Итоги сделанного можно подводить в любой момент, даже вечером обычного трудового дня. Но есть временные рубежи, когда уже сделанное и еще предстоящее соприкасаются — в цифрах, фактах, сравнениях и намерениях. Полугодие — один из таких рубежей. Председатель городского исполнительного комитета Дмитрий Михайлович БОНОХОВ — тот человек, который в силу своей должности лучше других бобруйчан знает, что именно удалось, к чему следует стремиться и над чем не помешает задуматься.
— Дмитрий Михайлович, на какие мысли и решения наталкивают полугодовые цифры, прежде всего в экономической сфере?
— По первому кварталу все выглядело неплохо. А сейчас ситуация усложнилась — чувствуется замедление темпов роста объемов производства. Хотя стоит отметить, что поменялась специфика учета: сегодня объемы производства считаются по индексам физического объема промышленного производства по группам товаров, и не все товары, которые производятся на предприятии, в этот перечень входят. Но это сухая экономика, понятная, в основном, специалистам. Перейдя на язык обывателя, скажу — да, складские запасы растут. Связано это со многими факторами, в том числе и с вхождением России в ВТО. Но на мой взгляд, все решаемо, нужно лишь вовремя перестроиться в соответствии с обстоятельствами: выставлять конкурентоспособную цену и конкурировать с другими поставщиками на российский рынок. Плюс к этому, мне кажется, мы еще не в полной мере используем потенциал единого экономического пространства — это то, что касается белорусских предприятий. Наша страна находится на перепутье дорог между Востоком и Западом, и Беларусь вполне может восприниматься как плацдарм для освоения западными компаниями российского рынка и рынка Казахстана, но больших успехов в этом направлении пока не наблюдается.
Конкретно по бобруйским предприятиям — самые значительные складские запасы, конечно, на «Белшине». Просто потому, что там большие производственные объемы. Это простая математика. Но я хочу сказать, что бюджет в этом году в принципе исполняется неплохо во многом за счет работы именно нашей неутомимой «Белшины».
А вот наиболее проблемное предприятие, пожалуй, — ФанДОК. Там не только внушительные запасы на складах, но и реально низкие объемы производства. С учетом незавидного финансового состояния предприятия общая картина на ФанДОКе сегодня выглядит невесело.
Скоро будем праздновать выпуск 10-тысячного трактора на заводе ТДиА. По спросу и, соответственно, по сбыту хотелось бы получше, но работа ведется, есть определенные наработки, в том числе и по Юго-Восточной Азии — Вьетнам, Лаос.
— Экономика — это главное. Но по обращениям читателей мы делаем вывод, что одна из главных проблем, волнующих бобруйчан, — это состояние дорог и коммунальной сферы в целом…
— Все это — деньги. Поясню ситуацию. Сегодня мы — в соответствии с поручением правительства — создаем определенные резервные фонды. Для того, чтобы своевременно выплачивать зарплату бюджетникам и всей социальной сфере. Ведь оплата труда все же немножко поднимается. Но в будущем возможно и повышение каких-то тарифов, цен... На сегодня у нас сформировано порядка 40 миллиардов рублей. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее относительно расходов бюджета по первоочередным статьям — заплата, коммунальные услуги… Но, учитывая, что мы создаем этот резервный фонд, нас пока ограничивают в капитальных затратах. Это набивший оскомину ремонт улиц, это вложения в какие-то объекты благоустройства и тому подобное. Проект строительства той же улицы Крылова оценивается в 90 миллиардов рублей — с электрификацией под возможность пустить там троллейбусы. Все это тоже важно и нужно. К примеру, по нормативам, ежегодно шесть процентов дорог должны быть подвергнуты капитальному ремонту, а на деле у нас — один-два процента. Но мы исходим из наших финансовых возможностей. Когда станет ясна картина по тарифам и по первоочередным бюджетным расходам, тогда, скорее всего, получим разрешение и на затраты не первоочередного характера.
— Дороги — это асфальт. Что можно сказать по срокам запуска нового асфальтового завода?
— Первый транш за асфальтовый завод — 30 процентов от стоимости — уже проплачен. Кредит оформлен. Ждем поставку оборудования — груженые вагоны из Украины уже двинулись в нашем направлении. 60 процентов заплатим по их прибытии и 10 — после монтажа и завершения пуско-наладочных работ. Монтируется это дело, кстати, быстро — буквально за три-четыре недели.
— Можно ли обещать будущим бобруйским мамам, что роддом откроется в этом году?
— Можно. Строительно-монтажные работы в основном завершены. За исключением пристройки к столовой, но и она будет накрыта крышей в течение двух ближайших недель. Осталась внутренняя отделка. Оборудование для столовой, в принципе, есть. Но медицинское оборудование еще нужно закупить. Импортное, на девять миллиардов рублей. Условия поставки — до трех месяцев с момента проведения тендера. Тендеры проведем в июле. Но вообще, конечно, чувствуется недостаток финансовых средств. Я даже был вынужден выделить миллиард из резервного фонда. И на сегодня финансовый дефицит на этом объекте я оцениваю миллиарда в три. Важно было определиться в приоритетах, они в пользу оборудования. Думаю, в сентябре роддом откроем.
— Дмитрий Михайлович, прокомментируйте, пожалуйста, на примере Бобруйска общереспубликанскую инициативу оптимизации численности работников административных и бюджетных организаций.
— Пока реализуется оптимизация численности только сотрудников госаппарата. В городе будет сокращено 17,3 процента госслужащих. В исполкоме, в двух администрациях и в управлении по труду и занятости горисполкома мы должны были сократить 39 человек. Но это не значит, что четыре десятка людей просто уходят на улицу. Сокращение как таковое — 10–11 человек, остальных переводим на другие должности. Оптимизируем или, проще говоря, объединяем: было, например, два управления, останется одно. Сокращения по категориям: это, прежде всего, пенсионеры и люди, у которых закончились контракты. Хотя к пенсионерам относимся осторожно, ведь долговременная работа в органах исполнительной власти — это большой накопленный опыт. .
При этом хочу отметить, что на содержание аппарата госуправления расходуется всего около двух процентов бюджета. Это со всеми программами, мероприятиями, которые мы проводим, и «Венком дружбы» в том числе. Для сравнения: на здравоохранение — 32 процента бюджета, на образование — тоже больше 30.
Второй этап — это бюджетные учреждения, срок — до конца года. По такому же принципу: возраст, контракт. Но мы не будем ставить руководителей в жесткие рамки. Ведь потому и называется — оптимизация, а не просто увольнение. Штат нужно именно оптимизировать — таким образом, чтобы между понятиями «количество работников» и «максимальная польза» можно было поставить знак равенства. Давайте поразмышляем. В ледовом дворце — больше 30 уборщиц. В дни мероприятий приходит несколько тысяч людей, и такой штат, конечно, нужен. А в остальное время? Я предлагаю рассмотреть следующий вариант: сократить численность уборщиц — то есть в стандартный промежуток времени мы дадим им другую схему уборки, увеличив площади, например, в два раза. А в дни скопления народа привлечем, допустим, студентов — заключим с ними договор, они будут убирать оговоренную территорию и при этом заработают. Понятно, что если речь идет о квалифицированном труде, тут нужны другие подходы. Но в данном случае решение, по-моему, разумное. Я не утверждаю, что это — панацея. И если завтра какой-нибудь толковый человек предложит еще более приемлемое с точки зрения экономии решение, мы идею рассмотрим.
Чтобы платить работнику, скажем, тысячу долларов, он должен эту зарплату подтверждать своей квалификацией. С позиции экономики правильнее платить двум работникам по тысяче долларов, чем десятерым по двести — если эти двое будут лучше шевелить мозгами или квалифицированно обслуживать аппаратуру или технику, работающую за десятерых. Не хватает знаний и умений — совершенствуйся! Докажи, что ты — лучший в своей области. Останешься в штате и будешь зарабатывать больше.
— В городе строится большое количество торговых объектов. Надо ли их столько? Кроме того, нередко это означает закрытие для небольших торговых точек…
— Методы торговли меняются. Если двадцать лет назад мы думали: хоть бы киоск коммерческий кто-нибудь поставил, привез этот сникерс из Польши, продал нам, и мы будем довольны. То сейчас практически любые продукты мы можем купить неподалеку от дома. И за другими товарами не нужно колесить через весь город. А если хочешь с доставкой — воспользуйся услугами интернет-магазина. Пропало понятие «дефицит». Появился выбор. За какие-то два десятка лет мы прошли путь от базаров и «комков» до крупных торговых центров и гипермаркетов. Прошагали в ногу со временем. Что будет через двадцать лет, прошагаем — увидим. А сейчас актуальна именно такая форма торговли. С точки зрения покупателей (а ведь мы все — покупатели) — чем больше торговых объектов, тем шире выбор и, как правило, ниже цены. С точки зрения бизнеса — ну, ребята, тут уж банальный вопрос конкуренции: если ты затормозился в своем развитии и тебя обошли, кто ж виноват?.. С точки зрения городской администрации — если объект органично вписывается в городской пейзаж, почему нет? А польза ведь не только для людей, но и для городского бюджета — с позиции налогообложения. Что платит индивидуальный предприниматель? Единый налог. А «Корона», между прочим, сегодня на четвертом месте среди крупнейших налогоплательщиков Бобруйска! И это не в рамках торговой сферы, а вообще в экономике города.
— Как может сложиться дальнейшая судьба закрытого на днях госпиталя?
— Есть предложение основать там другое медучреждение. Но следует учитывать, что открытие любого социального объекта и его содержание — это дополнительные расходы из бюджета. А объект этот находится в отдалении. Могу сказать, что на прошлой неделе интерес к зданию уже был проявлен одним субъектом — впрочем, в рамках действующего Указа Президента № 108. Имеется в виду возможность продажи неиспользуемого госимущества, находящегося в республиканской собственности, с установлением начальной цены, равной одной базовой величине — под гарантии эксплуатации, создания рабочих мест и инвестиции.
— Дмитрий Михайлович, нужно ли городу столько игорных заведений? В том числе и с этической точки зрения, я имею в виду игорный клуб между школой № 9 и первым корпусом БГЭУ.
— По поводу здания с вывеской игорного клуба около 9-й школы и БГЭУ — мы уже ответили на этот вопрос решением исполкома. Ответили отказом. На основании обращений граждан. Если бы арендаторы обратились за разрешением прежде, чем навешивать свои вывески, им бы и вешать ничего не пришлось. Да, игорный бизнес не запрещен законодательством, и насчет отдаленности от учебных или иных заведений тоже ничего не сказано. И я как председатель горисполкома нередко оказываюсь перед выбором. Обычно все просто, если кто-то чего-то хочет, а закон не позволяет. А если закон не запрещает, но есть недовольные? Пусть даже и я в их числе — не важно. В данном случае шанс для маневра в рамках закона я изыскал. Но такой шанс выпадает не всегда. Вот лично мне не нравится нынешняя эпопея с выводом квартир из жилого фонда. Я сопротивлялся, как мог, но когда жалоба дошла до Администрации Президента, мне сказали: «Дмитрий Михайлович, мы понимаем ваше желание сохранить культурное наследие, общий вид города, но в законе не прописана причина, по которой этим людям вы можете отказать». И точка. Так же и с игорными заведениями. Мне как человеку они не по душе. Но моего «я не хочу» недостаточно, я как председатель горисполкома обязан опираться на закон. Денежная отдача? Да, есть, но не скажу, что громадная.
— В прошлом году в масштабах республики был поднят вопрос о целесообразности существования вечерних школ. В Бобруйске они тоже себя изжили?
— Все знают историю возникновения такого рода учебных заведений: когда-то это было необходимо. А сейчас — анахронизм. Характерная картина: на занятиях — по два-три человека, а педагог работает и получает зарплату. Что касается Бобруйска — будет принято одно из двух решений: либо останется одна вечерняя школа, либо откроется вечернее отделение при общеобразовательной школе.
— «Этажерка» рядом с улицей Крылова все-таки поменяла хозяина?..
— Да, этот объект продан новому инвестору. И новый хозяин таким образом получил от нас некоторый кредит доверия. К прежнему никакого доверия уже не оставалось. Объект продан за достаточно крупную сумму. И этот факт вселяет надежду, что движение все-таки начнется. Что там будет? Скорее всего, торговый центр.
— Готов ли город к фестивалю?
— Мы всегда готовы. В этом году приедут гости из 18 стран. Утверждены все сметы, расходы, программы мероприятий. Планируемые расходы — около одного миллиарда рублей. Это сродни прошлогодней цифре. По плану в этом году финансовый формат такой: треть — горисполком, треть — областной и республиканский бюджет и еще треть мы должны заработать сами. Надеюсь, все получится.
С наступающими праздниками, дорогие бобруйчане!
Андрей ЛУЦ
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА