null

Довелось тут пообщаться с одним из гостей Бобруйска, прибывшим к нам по служебным делам. Товарищ он скромный, ничего лишнего не сболтнет. А если что ему и не понравится, то просто сделает вид, что в упор этого не замечает. Посидели, как водится, поговорили. Обсудили все и вся. От землетрясения в Ливии до революции в Японии. Или наоборот. Точно не помню, поздно было. За разговорами время пролетело быстро, настала пора разъезжаться по домам. «До себя» я дошел пешком, а вот наш гость в свои временные апартаменты попал только под утро. Битый час услужливый таксист катал его по ночному Бобруйску, поочередно поглядывая то на пассажира, то на счетчик. Нет, ночные экскурсии в его планах не значились. Все оказалось куда проще. Или сложнее. Карты спутала его бабушка. Коренная, между прочим, бобруйчанка. Из «бывших». От своей бобруйской жизни остался у нее маленький домик. В самом сердце старого города. Там-то и был расквартирован на время командировки ее внук. Но как ни искали они с таксистом его в лабиринтах частного сектора — все прахом.

— Да говорю ж я тебе: нет в Бобруйске Инвалидной улицы. И не было никогда, — срываясь на крик, доказывал таксист. — Двадцать лет вожу людей, а этот адрес слышу впервые.

— Как нет, если мои предки всю жизнь там жили, — с олимпийским спокойствием парировал пассажир. — Вот и таксист, что вез меня от вокзала, без труда нашел ее. Мало того, так еще с уважением посмотрел на меня, когда я произнес это название. Пожилой такой таксист, из наших…

Буду краток: заветный адрес путники все-таки нашли. Подсказал кто-то из ранних прохожих. Тож немолодой. Инвалидная в прошлом — улица Энгельса в настоящем. Так же, как Гоголя — Буйная или Социалистическая — Муравьевская. В 20-30-е годы прошлого века Бобруйск оказался буквально на гребне волны переименований. Десятилетия понадобились, чтобы старожилы привыкли к новым названиям старых улиц. Шанс оказаться на их месте имеет нынешнее поколение бобруйчан. С той лишь разницей, что заучивать теперь придется старые названия улиц.

Не так давно в городе принято решение о возвращении ряду улиц их исконных названий. Решение оказалось весьма «ко двору». Возврат в прошлое, которое ныне переживает историческая часть города, был бы неполным, сохранись на фасадах домов названия вроде Пролетарской или Карла Либкнехта.

Пока в числе претендентов на переименование 13 названий. Бахарова станет Шоссейной, Ванцетти — Глусской, Володарского — Александровской, Интернациональная — Гарнизонной, К. Либкнехта — Столыпинской, Комсомольская — Адамовской, Кирова — Средней, Куйбышева — Прогонной, Карла Маркса — Скобелевской, Московская — Семеновской, Пролетарская — Николаевской, Чонгарская — Ольховской. Замыкает список «многострадальная» улица Энгельса. Само число «13» не пугает авторов решения, равно как и дата его вступления в силу — 1 апреля. То есть уже послезавтра.

Вы, конечно, обратили внимание на то, что большая часть улиц проходит по частному сектору. Это не случайно. Таким образом решено свести к минимуму возможные топонимические неудобства. Поменять таблички на домах куда проще, нежели исправлять адресные данные жильцов девятиэтажек. Но части «многоэтажного Бобруйска» данное решение все же коснется.

Впрочем, уверяют авторы решения, поводов для ажиотажа нет. Старые-новые названия будут действовать наравне с новыми целый год — до 1 апреля 2012-го. Хватит времени, чтобы и данные в документах подправить, и вывески на фасадах поменять. К слову, жильцам частного сектора согласно одному из пунктов решения рекомендовано самим позаботиться о заветных табличках. Цвет, дизайн и размер значения не имеют, главное, чтобы название читалось. А вот и конкретный пример. Бобруйчанин Семен Маркович Кругликов, едва проведал о грядущем переименовании, не стал дожидаться первоапрельского дня и «собственнодрельно» поменял вывеску на своем доме по улице Карл.., простите, Скобелевской.

— Ничего не имею против автора «Капитала», — заметил он. — Скажу больше: он мне даже ближе, чем этот царский военачальник. Зов крови, знаете ли. Но я не был бы бобруйчанином, если бы ставил национальное выше общественного. Если честно, даже и не думал, что доживу до того момента, когда улицам города вернут их прежние названия.

За скобками будущего великого переименования, как ни странно, осталась улица Социалистическая… Когда-то ведь она тоже носила историческое название — Муравьевская. 25 лет назад «Социалку» уже пытались переименовать в улицу Победы. Но это название тогда так и не прижилось. И правильно. Социалка у нас одна. Как ее ни называй. Хоть до 1 апреля, хоть после.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Александра ЧУГУЕВА