undefinedГодом серьезных испытаний стал 2009-й для всей белорусской экономики. Первые отголоски мирового финансового кризиса прозвучали уже в январе. Тогда-то наша промышленность и столкнулась с непривычным для нее явлением – резким снижением объемов реализации товаров. Как внутри республики, так и на экспорт. Объемы снижались – склады заполнялись. К середине года ситуация и вовсе осложнилась. И лишь по осени забрезжил свет в конце складских помещений. Правительством республики был принят ряд экстренных мер по спасению ситуации. Не осилив в одиночку экспортную ношу, государство решило привлечь на помощь частный сектор. Оно сказало «надо», ему ответили… Собственно, ответ пока только зреет. Благодатной почвой для него должны стать льготы и преференции, направленные на поддержку предпринимателей, решивших откликнуться на экономический SOS. О деталях я попросил рассказать начальника отдела по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры управления экономики Бобруйского горисполкома М. В. СУББОТКИНА.

— Максим Владимирович, за последние два месяца увидели свет сразу несколько нормативных документов, призванных побудить предпринимателей активнее продавать товары белорусского производства. Как эти документы будут реализовываться на практике?

— Начнем с того, что 25 сентября этого года был подписан Указ Президента № 477. Суть этого документа заключается в установлении упрощенного порядка уплаты налогов при торговле за пределами Беларуси товарами, произведенными в нашей республике. Причем эти товары могут быть приобретены как у посредников, так и напрямую у производителя. Указ предусматривает уплату индивидуальными предпринимателями единого сбора в размере одной базовой величины в месяц. То есть 35 000 рублей. И все. Других налогов предприниматель не платит. Указ определяет и порядок вывоза товаров за пределы нашей республики. Ведь обычно для транспортировки грузов необходимо иметь соответствующую лицензию. В данном же случае индивидуальные предприниматели вправе вывозить товары белорусского производства без получения специального разрешения или лицензии. Разумеется, при условии, что перевозки осуществляются на автомобилях с разрешенной массой не выше трех с половиной тонн. В основном это микроавтобусы и автомобили с прицепом. То есть транспорт, подпадающий под категорию «В». Но и это еще не все. Предприниматели, которые продают белорусские товары за пределами республики, могут вести раздельный бухучет — на свою обычную деятельность и на реализацию отечественной продукции.

— А не приведет ли последнее обстоятельство к расцвету двойной бухгалтерии?

— Схема приобретения товара и его последующей реализации довольна прозрачна. Не думаю, что там есть поле для нарушений финансового законодательства. Уже при приобретении товара на предприятии в документах четко указывается цель — реализация за пределами РБ. Государству на самом деле не важно, какую прибыль с этого получит предприниматель. Но при декларировании с дохода, превышающего размер уже упомянутого торгового сбора в 100 и более раз, дополнительно уплачивается сбор в размере 10 процентов от суммы прибыли. Например, если в декларации указана сумма три с половиной миллиона рублей и выше, то к 35 тысячам рублей торгового сбора платится еще 10 процентов от прибыли. Все это касается любых групп товаров: от БелАЗов до галантереи.

— Мы говорим об индивидуальных предпринимателях. А юридических лиц планируется привлечь к «разгрузке складов»?

— Сейчас готовится проект Указа Президента о введении для юрлиц, занятых экспортом белорусской продукции, льготного режима налогообложения. Думаю, что в ближайшее время документ увидит свет, и юридические лица тоже поучаствуют в реализации товаров отечественного производства.

— Смысл пословицы «время — деньги» частник знает, как никто другой, и вряд ли он будет объезжать предприятия, дабы «затариться», если за это же самое время можно гарантированно реализовать турецкие или китайские аналоги.

— Товар можно приобретать не только на складах, но, как я уже говорил, и на самих предприятиях. Для этого их руководство специально приглашает предпринимателей и знакомит со своей продукцией. В Бобруйске всего несколько предприятий легкой промышленности. Где они находятся и что производят, всем хорошо известно. Пока идет речь только о создании одного крупного оптового склада в столице республики, где, в том числе, будут представлены и предприятия нашего города.

— Недавняя отмена торговых надбавок также коснется и белорусских товаров, приобретенных предпринимателями для реализации на территории Беларуси?

— Напрямую. Это очень своевременное решение. Многие предприниматели высказывали свое недовольство ценовым ограничением на белорусские товары. Притом, что цены на импортную продукцию они могут устанавливать самостоятельно. Получалось, что от реализации одной вещи, произведенной в Китае, предприниматель зарабатывал больше, чем с продажи нескольких белорусских аналогов. Теперь эта несправедливость ликвидирована.

— Ну а с качеством белорусских товаров как быть? Где гарантия того, что партия костюмов, приобретенных на предприятии «икс», как по команде, не разойдется по шву на «интересном месте»?

— Вне зависимости от того, откуда завезена продукция, она должна пройти процедуру гигиенической сертификации. У нас этим занимается Зональный центр гигиены и эпидемиологии. Хотя вся белорусская продукция уже изначально сертифицирована. Без этого она просто не была бы запущена в производство. К тому же приобретая на предприятии партию того или иного товара, предприниматель получает все необходимые документы, на основании которых, случись что, можно предъявить претензии. Хотя, надеюсь, до этого не дойдет. Продукция белорусского производства доказала свою конкурентоспособность.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА