null

В первый день лета Бобруйское республиканское унитарное предприятие «Гидролизный завод» отметило юбилей — 75 лет. Столь значимое событие решили отпраздновать с размахом. Торжество прошло в театре им. В. Дунина-Марцинкевича с участием Национального концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга. Поздравить коллектив прибыли представители администрации города, а также области и республики.

Вехи истории

История завода началась с любопытного факта. На заседании Совета Народных Комиссаров в 1919 году В. И. Ленину доложили, что «из одного пуда опилок можно изготовить 18 фунтов патоки», из которой производится в том числе и спирт. Позже В. И. Ленин дал указание получать спирт именно таким образом (а не из картофеля, как это было ранее). Результат указания — самая крупная гидролизная промышленность в мире в ХХ веке, многочисленные заводы, в их числе и бобруйский.

Гидролизный завод за свою долгую историю успел стать не просто доходным предприятием, но и уникальным в своем роде. Ни на территории нашей страны, ни в странах бывшего Советского Союза подобных больше нет: все они были реконструированы. Бобруйский завод же продолжил свою деятельность и вышел на новый уровень развития: во многом благодаря своим новаторствам и экспериментам. Между прочим, завод изначально задумывался как экспериментальная площадка. Как рассказал директор предприятия Сергей Николаевич Бакун, все новые технологии и задумки в переработке спирта внедрялись сначала здесь. А уже потом, в случае успеха, на других предприятиях Советского Союза.

null

И сегодня здесь продолжают экспериментировать. Последняя разработка — биогазовая установка. Теперь на предприятии чистят промышленные сточные воды и сушат кормовые дрожжи одновременно. Экономия — до 800 миллионов рублей в год. Ранее на Беларуси подобное оборудование не применялось, теперь опыт нашего завода перенимают другие города. На предприятии трудятся 586 человек.

Юбилей в 75 лет

Мероприятия, где и в зрительном зале, и на сцене — коллеги и друзья, чаще всего проходят тепло. Юбилей гидролизного не стал исключением.

Бурными несмолкающими овациями приветствовали зрители каждого выходящего на сцену. Особые аплодисменты вызвало поздравление Дамира Абдулловича Калинкина, директора завода с 1973 по 1998 годы. И, думаю, дороже был даже не врученный ему памятный знак «Заслуженного гидролизника» и денежная премия, а искренние чувства друзей и коллег, их уважение и признание.

null

Подарков и теплых слов в тот день было не счесть. На сцену для поздравления поднялись более тридцати человек. Работников поздравлял концерн «Белбиофарм», Могилевский и Бобруйский облисполкомы, Могилевский совет Белхимпрофсоюза, предприятия нашего города.

Концерт Национального концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга, прошедший после торжественной части, был ярким и запоминающимся. Великолепные голоса, живая музыка. Отточен каждый жест артистов. И сам Михаил Финберг — воплощение энергии и позитива.

Наши люди —наша гордость

В тот день не забыли и о тех работниках, которые уже вышли на пенсию: Мария Александровна Зинина, Данат Михайлович Базанов, Галина Вацлавна Немкова и другие.

Пожалуй, династия работников на предприятии — лучшее подтверждение тому, что люди гордятся своей работой и ценят ее. Вся сильная половина семьи Ковальчук трудится на гидролизном.

— Мы выбрали не только один и тот же завод, но одну и ту же бригаду и даже специальность, — рассказывает Валерий Иванович Ковальчук. — Мы все — слесари вентиляции.

— Это удивительная работа, — добавляет его отец Иван Васильевич Ковальчук. — Я работал на заводе с 1968 года и сыну прививал любовь к этому делу.

— Из железа можно сделать такие фигуры, какие и из пластилина не выполнишь! — улыбается младший член семейной династии Павел Ковальчук. — Я поступил на работу только в этом году, но уже понял, как это интересно. Решил идти по стопам отца и деда. Просто мы любим свой завод.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Федора ПРОКОПОВА