Красная ковровая дорожка, духовой оркестр, представительная делегация на перроне… Такого наш железнодорожный вокзал еще не помнит. Хотя за 150 лет, минувшие с того момента, как через Бобруйск прошла железная дорога, здесь происходило многое. Но событие, случившееся в минувшую пятницу, несомненно, открыло новую страницу. В истории как самой дороги, так и нашего города. Три десятка лет ждали мы этого момента. Когда быстро и недорого можно будет добраться в Минск, без утомительных ожиданий-пересадок в соседних Осиповичах. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть — и заветный провод с 27 киловольтами придет в наш город. Но в силу разных причин электричка все никак не доходила до Бобруйска.
Но все приходит к тому, кто умеет ждать. Бобруйчанам этого умения не занимать. 5 апреля состоялся первый пуск электропоезда от станции «Бобруйск» до станции «Минск пассажирский». Свидетелями и непосредственными участниками этого события стали министр транспорта и коммуникаций РБ А. А. Сивак, начальник Белорусской железной дороги В. М. Морозов, заместитель председателя Могилевского облисполкома А. Б. Черный, председатель Бобруйского горисполкома Д. М. Бонохов, представители китайской компании по экспорту и импорту электрооборудования CUEC (именно ее силами производился монтаж контактного провода), бобруйчане и гости города.
Открытие движения совпало с полувековым юбилеем с начала электрификации Белорусской железной дороги. Первым участком стал небольшой отрезок «Минск — Олехновичи». Это был пробный шар. Спустя 20 лет, начиная с 1983-го года, силовой провод над рельсами стал лучами расходиться по всей республике. В минувшем году электрификация железной дороги вышла на новые обороты. Участок «Бобруйск — Осиповичи» стал первым результатом нового «плана ГОЭЛРО». Одних только опор на этом участке установлено 1616. А еще соединители, трансформаторы, анкера.
Символичность совпадения юбилея самой железной дороги, начала и продолжения ее электрификации и ввода нового участка отметили в своем выступлении министр транспорта и коммуникаций РБ Анатолий Александрович Сивак и начальник БелЖД Владимир Михайлович Морозов. Здесь же, прямо на перроне, высокие руководители наградили наиболее отличившихся строителей, монтажников, электриков.
«Едет, едет!», — наперебой закричали трое мальчишек, едва в тумане появились очертания первой электрички. Свет прожектора становился все ярче, а очертания — все яснее. Последние пару сотен метров перед вокзалом «электрогостья» проделала под звуки духового оркестра. Гудок, остановка и… добро пожаловать! Каждый, кто в это утро был на перроне, мог запросто прогуляться по вагонам электропоезда. Тем более что таких составов Бобруйск еще не видывал. Это не просто электричка в привычном ее понимании (мало чем отличающаяся от пригородного «дизеля»), это современный поезд швейцарской фирмы Stadler Bussnang AG. Вот уже два года аналогичные составы курсируют по столице в рамках проекта «городская электричка», а также совершают регулярные рейсы от Минска до Бреста и Орши. Теперь вот Бобруйск. Внутри поезда — как в салоне комфортабельного автобуса. Зимой тепло, летом прохладно, в каждом вагоне табло с информацией о времени, скорости и температуре «за бортом». Ну и, само собой, «удобства». Куда же без них?
Машинист Игорь Хмелинко водит поезда с 1988 года. Новым участком он вполне доволен. Скоростной максимум, который можно здесь себе позволить, составляет 120 километров в час.
— Можно и больше, 140 и даже 160 километров в час, — рассказывает Игорь Геннадьевич. — Но сами пути пока не позволяют сильно разгоняться. Расстояние от Минска до Бобруйска этот поезд преодолевает за 2 часа 26 минут. Это максимум. Ведь останавливаемся мы только в Осиповичах. А до них доезжаем за 34 минуты.
Пассажирами первого рейса электропоезда стали руководители Минтранса, Белорусской железной дороги, строители и журналисты. Не успела электричка покинуть пределы станции, как все пассажиры смогли оценить преимущества электротяги. Не знаю, как у обычных электричек, а динамике разгона «швейцарки» позавидует любая иномарка средней мощности. В кресло вдавливает, и весьма ощутимо.
…Привычный пейзаж, выученный за годы поездок на «дизеле», прокручивается, как ускоренное кино. Мирадино, токаревские дачи, Ясень, Татарка. Пользуясь возможностью, заходим в святая святых — кабину машиниста. «Капитанский мостик» больше похож на водительское место дорогой иномарки. Разве что вместо привычных стрелок на шкале — дисплеи с цифрами.
Машинист слукавил: не 34 минуты, а ровно 30. Мы в Осиповичах. Старый добрый дизель на Жлобин (а значит, и Бобруйск) уже под парами. …Успели!
Приехав на наш вокзал, заходим к его начальнику — Алле Викторовне Бирюковой.
— Наплыв пассажиров не пугает? Все-таки многие из тех, кто ездил в Минск автобусом или маршруткой, теперь будут приходить сюда.
— Конечно, количество пассажиров увеличится, — говорит Алла Викторовна. — Будем стараться обеспечить билетами всех желающих в максимально короткие сроки. Особо хотелось бы отметить следующий факт: опасения дачников по поводу проблем с подвозом на промежуточные остановочные пункты абсолютно напрасны. Электропоезда бизнес-класса, со стоимостью билета 19150 рублей, действительно будут останавливаться только в Осиповичах, электрички же экономкласса будут курсировать так же, как и привычные нам «дизеля». В будни четыре таких поезда, в выходные — пять. Сначала «Бобруйск», потом «Киселевичи» и далее со всеми, подчеркиваю — всеми, остановками. Прямой билет до Минска стоит 10800 рублей.
Участок «Бобруйск — Осиповичи» всего лишь первая очередь новой электрификации железной дороги. За первой последует и вторая. Вернее, уже следует. Бетонные опоры на участке «Бобруйск — Жлобин» устанавливаются. Далее — дело за монтажом контактного провода и всего сопутствующего оборудования. По плану, электричка до Жлобина должна пойти уже в этом году. А значит, красная ковровая дорожка нам еще пригодится.
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА