Развитие туристического потенциала Могилевской области и меры, принимаемые в этом направлении местными органами власти — таким был главный вопрос, вынесенный на повестку дня выездной сессии Могилевского областного Совета депутатов, заключительная часть которой прошла 16 июля в Бобруйске. Участники сессии побывали на недавно открытом в Бобруйской крепости мемориале мужества и скорби, посетили санаторий им. В. И. Ленина. Предложения для включения в проект государственной программы развития туризма в стране на 2016–2020 годы были внесены на пленарном заседании в зале Бобруйского горисполкома.
Какие из четырехсот услуг, предоставляемых здравницей, наиболее востребованы отдыхающими, насколько успешно работают новые программы оздоровления, когда здесь появится спа-отель и «душ впечатлений», чем полезна бобруйская ионовая вода, каким образом удалось выйти на довольно высокую «загрузку» санатория. Ответив на эти и другие вопросы депутатов, главврач санатория им. Ленина Андрей Миканович обратился с просьбой к председателю облисполкома Петру Руднику помочь вернуть прицепные вагоны, которые когда-то шли транзитом через Беларусь с севера России, чтобы у наших соседей было меньше хлопот с дорогой.

В разговоре с журналистами глава исполнительной власти области Петр Рудник отметил:
— Не может не радовать, что старейшая здравница Беларуси работает рентабельно, практически достигая «потолка» по наполняемости — 92,4 процента. Растет список привлекаемых к сервису стран. Как пожелание — в длинном списке услуг — сделать упор на лечение желудочно-кишечного тракта, чем до недавнего времени успешно занимались в Карпатах, и куда народ сегодня не едет. По возможности максимально задействовать находящийся прямо на территории санатория источник минеральной воды. Неплохо бы использовать достижения частного предприятия в Осиповичах, где изготавливаются зубные имплантаты. Открыть здесь стоматологическую клинику, чтобы, подлечив свои недуги, отдыхающие уезжали с голливудской улыбкой. Полагаю, приток посетителей можно увеличить и за счет введения в рацион питания кроличьего мяса. Тот же знаменитый «Рассвет» на Кировщине мог бы открыть ферму, чтобы поставлять этот ценный диетический продукт. И, конечно, — больше себя рекламировать. А мы выйдем с предложениями к нашему профсоюзному боссу Леониду Козику о выделении средств на ремонт корпусов и укрепление материально-технической базы.
Что касается Бобруйской крепости, Петр Рудник подчеркнул: фортификационные сооружения надо брать на бюджетное содержание, а в задействовании казарм, других помещений есть простор для частного бизнеса. Одна из причин того, что инвесторы не спешат вкладывать сюда средства, — отсутствие коммуникаций, которые появятся на территории крепости, когда будет развернуто строительство жилья. Ряд участков продадут с аукциона с правом постройки коттеджей — с тем, чтобы вырученные средства направить на восстановление этого исторического объекта и привлечь как можно больше туристов.

Говоря о развитии туристической отрасли на Могилевщине, заместитель начальника управления физкультуры, спорта и туризма Могоблисполкома Виктор Степанов отметил, что экспорт туристических услуг в области постепенно набирает обороты. Обозначив положительные моменты развития отрасли, Виктор Владимирович заострил внимание на проблемах:
— Основная причина низкого удельного веса экспорта туруслуг в области — малое число санаторно-курортных организаций. Такая же ситуация и по числу гостиничных мест. Охотничий туризм, придорожный сервис надо развивать. Туристические организации не спешат завлекать иностранных туристов. Еще один немаловажный аспект — недостаток подготовленных экскурсоводов.
Между прочим, мэра Бобруйска Дмитрия Бонохова, который уверенно провел интересную экскурсию в крепости, в подробностях рассказал о проекте реконструкции третьего полигона, создании на его территории туристско-развлекательного комплекса и исчерпывающе ответил на вопросы, по мнению депутатов, вполне можно аттестовать как первоклассного гида.
Инна БОГДАНОВИЧ
Фото Виктора ШЕЙКИНА
































