undefined«Скажите, а новогодний салют у нас будет? Где и во сколько? Что, не будет вообще? Ай-яй-яй, жалко-то как… А почему, не знаете?» — эти и им подобные вопросы редакционные телефоны «транслировали» в последнюю предновогоднюю неделю постоянно. Все отвечавшие с нашей стороны, повесив трубку, пожимали плечами: а что, так уж он нужен, этот салют один на всех? Сейчас ведь каждый запросто может устроить себе персональный салют, никак не хуже «общественных».

Ракеты «земля-балкон»

Массовая эпидемия пиромании охватывает город уже который раз, и пик ее приходится на новогоднюю ночь. Причем в последнее время вирус устойчиво мутирует, делая масштабы и проявления заболевания все более серьезными. Большинство «мирных» граждан уже никак не реагирует на хлопки мелких петард, брошенных им под ноги пробегавшим мимо сорванцом (еще пару лет назад особо слабонервные едва ли не в обморок падали). Ну разве что «леща» дадут «подрывнику», если поймать успеют. Вреда от такой гремучей мелочи и правда негусто: много шума — и ничего. Но вот новинки пиротехнической продукции, огненные кометы, взлетающие выше неба со скоростью реактивного снаряда — это уже совсем другое дело…

Вот два эпизода из новогодней хроники.

1.36. Проезд Звездный. В результате попадания пиротехнического изделия оконное остекление балкона на восьмом этаже было разбито, произошло загорание балкона. Огнем повреждены балконная и входная рамы, имущество на балконе, 1,5 квадратных метра линолеума на полу.

17.35. Улица Батова. Пиротехническое изделие разбило балконное остекление, огнем повреждены балконная и входная рамы, обшивка балкона, имущество, хранившееся на нем.

Нам удалось побывать в одной из квартир, оказавшихся на линии огня, и поговорить с ее хозяйкой. Прошло уже несколько дней, но женщина, похоже, до сих пор не отошла от новогодних впечатлений:

— Дома нас в тот момент не было: с утра все приготовили, собрались и пополудни уехали к родителям, Новый год там и встретили (вторая пострадавшая квартира на момент происшествия также была пуста: хозяева отмечали праздник в гостях А. Ч.). В самый разгар празднования — телефонный звонок от наших соседей: «Вы на кухне у себя ничего не оставляли готовиться?» Нет, говорю, а что такое? «Пожар у вас, приезжайте скорее». Мы, естественно, сразу же выскочили на улицу. На счастье, быстро удалось поймать такси, и через десять минут мы уже были дома. Ощущения? Да представить наверняка несложно любому из вас: настоящий шок…

Представить действительно несложно — достаточно лишь мельком заглянуть на балкон и смежную с ним кухню. Вагонка, которой был обшит балкон, выгорела до основания, наружная рама в аварийном порядке затянута пленкой, стекла форточки и балконной двери полопались от перекала, в кухне на потолке частью отвалились, частью съежились декоративные плитки. Черные разводы на потолке кухни возле балконной двери доходчиво поясняют: прибудь сотрудники МЧС на место происшествия пятью минутами позже, шок у хозяев был бы сильнее в разы. А такое опоздание вполне было возможно — ведь большинство из нас в новогоднюю ночь не на чужие балконы глазеет, а за столом уплетает за обе щеки «оливье», отвлекаясь лишь на очередное «Ну, за наступивший!» Спасибо «неизвестному герою» — прохожему, вызвавшему пожарных по телефону.

Эх, «залетные»…

Первый (и довольно резонный) вопрос, возникающий у граждан в этой связи: «Куда смотрит милиция?» Точку зрения правоохранительных органов озвучил начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома Сергей Малишевский: «В целом отмечу, что этот Новый год прошел даже спокойнее, чем предыдущие. В общественных местах дежурили наряды патрульно-постовой службы, поэтому, к примеру, на той же площади Ленина все было тихо-мирно. Во всяком случае, не повторялись примеры прошлых лет, когда брошенные кем-то петарды прожигали людям шапки и верхнюю одежду. Увы, поставить милиционера возле каждого дома просто нереально… Как один из итогов — по нашим сведениям, в новогоднюю ночь в городе зафиксировано еще пять фактов попадания петард в окна и на балконы квартир. Большинство таких эпизодов произошло в тех же пятом и шестом микрорайонах».

Семь квартир, попавших под обстрел, на наш город — это уже серьезно. Да к тому же не ошибусь, если предположу: не семь их было, а наверняка больше — не все ведь станут звонить в милицию после того, как прибьют мокрой тряпкой или притопчут каблуком «залетную». В этот раз пронесло — и ладно. Только вот пронесет ли в следующий?

По словам Сергея Тимофеевича, борьбу с проявлениями новогодней пиромании существенно осложнило изменение в правилах торговли. Еще год назад для получения права на реализацию пиротехнических изделий необходимо было обзавестись лицензией Проматомнадзора. Получить ее было очень непросто: в частности, в нашем городе это сделал лишь один предприниматель. Все остальные таким образом становились нелегалами и могли быть наказаны по всей строгости закона. Теперь лицензия упразднена, пиротехника продается на общих основаниях, а штрафовать реализаторов можно лишь за нарушение правил торговли (например, за продажу петард несовершеннолетним). Самих же потребителей можно привлекать к административной ответственности по статьям 9.4 и 17.1 Кодекса об административных правонарушениях — в том случае, если применение пиротехнических изделий явно нарушает общественный порядок и безопасность. С 10 декабря по сегодняшний день в нашем городе по этим статьям было составлено 14 протоколов: восемь на самих пользователей и еще шесть — на их родителей, вследствие нежности возраста пироманов.

Салют «в законе»

Собственно говоря, а как в данном случае разграничить явное и «не очень» нарушение порядка? И вообще — есть ли какие-либо однозначные правила по применению пиротехники? Помнится, несколько лет назад БРГОЧС наложил вето на проведение салюта на стадионе «Спартак» в рамках закрытия фестиваля «Венок дружбы», объяснив это тем, что стадион находится в окружении жилых домов, которые могут пострадать от праздничных залпов. Но ведь поле стадиона тесные дворики того же пятого микрорайона по степени безопасности и сравнивать нечего. Все эти вопросы были адресованы начальнику Бобруйского горрайотдела по ЧС Игорю Кузьменку: «Сравнение здесь не совсем корректно: правила для «профессиональных» и «любительских» салютов существенно разнятся. А в отношении последних начать следует с того, что лицензия Проматомнадзора для торговли пиротехникой действительно не нужна, но согласно положению этой же организации торговать такой продукцией должны только специально оборудованные магазины. Ко всем изделиям, разумеется, должна прилагаться инструкция по применению. А у нас в городе управление торговли горисполкома почему-то дало разрешение на торговлю всем без исключения торговым точкам, создав тем самым хаос продаж, контролировать который было очень тяжело. Мы, конечно же, проводили проверки, в ходе их в торговых точках не было обнаружено изделий, не прошедших сертификацию. Добавьте сюда же еще и то, что масса пиротехники приобреталась с рук, и здесь о каких-либо правилах безопасности и речи быть не могло. К примеру, в том же Минске такая продукция продавалась из-под полы возле каждого супермаркета».

Естественно, следующий наш вопрос был адресован начальнику управления торговли и услуг горисполкома Анатолию Киселеву. Он сообщил: «БГРОЧС уже проинформировал нас об этих нюансах правил торговли. Более того: согласно предписанию БГРОЧС с 15 января вся пиротехника с прилавков магазинов, не оборудованных специально для продажи такой продукции, исчезнет, в этом могу вас заверить. В следующем «сезоне» право торговать пиротехникой также получат только специально оборудованные для этого торговые точки».

Еще один секрет Полишинеля: пиротехника способна нанести вред не только посторонним, но и непосредственно тем, кто ею пользуется. В праздничные дни в травмопункты были доставлены двое пострадавших, мальчики девяти и одиннадцати лет, с поверхностными травмами (ожогом лица и роговицы).

Тему можно было бы развивать и дальше, но — надо ли? Любым из возможных путей мы неизбежно придем к одному и тому же выводу: поведение должно диктоваться не запретами да штрафными санкциями, а обычным общечеловеческим здравым смыслом. А самый любимый праздник все же лучше встречать с фужером шампанского, а не с огнетушителем наперевес…

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА