undefinedНе зря этот номер занесен в телефонные справочники первым… Именно комбинацию цифр «101» подсказывает память попавшему в беду. Да, горячая у пожарного работа, что и говорить! Вот вы сможете сходу вспомнить, кто еще спасает людей, рискуя собственной жизнью? О буднях спасателей состоялся наш разговор с начальником Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, полковником внутренней службы Игорем Леонидовичем КУЗЬМЕНКОМ.

— Бобруйский гарнизон самый крупный в Республике. На сегодня в нашем городе насчитывается четыре пожарных аварийно-спасательных части (ПАСЧ) по охране города, две ПАСЧ находятся на объектах ОАО «Белшина», к этому нужно добавить пять ПАС постов по охране сельских населенных пунктов и два — для охраны объектов ОАО «Беларусьрезинотехника» и ОАО «Бобруйскагромаш». На базе 4-й ПАСЧ Ленинского района созданы специальные службы: медицинская, водолазная, химической и радиационной разведки. Наши бойцы полностью экипированы для проведения всех видов работ.

— Игорь Леонидович, сколько сотрудников МЧС ежедневно несут службу, охраняют покой и благополучие бобруйчан?

— На сегодня в стадии боевого режима находятся 103 человека. Каждый день в любое время на вызов готовы отправиться 19 цистерн, две автолестницы, два автомобиля быстрого реагирования, а также скорая помощь, автомобиль связи и освещения, газодымозащитной службы… Всего 34 машины. Мы готовы к любой чрезвычайной ситуации.

— И даже к таким, когда захлопнулись двери в квартире или просят снять с дерева котенка?

— Не так давно мы выезжали и на такие вызовы. Но сейчас Министерством по ЧС принято решение не оказывать этих услуг. Я согласен со словами министра по этому поводу: нужно оценивать все моменты. Во-первых, помнит кто-нибудь хоть один случай, когда кошка бы падала с дерева? Получала из-за этого травмы? А если в то время, когда машина выехала снимать кошку с дерева, где-то произойдет пожар? Наши сотрудники могли бы спасти кому-нибудь жизнь, а если их не будет рядом? Такого нельзя допустить!

— Сколько жизней спасли бобруйские пожарные в этом году?

— Могу с гордостью сказать: за первые шесть месяцев нашими сотрудниками были спасены семь человек, в том числе один ребенок. Это наши главные достижения, ради таких итогов и стоит работать. Благодаря слаженным действиям наших бойцов, за этот срок было спасено 66 строений, 4 единицы техники, материальных ценностей на сумму свыше миллиарда рублей. Крупных пожаров не было допущено. Наиболее значительные произошли в деревнях Стасевка и Крупичи. В первом случае горели два подворья, где находилось шесть строений. Причина этого пожара — умышленный поджог. Во втором — из-за палов сухой растительности сгорели три подворья, где были четыре строения. Оба пожара обошлись без жертв. К слову, самый напряженный для нас день в первом полугодии был 2 мая: тогда на центр оперативного управления поступило 211 вызовов, на каждый из которых отправлялись наши сотрудники.

— Какие причины пожаров наиболее распространенные?

— К сожалению, чаще всего пожар возникает из-за неосторожного обращения с огнем. 67% от общего числа возгораний произошли по этой причине (в прошлом году — 61%). Неправильная эксплуатация печного отопления (14%), электрического хозяйства (13%), умышленный поджог (4%) — также распространенные причины. За шесть месяцев текущего года зарегистрирован 141 пожар, что на 18 случаев больше, чем за аналогичный период минувшего года.

— Вашим бойцам для выполнения задач нужна хорошая физическая подготовка…

— Физическая подготовка наших бойцов остается на высоком уровне. Тому доказательство — кубок, завоеванный на международном турнире по пожарно-спасательному спорту и физической подготовке в Речице. Эти соревнования мы выигрываем второй год подряд. Кроме того, мы выиграли турнирный кубок на приз мэра города (также второй раз). Наш олимпийский чемпион Андрей Богданович участвует во всех международных турнирах.

— Что нужно пройти человеку, чтобы стать спасателем?

— Самый первый и важный шаг — понять смысл этой профессии. У начинающего сотрудника проходит ознакомительный период. Далее — первоначальная и курсовая подготовка, потом сдача экзаменов, стажировка. Следующий этап — получение допуска на работу в аппаратах защиты органов дыхания и работу на высотах. Сначала молодой боец должен приобрести допуск для работы без риска для жизни, и только после этого — для работы, связанной с риском для жизни. Также в институте повышения квалификации боец может изучить различные курсы, где он овладеет новыми навыками.

— Не боится ли молодежь приходить в эту профессию?

— Средний возраст нашего коллектива — 35 лет. К нам приходят разные люди, но остаются избранные. Я запомнил высказывание одного моего коллеги, который сказал: «Здесь работают только хорошие люди. Плохие здесь работать не могут». Происходит чистка людей самим коллективом, их воспитание. Когда идешь в горящее здание, нужно знать, что позади тебя надежный человек, который обязательно придет на выручку. Если человек не способен на взаимопомощь, он вскоре почувствует, что ему не доверяют и вынужден будет уйти. Каждого из сотрудников нашего горрайотдела я мог бы назвать лучшим, на каждого из них я могу положиться.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Федора ПРОКОПОВА