Проблема безопасности дорожного движения продолжает оставаться в числе наиболее актуальных. И Бобруйск не исключение. Только за последние пять лет количество автотранспорта в нашем городе увеличилось в два раза и составило без малого 50 тысяч единиц, 46500 из них – личный транспорт. При таком «машинном обилии» обеспечение безопасности на дорогах становится общей задачей всех городских служб: от Госавтоинспекции до жилищно-коммунального хозяйства. От слаженности их действий и зависит безопасность всех участников дорожного движения. Такова основная мысль доклада начальника отдела по работе с правоохранительными органами Бобруйского горисполкома Г. В. Шавелева.

По словам Геннадия Владимировича, дорожная сеть города сегодня далеко не полностью соответствует современным требованиям. Согласно им, например, до 2011 года города с населением более 100 тысяч человек должны быть оборудованы системами автоматического управления дорожным движением. АСУП позволили бы не только сделать движение максимально безопасным, но и оперативно информировать водителей о дорожных условиях, а сотрудников ГАИ – о дорожно-транспортных происшествиях и угонах автотранспорта.

Согласно плану главная улица города должна быть оснащена АСУП уже в будущем году, однако все упирается в финансирование. Пока лишь достоверно известно о приобретении в следующем году автоэвакуатора и 15 тонн краски для нанесения разметки. Оставляет желать лучшего и инфраструктура пассажирского транспорта. Его количество за последние годы также значительно возросло.

Сегодня на пассажирских перевозках задействовано 418 единиц техники, почти половина из них (236) – маршрутные такси. Понятно, что такому количеству транспорта просто тесно на улицах города. В подтверждение этого уместно привести такие цифры: из 279 остановочных пунктов 79 имеют недостаточную протяженность, что не позволяет осуществлять посадку и высадку пассажиров нескольким транспортным средствам одновременно.

Транспортная дисциплина – один из факторов, прямо влияющих на безопасность дорожного движения. А она в Бобруйске как минимум прихрамывает. Нередки случаи выпуска на линию машин, не прошедших государственный техосмотр, а также допуск к вождению лиц, не имеющих соответствующей категории. Последнее особенно актуально для маршрутных такси. Только за шесть месяцев текущего года с индивидуальными предпринимателями, занятыми в сфере пассажирских перевозок, по разным причинам были расторгнуты два договора.

Много критики прозвучало и в адрес коммунальных служб, занятых на уборке улиц. Вполне справедливой, надо заметить. Отсутствие должного обозначения мест проведения ремонтных работ, плохое освещение, сброс снега на проезжую часть… Перечень можно продолжить. Последнее из перечисленных нарушений стало причиной ДТП на остановке «Дом связи», когда один из пассажиров, оступившись, попал под колесо и серьезно повредил ногу.

Подводя итоги обсуждения этого вопроса, председатель горисполкома Д. М. Бонохов потребовал контролирующие органы более жестко реагировать на факты нарушения норм содержания дорожной сети города и транспортной дисциплины.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА