объясняет заведующая эпидемиологическим отделом БЗЦГиЭ С. А. Комарова и приводит конкретную статистику по инфекционным больным за август. — У 32 процентов обратившихся за помощью к врачам заболевание связано с неправильным употреблением фруктов. У 11 процентов — с потреблением арбузов и дынь, это 22 человека.
Мы с фотокорреспондентом прошлись по центральному рынку и пообщались с продавцами на тему продажи полосатых половинок.
— Просят продавать частями, но я не продаю — штрафы очень большие, — заверяет нас продавец Елена Боброва. — У меня таких денег нет. Я им говорю, идите к тому, у кого денег много. Нас ведь администрация рынка каждый день проверяет.
— Знаем, что нельзя, но люди просят, — вздыхает за прилавком еще одна Елена. — Не каждый готов потратить сто тысяч на покупку целой дыни или арбуза. Подходят бабушки, молодежь, которым очень хочется, а денег мало. Чтобы было гигиеничнее, мы берем с собой воду, тряпочки, все вытираем, в пленочку заворачиваем. Не супергигиена, но стараемся. Причем режем только тем, кто очень просит. А просят резать часто — хотят видеть, какой арбуз внутри.
На выходе с рынка, на улице Чонгарской, видим несколько машин с бахчевыми. Нарезанная сочная продукция привлекает не только покупателей, но и мух с осами. Вдоль проезжей части здесь самоорганизовался довольно плотный рынок, многое вызывает подозрение.
— Колотые яйца, живая рыба и другие товары из кузова машины или с земли в неустановленном для торговли месте попадают под часть 8 статьи 12.17 КОАП РБ, — говорит Елена. — Вот только санврач привлечь к ответственности нарушителей, не имеющих разрешения на торговлю, не может. Поэтому фотографируем факты нарушений и отправляем в горисполком, чтобы ими занялись уже другие службы.
По словам специалиста, в магазинах тоже запрещено продавать разрезанные овощи и фрукты. Те же претензии у санитарного надзора и к так называемой «уценке» — подпорченному товару. Вопросы возникают и к хранению бахчевых. Уж сколько дней недалеко от новой «птички» стоит микроавтобус с арбузами. Днем он пустеет, а к вечеру заполняется.
— Это неправильно, — подтверждает наши догадки Елена. — Хранение арбузов должно осуществляться в специальных складских помещениях, на которые выдано разрешение нашей службой и где регулярно проводится дератизация и дезинфекция.
Статья 202 Постановления № 132 Минздрава РБ от 28 августа 2012 года гласит: «Реализация картофеля, свежей плодоовощной пищевой продукции, в том числе бахчевых культур, навалом, с земли запрещается. Также запрещается продажа бахчевых культур частями и с надрезами». Вооружившись этой статьей, мы отправились в «полосатый рейд» совместно с Еленой Кравчук. Направление — рынок «Западный».
Шухер на «Западном»
Заходим на рынок. На каждой из шести зелено-полосатых гор возвышаются сочно-красные половинки. В целлофане и без, кое-где с надписями «Образец». Через несколько минут после того как мы с фотокорреспондентом подошли к первому слева торговому месту и представились, с других торговых точек разрезанные бахчевые стали спешно исчезать. Впрочем, как и сами продавцы. Мужчина, находившийся рядом, представился грузчиком и сказал, что он лишь помогает выгружать и загружать арбузы, сам на пенсии, так вот подрабатывает, всего третий день. Телефона продавца или хозяйки, он якобы не знает, но заверил нас, что «она скоро должна подойти». За два часа, что мы пробыли на рынке, никто другой у этого торгового места так и не появился. Равно как и у места напротив. Все это время из-за соседних киосков то и дело выглядывали загадочные женщины в фартуках. Какие-либо документы на товар предъявить было некому. В нескольких других местах нам отвечали, что не торгуют, а лишь охраняют выложенный товар.
Прилавок в конце торговых рядов. На арбузах красуется разрезанный «образец». За прилавком — две женщины, только что отоварившие покупателей.
— Мы видели, как у вас купили товар! — говорим в унисон с Еленой.
— Нет, мы не продавали, а вы не видели! — спорит с нами женщина. — У нас даже весов нет. Тем более, как я могу быть продавцом, если я не в переднике. Хозяева будут через два дня, а документы все у них, они их в Минск увезли.
Проходя здесь чуть позже, мы увидели, что очередь у прилавка обслуживает одна из упомянутых женщин. Завидев нас, она убежала за киоски…
Торговля без продавцов — удивительное зрелище. Выложен товар, полно покупателей, но нет торговли. Рыночная аномалия! За прилавком под номером 20 «продавцов» все же застаем. Несовершеннолетняя девочка при помощи взрослого мужчины обслуживает клиентов. Выстаиваем очередь вместе с Еленой и просим документы. Оказывается, настоящий продавец «отошла на минутку». Нарушения налицо: девочка и мужчина — без специальной формы, а по правилам обслуживать покупателей разрешается только в спецодежде; документов нет, в то время как соответствующие документы, в том числе удостоверяющие личность, должны быть готовы для предъявления — причем не только представителю проверяющей инстанции, но и любому покупателю. Продавец таки появилась и предъявила некоторые бумаги. На замечание о выставленных на продажу разрезанных арбузах ответила, что, мол, ничего подобного не продает, в то время как на прилавке красовалась дыня с вырезанным боком. Позже недостающие бумаги подвезла женщина, назвавшаяся хозяйкой товара, но вот паспорта при ней не оказалось…
Похоже, на рынке мы навели настоящий шухер. Растерянные покупатели оглядывались в поисках внезапно пропавших продавцов. Кто-то начинал ругаться, а кто-то шутил: мол, раз нет продавца, можно разбирать арбузы бесплатно. Досталось и нам: «Вот уж эти журналисты с фотоаппаратами! Всю торговлю парализовали!» А ведь мы ничего намеренно не «парализовывали». Врач-гигиенист всего лишь проверяла документы. Тот, у кого они были и были в порядке, прятаться не пытался.
«Еленочка Владимировна, — слышим вдруг с дальней торговой точки. Подходим. — Не надо нас наказывать, Леночка, мы хорошие».
— Продукты выложены на продажу, документов вы не предъявляете, а торговлю ведете, мы видели, — неумолима врач.
— И часто приходится слышать такие просьбы? — интересуюсь у Елены.
— Часто, — вздыхает девушка. — И это самое тягостное в моей работе.
— А не страшно вам, молодой даме, вот так одной ходить по рынку? Многие ведь явно вам не рады.
— Такая работа. Мы обычно проводим мониторинг вдвоем с коллегой. Фотографируем, чтобы не возникало спорных вопросов.
Не режь меня
Пока Елена Владимировна заполняла протоколы, я пообщалась с покупателями.
— Разрезанные обычно не берем, — признается одна из покупательниц. — Но если мне, допустим, целого много, почему не попросить половинку? Мы не берем тот, который уже лежит отрезанный, а просим разрезать при нас.
— Если позволяют, пробуем кусочек на месте, — говорит молодой мужчина, а его жена с малышом на руках добавляет:
— Если так посмотреть, то ничего нельзя кушать. Я сама работаю в этой сфере, и никто еще не умер от арбуза.
— То есть вы сознательно подвергаете продавца наказанию, требуя продать половинку? — не успокаиваюсь я.
— Наше дело небольшое, а продавцы сами разберутся, что для них правильно, — говорит парень.
— А я всегда покупаю только целый! — вклинивается в разговор пожилая женщина, представившаяся Ириной. — И ножики у них не моются, и руки, и не та здесь обстановка, чтобы нарезать. Так что надежнее взять целиком и дома вымыть. А если арбуз плохой, то принести обратно.
Большинство покупателей, с которыми удалось поговорить, заверили нас в том, что не покупают надрезанные дыни и арбузы.
Глаза и уши
Чтобы узнать фамилии разбежавшихся продавцов, мы направились в администрацию рынка. Кстати, пришлось уточнять, где именно находится администрация, на самом здании соответствующей таблички мы так и не нашли. Выяснилось, что наклеенные над прилавками цифры не совпадают с обозначениями на плане рынка в представленных бумагах. Директор рынка «Западный» Людмила Анатольевна Метельская все наши претензии отмела:
— Арбузники у нас поехали все за товаром, фактически торгуют только два человека, а люди тусуются, охраняют, но не продают, им даже весы не оставили. Когда привезут товар, тогда продавцы наденут униформу и станут к прилавкам.
На часах было начало первого. Я уточнила у директора, до которого часа функционирует рынок. Оказалось, в 15–16 часов торговцы уже расходятся. Что же получается, продукты лежат, портятся на улице с самого утра — просто так, для красоты? И когда же в таком случае их успевают продать?
— Надрезанные фрукты — это образцы, — продолжила Людмила Анатольевна. — Их не продают — я вам гарантию даю! Вы же понимаете, что люди хотят знать, что внутри того же арбуза. Ну, допустим такая ситуация. Человек купил дыню, внешне привлекательную. Принес домой, а она внутри зеленая. Это качественный товар или нет, как разобраться? Может ли покупатель принести ее для обмена или возврата? В общем-то, жаловаться в администрацию рынка никто не приходил. Продавцы с подобными случаями разбираются сами.
Вот такая ситуация, на словах и на деле. Своими глазами и своими ушами…
За август сотрудники ЦГиЭ, внепланово проверив торговые «точки» на территории ТЦ «На Красноармейской», территории микрорынка на улице Минской и ЧУП «Бобруйский рынок», выявили нарушения, упомянутые в статье, и привлекли к административной ответственности 13 человек на сумму 13 миллионов 650 тысяч рублей. По итогам нашего рейда оштрафованы два предпринимателя: на две и на пять базовых величин.
Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО
Фото Виктора ШЕЙКИНА