Журналисты «Коммерческого курьера» составили рейтинг самых разбитых городских дорог.
2 апреля на сайте Бобруйского горисполкома появилась информация о мониторинге состояния уличной дорожной сети города. В этот же день новость подхватили все местные информ-ресурсы. Официально мониторинг начинается сегодня, 10 апреля. И продлится до конца следующей недели. Как сообщила начальник отдела по работе с обращениями граждан Бобруйского горисполкома Людмила Николаевна Леновская, люди стали сигнализировать, не дожидаясь даты начала мониторинга.
— В первые сутки после опубликования информации к нам поступило восемь обращений, — рассказала Людмила Николаевна, — все они зафиксированы. Конечно, всем и так очевидно состояние уличной дорожной сети. Но за общим важно не упустить частное. Кроме основных городских магистралей, есть еще переулки и проезды. И за всеми ними очень сложно уследить, поэтому мы и обратились к горожанам с просьбой сообщать о состоянии всех городских дорог. Больших и малых.
Разумеется, мы не могли оставаться в стороне от такого начинания, хотя тема весеннего дорожного беспредела была раскрыта нами буквально в позапрошлом номере «Коммерческого». Казалось бы, что сюда еще можно добавить? Разве только констатировать грустный факт, что ям за это время стало еще больше, а некоторые улицы и вовсе стали почти не проездными. Но важно ведь не количество — качество (кавычки так и просятся обнять это слово). В смысле — плотность, ширина и глубина дорожного кариеса. На старте обильного таяния снега это весьма актуально, ведь никогда не знаешь, сколько сантиметров сомнительного удовольствия скрыто под толщей вешней воды и каким боком обернутся последствия одного неосторожного движения. Вооружившись линейкой и уповая на надежность старенькой, но бодрой служебной иномарки, мы отправились в путь.
Долго ехать, знамо дело, не пришлось. На улице Парковой, сразу за железнодорожным мостом, мы сами едва не стали «героями репортажа». Маленькая лужа обернулась глубокой ямой. 13 сантиметров. Проезжая часть в этом месте узкая, посему каждый замер оборачивался маленькой паузой в движении. Водители реагировали адекватно, ни одного клаксона в наш адрес не прозвучало. Зато прозвучали призывы проехать «вон туда на Кирова (Димитрова, Парковую, Ковзана…), там ямы еще глубже».
Выбираем первый вариант. Тем более что улица в честь главы Смольного — южные автомобильные ворота города. По ней едут на Полесье и далее, в Украину. В ста метрах от выезда с Клубной улица заметно прогибается. Вся низина усеяна ямами и залита водой. Разделение на направления движения здесь весьма условное (направление движения в городе ныне одно — там, где меньше ям), водители лавируют между выбоинами и встречным транспортом. Водитель дорогой «Ауди» решил не заниматься ерундой и поехал прямо, окропляя брызгами все вокруг.
Разворачиваемся и направляемся в сторону улицы Ванцетти — еще одной «выездной» магистрали. От первой проходной и далее до поворота на пивзавод, дорога — один сплошной танкодром. Сердце замирает от каждого удара колеса о разбитый асфальт. Машина хоть и служебная, но работает исправно уже 10 лет. Будет обидно, если эта поездка станет для нее последней. Старина Евклид сошел бы с ума, пытаясь дать определения фигурам, которые выписывал наш водитель. Между пивзаводом и «Сочным» путь преградила огромная лужа, больше похожая на озеро. «Да поехали, тут не страшно, сам вчера тут ехал», — подбодрил наш фотокор. На первой передаче и шепотом миновали и этот участок.
Дальше держим путь на одну из самых проблемных улиц — Орджоникидзе. За исключением небольшого участка возле комбината хлебопродуктов вся она в ямах, хотя с последнего ремонта не прошло и года. Бюджетные рубли, активно укатанные в асфальт, канули в небытие вместе с последним снегом. Но оказывается, эта улица — еще не самый плохой вариант. Водители, колесящие по улице Гоголя в сторону Западного или Черепичного, что называется, в теме. Глагол «колесить» тут явно неуместен. Сейчас тут можно разве что проползать. На улице Черепичной при повороте к переезду у остановки электрички «Киселевичи» скопище глубоких выбоин. 12 сантиметров, 14, 16. Будьте бдительны!
Немногим лучше ситуация и в другом районе города — в шестом микрорайоне. Улицы Батова и проспект Строителей вышли из строя одними из первых. Глубина и плотность ям тут тоже зашкаливает. Впрочем, уже на следующий день здесь шел ремонт. Пораженные участки заделывали битым кирпичом. Последнее, на что мы обратили внимание: улица Карла Маркса, от Октябрьской до Советской. Да и как тут не обратить внимание, если покрытие «прогнило» до булыжника. Брусчатка вековой давности смотрит с почти двадцатисантиметровой глубины. Это наши предки глядят на нас с укоризной. Старенькая «Рено-Лагуна» чуть не лишилась заднего бампера, попав задним колесом в эту историческую выбоину.
С линейкой весь город, конечно, не обойти. И даже не объехать. Да и смысл? Любая яма глубже пяти сантиметров — уже ЧП. Во всяком случае, так «говорит» нормативный документ СТБ 1291-2001 «Дороги автомобильные и улицы». Своего рода азбука любой дорожной организации. Ликвидироваться такое ЧП должно минимум в десятидневный срок. Еще раз: минимум пять сантиметров, максимум десять дней. В том СТБ оговорен и стандарт дорожных знаков. В том числе и временных, которыми наши дорожники так любят «помечать» разбитые участки. Прикрепленные проволокой к дереву картонки с цифрой 40, нарисованной то ли гуашью, то ли акварелью, но точно не на световозвращающем фоне, вряд ли соответствуют нормам организации дорожного движения, и уж точно не способны заблаговременно проинформировать водителя об опасности в темное время суток и на неосвещенном участке улиц.
В комментариях к новости о мониторинге прозвучал вопрос: надо ли ежегодно латать дороги силами нашего БУКДДЭПа, вбухивая деньги практически в никуда, а также покупать новый асфальтовый завод «на старые дрожжи» (читай — технологии)? Не проще ли пригласить на «подряд» соседей, если сами не справляемся? Это же я спросил у первого заместителя Бобруйского горисполкома О. В. Ковеля.
— Лучше один раз потратиться и купить свою машину, чем все время ездить на такси, — заметил Олег Валерьевич. — Зачем кормить других, если у нас есть свои дорожные организации? Ведь кроме БУКДДЭПа, ремонтом дорог у нас заняты еще четыре организации.
— По-вашему, хватит ли времени на ремонт всех дорог города, ведь объемы работ колоссальные?
— До 1 июня будут заделаны все самые критические ямы. Пусть временно. Главное — сделать улицы безопасными для проезда… насколько это возможно.
…Темный «Опель-Зафира» на въезде в микрорайон Киселевичи попал в яму. Да так, что не смог самостоятельно выкарабкаться. Две женщины вышли из салона и лихо вытолкали машину. Не испугали ни ледяная вода, ни возможность испачкаться. Полуостров ЯМАл, которым стал наш город, принял на свой берег очередных героев...
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА











