nullВ мае произошло событие, которое не попало ни на первые полосы газет, ни в выпуски теленовостей. А ведь, несмотря на свою незаметность, событие это значительное, я бы даже сказал знаковое: на бобруйских улицах вновь появились бочки с хлебным квасом – предвестницы несущегося навстречу лета.

– Квасок свежий? – интересуюсь я у продавщицы, скорее по привычке, нежели из любопытства.

– Свежий, свежий, – кивает она головой. – Только что бочку привезли.

– Краской не пахнет? – басит наш фотограф, сурово глядя перед собой.

– Да что вы! – чуть не крестится продавщица. – Прошли те времена...

nullКвас действительно свежий. И вкусный. О том, чтобы бобруйчане не дали себе засохнуть, как всегда, позаботился УКПП «Бобруйский завод напитков». Но если вкус хлебного кваса знает каждый, то о том, что над созданием этого славного напитка трудятся всего несколько человек, известно немногим. Да и само место, где изготавливается квас – участок № 2 по улице Крылова – найдет далеко не каждый бобруйский старожил.

Цех, где созревает любимый напиток летнего сезона, напоминает мне бабушкин погреб: здесь тихо, прохладно и запах стоит приятный. Начальник участка Людмила Богданович предлагает испить только что приготовленного кваску. Правда, он еще «молодой» и не щекочет ноздри пузырьками газа.

– После приготовления квас может стоять пять дней, – попутно рассказывает заместитель директора по производству Александр Шабалин. – За это время напиток «набирает силу», крепчает. Лично я люблю настоявшийся квас – он более острый, лучше утоляет жажду.

Хлебный квас Бобруйский завод напитков выпускает уже не первый десяток лет. Но способ его приготовления все эти годы остается неизменным. Квасное сусло готовят в огромном бродильном чане емкостью в 1200 декалитров. В разведенный водой квасной концентрат сначала добавляют немного сахара, а затем подмоложенные хлебопекарные дрожжи. После того, как квас отбродит, его охлаждают, отделяют от дрожжей, засыпают оставшимся сахаром и после проверки качественных показателей разливают в автоцистерны.

Да-да, каждая новая партия кваса проходит тщательную проверку в заводской лаборатории. И если химические или микробиологические показатели окажутся не на высоте, напиток попросту не покинет территории завода.

– Покупая наш квас, бобруйчане могут быть уверены: в нем не содержится ничего, кроме кваса, – говорит инженер-химик Алла Власова.

nullСегодняшние мощности завода позволяют производить за смену до 800 декалитров хлебного лакомства. Часть его завод реализует самостоятельно, выкатывая на бобруйские улицы девять 900-литровых бочек. Еще пять-шесть бочек заправляют здесь частные предприниматели (кстати, все эти бочки моют и пропаривают горячим паром после каждой заправки). Остальной квас разливается в 50-литровые кеги и реализуется через торговую сеть города.

По словам Александра Шабалина, в этом году завод планирует выпускать не менее 15 тысяч декалитров напитка в месяц. А если погода будет жаркая, располагающая к водохлебству, то и того больше.

Кстати, на днях Бобруйский завод напитков отметил свой маленький юбилей: именно приказом Министерства легкой и пищевой промышленности СССР, подписанным 55 лет назад – 21 мая 1953 года – был организован Бобруйский соко-морсовый завод, реорганизованный затем в винодельческий, а потом и в завод напитков.

Ну что, по стаканчику за это дело?

Дмитрий РАСТАЕВ