undefinedЧто такое сказка? Это когда добро обязательно побеждает, все заканчивается радостью, умиротворением и желанием пережить это заново… А какая сказка без принца, непременно на коне, разумеется? Подобные ощущения нахлынули на меня из детства, полностью поглотив на несколько дней, словно я перешагнула через страницы любимой книжки… А на самом-то деле мне для этого понадобилось сделать шаг в другом, реальном направлении — к деревне Березовичи (один километр от Киселевичей), туда, где располагается конноспортивный клуб «Ермак».

undefinedundefinedundefined«Лошадиная терапия» (иппотерапия) давно зарекомендовала себя на западе как эффективное лечение детского аутизма (нарушение контакта с внешним миром), детского церебрального паралича, астмы, сколиоза и других болезней. Именно с такого лечебного «цоканья» 16 сентября начались показательные выступления походного атамана подхорунжего Руслана Алиева, инструктора Екатерины Мироевской, казачьего кадета Олега Алиева, а также Анастасии Рыбак (за стенами клуба — воспитатель, руководитель танцевального кружка в Бобруйской школе-интернате) и, конечно, самих скакунов.

С помощью верховой езды лечатся недуги не только «детские», но и «взрослые»: сердечно-сосудистые, урологические, гинекологические заболевания, гипертония, остеохондроз, желчно-каменная и мочекаменная болезни. Опыт Франции, Испании, Германии свидетельствует: благодаря иппотерапии можно взять даже такой барьер, как бесплодие. В Беларуси об этом знают пока немного…

Доказано — при каждом шаге лошади у наездника задействуется более сотни различных мышц, они прогреваются, массируются, что позволяет восстановить утраченные связи с центральной и периферической нервной системой.

Иппотерапией занимаются без седел: больных сажают на лошадь, и она за счет особенностей строения своего тела начинает лечение. К тому же температура тела у нее выше, чем у человека: от животного идет тепло, и наездник заряжается энергетикой, принимает биоритмы лошади.

— В «Ермак» приходят и здоровые люди, и с заболеваниями, — рассказывает Руслан Алиев, — эмоциональный заряд получает каждый. Езда верхом отлично тренирует мускулатуру, особенно ног и спины. Садясь на лошадь, вы вольно или невольно начнете «ловить баланс». А ее поступательные, ритмичные движения лучше любого тренажера заставят ваши мышцы грамотно работать. Потому-то наездника легко узнать по хорошей осанке. Лошади для иппотерапии всегда подбираются очень тщательно. У нас для этого пока используется только один мерин — Жемчуг — он подходит по всем показателям: достаточно широкая спина, ритмичный шаг, не боится резких движений, шума или крика, к тому же он очень спокойный и добронравный.

В зависимости от диагноза для каждого ребенка инструктором подбирается особый комплекс упражнений, он преподносится как игра. Видимый эффект уже достигнут у многих ребят. У восьмилетнего Димы от рождения одна ножка короче другой. Врачи предупреждали: чтобы ребенок стал нормально ходить, необходимы две операции. Все лето Дима регулярно занимался в клубе. Врачебный вердикт сегодня: одна из двух операций уже не требуется.

Его тезка (двадцати лет) также часто приезжает сюда: «У меня с детства проблемы со зрением, но я никогда не думал, что иппотерапия помогает при таких заболеваниях. Эти занятия оказывают на меня общерасслабляющее действие, заряжают хорошим настроением… А после регулярных тренировок я стал замечать, что лучше вижу!»

Кроме Жемчуга, в «Ермаке» еще четыре взрослых лошади и два жеребенка. Их умения представили члены клуба в показательном выступлении — джигитовке. Руслан Алиев — кандидат в мастера спорта по конному троеборью — на кобыле Мазде продемонстрировал зрелищное шоу. Мчась в галопе, наездник шашкой срубал ветки лозы, подставленные на специальные стойки, разрубал бутылки с водой, перепрыгивал через препятствия (см. фото на 1 стр.). Екатерина Мироевская на этой же лошади показала поистине цирковые трюки. Езда галопом без рук уже само по себе довольно тяжелое упражнение, а тут еще девушка сидит на скакуне задом наперед! Или лошадь мчится, будто вовсе не управляемая; такой элемент называется «казачий обрыв» — корпус наездника настолько наклонен вниз, что руки почти касаются земли. Этот трюк с особой гордостью прокомментировал атаман Бобруйского районного казачьего отдела сотник Евгений Куликов:

— Такое «исчезание» наездника — исконный казачий элемент. Только наши лошади умеют двигаться, когда человек словно «выпал» из седла — любая другая в таком случае станет. Казачьих конниц во времена войн очень боялись враги. Представьте: несется на встречу табун лошадей, и внезапно из-под седел появляются наездники с шашками в руках!

Эффектной точкой показательных выступлений стал выезд на кобыле Полестре Анастасии Рыбак в развевающемся белом платье. Настя показала: со скакунами она умеет управляться на уровне своих учителей.

…Почти у каждого в «загашнике» есть стрессы, неврозы и другие недуги. Способов лечения придумано немало. Описанный выше — один из них. Но таких клубов в нашей стране — раз-два и обчелся. Ведь занимаются этим делом энтузиасты.

— Рады будем принять любую помощь. Стоимость занятий минимальная, учитывая наши затраты: от 15 до 20 тысяч за час проката. А для занятий иппотерапией и того меньше… Причем детей до семи лет, а также участников боевых действий покатаем бесплатно.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Федора ПРОКОПОВА