nullКаждый новый день рождения — очередной повод подвести итоги сделанного, наметить планы на будущее. Нынче бобруйчане будут отмечать 621-ю годовщину со дня основания нашего города. Накануне праздника мы встретились с председателем горисполкома Дмитрием Михайловичем Боноховым и попросили его ответить на вопросы, касающиеся сегодняшней жизни горожан и перспектив развития Бобруйска на ближайшие годы.

– Дмитрий Михайлович, бобруйчане любят отмечать День города широко. Но всем понятно, что масштабы праздника зависят от наличия денег в городском бюджете. Как предприятия города завершают первое полугодие?

– Первое полугодие мы заканчиваем неплохо. Основные прогнозные показатели, за исключением двух, выполняются. Не касаясь конкретных предприятий, могу сказать, что есть сложности с выполнением потребительских товаров — 114,4 % — хотя это тоже неплохой результат. Тем не менее, у нас слабовато работает пищевая промышленность. Имеются проблемы на мясокомбинате, на молочном заводе. К тому же «Старая крепость» начала работать совсем недавно, и только к концу года предприятие наберет обороты. А показатели формировались с учетом «Старой крепости». Появились проблемы по «Легпромразвитию» в связи с переориентацией на выпуск продукции для промышленных предприятий. Если раньше больше производилось товаров для населения, то сейчас — продукции, которая имеет техническое назначение.

По розничному товарообороту при прогнозном показателе 135 % мы имеем 130. Как видите, показатель, достаточно высокий, хотя нам всегда указывалось на то, что розничный товарооборот у нас ниже, чем в Могилеве, при том, что по уровню зарплаты мы ничем не отличаемся от могилевчан. Причиной является большое количество индивидуальных предпринимателей в Бобруйске, то есть наличие торговли, которая очень сложно поддается статистическому учету: сколько торгуют, как торгуют, какими группами товаров — никто этого объективно не знает.

Но у нас есть надежда на выполнение показателя розничного товарооборота, потому что в городе проведена большая работа по перерегистрации в ЧУПы, и это, я думаю, даст свой эффект. Рассчитываем мы и на строительство двух гипермаркетов. Как-то у меня спрашивали, есть ли будущее у индивидуального предпринимательства.

– И что вы думаете по этому поводу?

– Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Способность человека к индивидуальной трудовой деятельности и способ зарабатывания денег таким образом, конечно, останутся. Но как субъект хозяйствования индивидуальный предприниматель, скорее всего, уйдет в небытие. Это объективный процесс развития общества, государства, и в том числе экономических отношений. Разве мы думали 30 лет тому назад, что у нас будет частная собственность, 20 лет назад — что мы будем строить гипермаркеты? Приведу конкретный пример из жизни. В 2004 году в академии мне показывали, что такое электронная торговля. А сегодня любой подросток знает, как купить через интернет мобильный телефон или заказать что-то другое.

– Вы коснулись гипермаркетов в нашем городе. Какие сдвиги появились?

– На прошлой неделе мы проводили совещание с участием представителей инвестора «Ситистройцентр». В ближайшее время будут заезжать строители и начнутся работы. Достигнуты договоренности о финансировании этого объекта: будет освоено около 30 миллиардов рублей, в нашем городе появятся 25 тысяч квадратных метров торговых площадей. Далее… Один из самых мощных операторов в республике «Корона» также скоро появится у нас в Бобруйске. По распоряжению Президента по кадастровой стоимости мы передали участок на пересечении улиц 50 лет ВЛКСМ, Ульяновской и Рокоссовского возле Дворца искусств. Типовой проект на 20 тысяч квадратных метров готов, осталось только привязать его к инженерным сетям. Думаю, что, скорее всего, в 2010 году гипермаркет откроется. Это совершенно новые методы организации торговли.

Я хочу подчеркнуть следующее: любой уважающий себя гражданин нормальной, цивилизованной страны должен платить налоги. Когда-то я серьезно изучал налогообложение. У нас, кстати, редко используется такая формулировка, как функции налогов. Так вот, выделяется социальная функция как способность добровольно отдать налоги. У человека должно быть понимание, что он обязан это сделать как гражданин своего государства. А у нас порой думают, если обманул государство, значит, крутой.

Ко мне часто приходят предприниматели и говорят: мы платим налоги. Но ведь все платят, давайте смотреть, кто и сколько платит, давайте сравним. И сегодня в частном бизнесе есть разные уровни организации. Есть большие частные компании и есть индивидуальные предприниматели, которым в свое время государство дало льготу. И эта льгота долго действовала, с предпринимателей не требовали ни накладных, ни особой отчетности. На юридических лиц нагрузка была чуть ли не в два раза выше, чем на индивидуальных предпринимателей. Но не надо противопоставлять индивидуальных предпринимателей и других граждан. Каждый человек, в том числе и индивидуальный предприниматель, имеет право на хорошее обслуживание и, соответственно, рассчитывать на то, что ему продадут сертифицированный товар. А у нас почему-то индивидуальные предприниматели очень возмущались, когда с них требовали сертификаты. Но таким образом государство защищает потребителей, всех своих граждан. Да, можно что-то упрощать, изменять, но отступиться от закона невозможно. К примеру, я получаю нормальную заработную плату, хотя, поверьте, не самую большую в городе.

– А можно узнать, сколько?

– Два с половиной миллиона чистыми… К концу года подоходный налог доходит до 800 тысяч рублей. Думаю, что сегодня предприниматель за торговый ларек больше не платит. Так помимо этого, на мою зарплату государство платит взносы в фонд социальной защиты — 35 %, в пенсионный фонд. И такие же взносы платят за любого другого человека, работающего в организации.

null

– Дмитрий Михайлович, бобруйчан интересует судьба крепости. Дело сдвинулось серьезно, но что дальше?

– Будем строить. Вопрос финансирования пока не решен, но то, что мы уже начали, останавливать нельзя. Иногда скептики рассуждают, что расчеты с перспективой на 30 лет не имеют смысла, мол, это не при нашей жизни, а значит, не стоит и браться. Или называется сумма проекта в 20 миллиардов, опять же, где взять такие большие деньги? И в результате никто вообще ни за что не берется. На самом деле, если принял решение, главное — идти к цели. Вопрос только в скорости движения и в сроках. Если финансирование будет поступать из республиканского или областного инновационных фондов, то восстановление крепости пойдет быстро. За счет городского бюджета, конечно же, все будет делаться гораздо дольше, но все равно мы будем работать.

– Дмитрий Михайлович, у вас была прекрасная идея — построить в городе аквапарк. Бобруйчане еще верят в вашу мечту…

– И я верю. Здесь похожая ситуация. Главное — определиться, будем строить или нет. Потому что финансов пока нет, проекта тоже. Но много брать на себя тоже нельзя, нужно нести ровно столько, сколько позволяют силы. Крепость строим, зал игровых видов спорта тоже будем строить. Будем ли строить аквапарк? Тоже да! Когда? Пока не могу сказать, потому что нужны очень большие финансовые вложения. Но мы работаем в этом направлении, все будет зависеть от ситуации.

– Дмитрий Михайлович, мне кажется, что за те полтора года, которые вы живете в нашем городе, бобруйчане узнали вас и полюбили, почувствовали в вас умного, грамотного, энергичного руководителя…

– Мне на эту тему сложно рассуждать, тем более о любви. В жизни есть разные времена: хорошие, плохие. Но одно могу сказать: в трудные моменты я чувствую поддержку бобруйчан. Конечно, все не могут поддерживать, но если чувствуешь поддержку коллектива, в котором работаешь — это уже важно. Поддержка — это самое главное. А любовь — это то чувство, которое возникает между мужчиной и женщиной.

– Год назад я спрашивала, чувствуете ли вы себя бобруйчанином. Положительного ответа тогда не было. А сейчас?

– Колорит Бобруйска я почувствовал с первого момента. Я уже говорил, у меня есть принцип: если человек жил и что-то сделал для города, значит, он оставил свой след в жизни города. Я шесть лет работал в Осиповичах, затем в Климовичах, родом из Мстиславля. Но нельзя же быть одновременно и бобруйчанином, и осиповчанином… Мне Бобруйск нравится, люди здесь своеобразные, это нормально. У них есть своеобразные взгляды на некоторые вопросы. На мировоззрение бобруйчан влияло несколько факторов. Во-первых, сказались традиции еврейского населения, этот народ всегда был очень сплоченным. Во-вторых, был массовый приток населения со всего Советского Союза на строительство шинного комбината. И третье: военные тоже приезжали из разных уголков большой страны. Люди вынуждены были консолидироваться и жить дружно с представителями разных национальностей. Сегодня в Бобруйске осталось 1,5 % еврейского населения, но дух единения остался, потому что у людей выработалось определенное мировоззрение, все они жили в одинаковых жизненных условиях.

– А можно ли задать вопрос по поводу последних кадровых изменений в горисполкоме? У вас отсутствуют два зама…

– Игорь Петрович Кед написал заявление по собственному желанию. Он хороший работник, и претензий у меня к нему не было, но человек принял такое решение. С Сергеем Андреевичем Валеватым будут разбираться правоохранительные органы. Что ж, будем ждать результатов, это касается его работы на прежнем месте, на заводе.

– Спасибо вам, Дмитрий Михайлович. Искренне желаю вам удачи, поддержки и понимания бобруйчан во всех ваших начинаниях.

Татьяна НОВИК