undefinedВ канун Нового года по традиции мы подводим итоги года уходящего и стараемся заглянуть в будущее. Что там, за очередным поворотом? Чтобы познакомить бобруйчан с намеченными перспективами, мы попросили ответить на вопросы председателя Бобруйского горисполкома Дмитрия Михайловича Бонохова.

— Дмитрий Михайлович, давайте начнем с итогов уходящего года для нашего города.

— В целом итог 2008 года положительный. Мы справились с основными показателями в промышленности. В последние дни работали над выполнением 111 % по товарной продукции и 112 % — по выпуску потребительских товаров. Единственный показатель, который остался под сомнением, это внешнеэкономическая деятельность. Хотя нужно отметить, что городу был доведен достаточно высокий показатель —116 %. У нас же просматривается выполнение на 110-112 %. Это в некоторой степени связано с событиями, происходящими в мире, и, в частности, с сокращением экспорта в Российскую Федерацию. Однако 110 % — тоже неплохо. Хочу отметить, что с выполнением задач, которые были поставлены на III Всебелорусском собрании, с программой социально-экономического развития города, разработанной на пять лет, бобруйчане почти справились за три года. Остались только вопросы по строительству жилья. Но в целом за последние три года отмечается положительная динамика.

— Пожалуйста, немного подробнее о строительстве.

— Перед нами была поставлена задача построить 90 тысяч квадратных метров жилья. Думаю, что последние дни декабря дают возможность выполнить этот показатель. Строители в эти дни трудились ударно. Завод КПД, например, работал и в выходные. Все было направлено на то, чтобы показатели до конца года выполнить.

— В уходящем году был введен спорткомплекс «Бобруйск-Арена». Над чем будут работать бобруйчане в следующем году?

— В будущем году по инвестиционной программе предусмотрено строительство школы в микрорайоне «Западный», продолжение реконструкции родильного дома, уже готов проект картинной галереи, в следующем году открывается ее финансирование, и в планах — пристройка к училищу олимпийского резерва зала тяжелой атлетики. Таким образом, охвачены все социальные стороны жизни города: образование, здравоохранение, культура, спорт. Проектируются еще два детских садика. Думаю, что 2009-2010 годы будут отмечены еще и тем, что в городе появятся новые детские садики: один в микрорайоне «Западный», второй — в пятом микрорайоне. В планах также строительство третьего детского садика в микрорайоне «Киселевичи», но это будет немного позднее. В некоторых районах Бобруйска детские сады переполнены. Это связано с ростом рождаемости, что особенно радует. Прирост рождаемости в уходящем году в Бобруйске составил 18 %. Приятно, что есть для кого строить.

— Дмитрий Михайлович, вы заразили всех бобруйчан прекрасной мечтой об аквапарке…

— Проектирование объекта уже началось. Тем не менее, нужно понимать, что это непростой вопрос. Когда речь идет о проектировании специализированных объектов, нужно привлечение большого числа различных специалистов, необходимо интересное архитектурное решение, очень грамотное и оригинальное технологическое решение, следует учесть все требования техники безопасности. Эскизный проект будущего водного объекта уже есть, названо и место посадки…

— Где же?

— Улица Интернациональная, между кафе «Дружба» и ФОКом по спортивной гимнастике. На проектирование выделено 250 миллионов рублей. Это деньги городского бюджета и средства, заработанные бобруйчанами в этом году на субботнике. Когда будет готов проект, будет решаться и вопрос о финансировании строительства этого объекта.

— Работники речного порта «Бобруйск» в последние несколько лет уже приложили немало усилий для восстановления теплохода, но дело притормозилось. Пойдет ли бобруйский теплоход по Березине?

— Мы уже обратились с письмом в Министерство транспорта и коммуникаций и получили положительный ответ. Заинтересованность местных властей и местного речного порта в том, чтобы восстановить катер, была, но порт — предприятие республиканского подчинения, поэтому крайне сложно выделять средства из городского бюджета для ремонта имущества, которое находится в республиканской собственности. На сегодня принято решение о передаче катера на баланс одного их городских коммунальных предприятий. Сейчас он находится в Пинске на ремонте. Как только катер будет передан нашему коммунальному предприятию, мы активно возьмемся за его ремонт и постараемся сделать к следующему сезону. Хотя сумма требуется немалая — около 150 миллионов рублей.

— В нашем городе есть немало зданий, даже в самом центре, ремонт которых затянулся на долгие годы, а где-то и совсем не начинался. Такие здания-инвалиды не украшают Бобруйск. Будут ли власти принимать меры для ускорения процесса ремонта?

— Единственные методы и рычаги управления — это административные протоколы. Хотя процедура и здесь непростая. Правом составления протоколов наделены многие организации, которые раньше этим даже не занимались. И бывает, что отказы в судах получаем по таким формальным обстоятельствам, как неправильное составление протокола. Я считаю, что нужно что-то менять в законодательстве, чтобы хозяева несли ответственность за те объекты, которые долго не строят. По некоторым объектам есть трудности такого характера. К примеру, хозяин здания — гражданин Российской Федерации и постоянно там проживает. Порой даже связаться с ним проблематично. Поэтому должны быть выработаны законодательные акты, которые определяли бы порядок обслуживания и эксплуатации объектов. В Законе о земле четко оговорено: если хозяин два года не строит на выделенном участке, то земля изымается. То же самое должно быть со зданиями, надо уважать и себя, и людей, живущих рядом. Иногда на протяжении многих лет хозяева не спешат приступать к реконструкции.

— Ваша профессия согласно диплому связана с финансами. Какие рекомендации вы могли бы дать бобруйчанам в связи с финансовым кризисом в мире? Как действовать, чтобы наименее ощутить его последствия?

— Гм… К сожалению, я не финансовый аналитик, чтобы давать такие советы. Конечно же, у нас есть определенные проблемы, связанные с тем, что происходит в мировой экономике в целом. Если говорить о том, как это нас коснется… Мы экономили и раньше. У нас была Директива Президента № 3, и мы ставили задачи по экономии топливно-энергетических, материальных ресурсов еще до финансового кризиса. Хотя, насколько я понимаю ситуацию, самое главное сейчас — не сидеть сложа руки, особенно это касается управленческого аппарата на предприятиях. Надо смело идти на разного рода кардинальные решения. Вот сейчас правительство приняло решение о продаже продукции даже ниже себестоимости. Раньше такой вопрос не обсуждался, а цены, по которым отпускалась продукция, были подконтрольны. Сегодня решение принято, и надо его выполнять, не сомневаясь. Уже сейчас мы видим, что себестоимость продукции в следующем году будет другая. На некоторые комплектующие, сырье, материалы прослеживается снижение цен в два раза. Поэтому нужно искать новые механизмы сбыта продукции в условиях кризиса. Следует четко понимать, что происходит в экономике каждого предприятия, вырабатывать решения и претворять их в жизнь. А сидеть, охать и ахать не стоит. Так же, как и бежать в банки и снимать со счетов белорусские деньги. Смысла в этом нет. Отслеживая курсы котировки валют, сегодня сложно понять, что происходит.

Конечно, всем хотелось бы сохранить свои сбережения, у кого-то один миллион, у кого-то десять… В этом случае сбережения советуют делить на так называемые корзинки, то есть часть денег хранить в долларах, часть — в евро, а часть — в белорусских, а может, и в российских рублях. На сегодня ситуацию сложно предсказывать… Опять же, по белорусским депозитам процентная ставка выше, по валютным вкладам — ниже. Поэтому, как будут изменяться курсы валют, предсказать, наверное, не возьмется никто. Да и с белорусским рублем я не думаю, что произойдет какой-то обвал. Хотя тот курс рубля по отношению к доллару, который стоял на протяжении многих лет, наверное, уже не соответствовал реальному положению вещей. Зарплата у белорусов все время росла, и благосостояние наше улучшалось. Если говорить о Бобруйске, то зарплата в городе растет постоянно, сегодня в среднем она составляет около 450 долларов. Но прогноз — дело неблагодарное, и нет даже аналитиков мирового уровня, которые на сто процентов могут сказать, как все произойдет.

— Дмитрий Михайлович, будут ли в этом году в Бобруйске открываться предприятия с целью создания новых рабочих мест, ведь о сокращениях разговоры все-таки идут.

— Конечно, после января будет что-то пересматриваться. Но ведь у нас много работающих пенсионеров, которые уже давно заработали пенсию. Я не думаю, что будут массовые сокращения, единственное, что может быть, это некоторое упорядочение численности за счет внутренних возможностей.

Что касается новых предприятий… Продолжается инвестиционная деятельность с английской компанией по строительству завода по переработке мусора. Открылось предприятие «Европластик» по производству обуви. Наметилась тенденция в развитии малого и среднего бизнеса, то есть создаются предприятия, которые вроде бы больших проблем не решают, но занятость нескольким десяткам человек обеспечивают. В следующем году будет начато строительство гипермаркета, оно потребует привлечения определенных трудовых ресурсов как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации объекта. Начало серьезных работ планируется уже с февраля. Понятно, что наличие двадцати тысяч квадратных метров торговой площади потребует определенного количества персонала.

— Еще вопрос о приватизации. Какие объекты в городе планируется приватизировать?

— У нас разработана программа приватизации до 2011 года. На сегодня мы активно занимаемся разгосударствлением таких предприятий, как гостиницы «Турист» и «Бобруйск» и плюс одно строительное предприятие, которое входит в систему жилищно-коммунального хозяйства — «Спутник». Будет продолжаться работа по продаже пакетов акций государственных акционерных обществ, которые находятся в коммунальной собственности. Думаю, к весне эти процессы пойдут более активно. Хотя и сейчас есть покупатели, но не по той цене, на которую мы рассчитываем. Например, сегодня мы выставили на продажу три магазина «Красавiк» за 2,5 миллиарда рублей, а это более одного миллиона долларов. Цена солидная, поэтому некоторый интерес есть, но реальных покупателей пока нет. Ко мне приходили работники этих коллективов, и я объяснял им сегодняшнюю политику. Если мы обладаем каким-то имуществом или акциями, то должны получать дивиденды. Горисполком имеет в городе пакеты акций на несколько десятков миллионов долларов. А дивидендов с такой большой государственной доли мы получили за все время около 75 миллионов рублей. Даже смешно. И собственник, то есть горисполком, принял решение, если не получается правильно распоряжаться собственностью, выставить ее на продажу. Хотя есть и такая форма, как доверительное управление, то есть мы отдаем права управления профессионалам, которые налаживают работу предприятия, а потом мы получаем дивиденды. Если поступят такие предложения, мы готовы их рассматривать.

— Дмитрий Михайлович, у Бобруйска есть города-побратимы. В условиях финансового кризиса могут ли эти связи дать нам экономический эффект?

— Следует отметить, что побратимские связи многогранны, это контакты в области социальной сферы, культуре, образовании и так далее, в том числе и в экономике. Переговоры мы ведем. Некоторые наши предприятия уже открывают магазины в Российской Федерации. Хотя незнание законодательства, различия в экономике добавляют трудностей. К примеру, едем в Москву, просим разрешения там что-то построить, но сначала следует просчитать, сколько мы в итоге заработаем, окупятся ли наши затраты. Я сегодня больше обращаю внимание на связи с регионами, скажем, с Московской, Владимирской, Смоленской областями. Там работать проще. Москва же — очень избалованный город. Удовлетворить московского покупателя непросто. Мы еще не вполне готовы работать по российским законам и их принципам. В России четко разделены сегменты, то есть товар для бизнесс-класса — это очень высокое качество, но и по очень высокой цене, есть товар для среднего класса, это хороший, качественный товар, натуральный, но стоит дешевле. А есть товары, продукты, которые изготовлены с различными добавками, и цена их, соответственно еще ниже.

Большое значение имеет и реклама. Чтобы заниматься рекламой в Москве, нужно иметь серьезные финансовые ресурсы. Наши товары качественные, но даже в случае проведения серьезных рекламных кампаний еще не факт, что товар будет успешно реализован. В определенной степени это предпринимательский риск.

— Год, который мы провожаем, високосный. Считается, что он отличается особыми трудностями. Каково ваше мнение на этот счет?

— В приметы верить можно, но я склоняюсь к тому, что человек сам определяет свою судьбу. Если хорошо поработать, то и високосный год может быть удачным.

— Дмитрий Михайлович, каждый человек хочет, чтобы в наступающем году ему сопутствовала удача. А как, по вашему мнению, можно привлечь к себе удачу?

— У меня есть такой лозунг: удача любит подготовленных людей. И если человек говорит, что все плохо, то в конечном итоге все это и происходит. Это как самовнушение: если говоришь себе, что ты невезучий человек, то тебе никогда не повезет. А если ищешь удачу, хочешь, чтобы она к тебе пришла, все для этого делаешь, то удача тебя обязательно найдет. В общем, к удаче нужно стремиться! Желаю всем бобруйчанам удачи!

Татьяна НОВИК

Фото Федора ПРОКОПОВА