null«Злоупотребляющие и одинокие» — основная группа риска для службы МЧС. «Горят» обычно именно они. Милиция и наркологи также интересуются такими людьми. И если гражданин поступил на учет одного из ведомств, внимания двух других ему не избежать.

Сотрудники милиции и МЧС появляются на пороге обычно в результате жалоб соседей на буйное поведение, на пожароопасную ситуацию. Часто и на то, и на другое сразу. Поэтому совместная работа более чем оправданна.

nullnullУчастниками рейда с «Коммерческим курьером» были младший инспектор государственного пожарного надзора Бобруйского городского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Лапей и участковый инспектор УВД Бобруйского горисполкома лейтенант милиции Дмитрий Громыко.

Большая часть адресов в таких рейдах приходится на частный сектор…

Дом на две семьи по переулку Фрунзе. Гражданина Н. дома нет. Его поведение живописует соседка, которая живет во второй половине дома: пьяные компании, песни поздним вечером, а совсем недавно случился пожар, который, к счастью, успели вовремя затушить.

Проинспектировать подозрительное жилище не удалось.

– Будем отслеживать, — говорит милиционер, — укажу в рапорте, сюда придет участковый инспектор. Если и дальше человек будет буянить, беспокоить соседей, наркологи могут направить на принудительное лечение в лечебно-трудовой профилакторий в Светлогорске.

Большой неухоженный дом за серым, некрашеным забором на улице Котовского. По сведениям милиции, здесь находится притон. Это значит — частые пьяные сборища.

Электричества нет, как нет его в каждом третьем из посещаемых домов. Замка на двери — тоже. В темноте сидит немолодая женщина, одна нога в гипсе. Маленькая собачка лает-заливается на посетителей. Возле натопленной печки крутится кошка. Инспектор государственного пожарного надзора с фонариком проверяет пожарные извещатели, печь и грубку. Все в порядке, кроме одного: склад одежды на печи. В связи с этим нарушением необходимо составить протокол, однако паспорт хозяйки «сейчас у дочери» (назавтра протокол был-таки оформлен). Между тем сотрудник милиции начинает свой будничный опрос: имя, год рождения… В ходе его выясняется, что женщина живет с неработающей дочкой, 18-летней внучкой и 14-летним внуком.

– Бросил портфель через забор и убежал. Я ему: что, опять на Минскую хочешь, в приют? Приходили учителя, он обещал им ходить в школу. А сегодня бросил портфель через забор…

В ходе таких рейдов определяется не только опасность возгорания. Если условия проживания детей, пожилых людей не соответствуют санитарным нормам, сотрудники служб направляют письма в отдел образования или территориальный центр социального обслуживания населения. Дети направляются в приют, старики — в дом престарелых.

Следующий дом, на улице Клубной, такой же неухоженный, как и предыдущий. Во дворе косо лежит пустая собачья будка. Здесь свет был. Тусклые лампочки освещали закопченные обои, которые местами собрались гармошкой. Уже вечер, а печь нетопленая. Комната больше похожа на летнюю кухню, чем на жилое помещение. Однако с пожарной безопасностью тут дело обстоит гораздо лучше, чем в прошлый раз: замазаны почти все сквозные трещины в печи, розетки водворены на место. Посещение сотрудников служб дало результаты.

Последний адрес — квартира в доме по улице Пушкина. Попасть туда не удалось — хозяева либо отсутствовали, либо не открыли. Соседка подтвердила, что раньше действительно возникали трения с жителями этой квартиры, но теперь все тихо.

На сегодня рейд по Ленинскому району закончен. Удалось осмотреть два помещения, составлен один протокол. А в среднем на один день обычно приходится пять-семь посещений.

Лучше вовремя подновить печь, поставить пожарный извещатель, чем стать погорельцами. Это по-человечески: самому воспитать своих детей и заботиться о своих стариках. Однако бывает, что люди относятся к своим родным и своему имуществу на удивление равнодушно. И тогда о забота о них ложится на государственные службы.

Анна ЛАПИЦКАЯ

Фото Федора ПРОКОПОВА