Стая товарищей
Эта история случилась со мной немногим более месяца. До этого не раз приходилось слыхивать о том, что именно это предместье Бобруйска имеет славу «собачьей слободы». И не удивительно, что трагедия двухнедельной давности, обстоятельства которой вряд ли есть смысл напоминать, произошла именно там. Станет ли она последней? Местные жители не готовы положительно ответить на этот вопрос. Все встреченные нами жители Черепичного и Киселевичей буквально слово в слово повторяли одно и то же: «Много собак... Не нападут, так облают... Обращались за помощью...» Соседка пострадавшей девушки Лариса Владимировна была конкретной:– Обращались мы и в милицию, и в службу очистки города. Ответ, как правило, один – платите 30 тысяч, и мы приедем. Но собак тут столько, что никаких денег не хватит. Ладно мы, взрослые, случись что, сможем отбиться. А наши дети и внуки? Кто их защитит?
Служба очистки – это Бобруйское унитарное коммунальное спецавтопредприятие. У его директора Анатолия Николаевича Савенкова каждая отловленная собака – на специальном учете. Сначала года таковых набралось 3 019. И всего лишь три жалобы от жителей частного сектора. Подавляющее большинство подобных заявок исходит от предприятий и ЖЭУ. К слову, последние в этом плане отвечают не только за «многоэтажный жилой фонд», но и за частный сектор, соседствующий с ним.
– Отлов бродячих животных, – говорит Анатолий Николаевич, – лишь одна из нескольких платных услуг, оказываемых населению. Причем если заявка исходит от ЖЭУ, горожанин ничего не платит. Другое дело – те люди, которые специально обращаются к нам, чтобы усыпить своих питомцев. Стоит это 26 тысяч белорусских рублей.
Не знаю, как это объяснить, но на весь Бобруйск есть всего два человека, непосредственно занятых безнадзорными животными. В сутки им приходится отлавливать до 15 собак и кошек. Для сравнения: в Гомеле, численностью людского населения вдвое превышающем Бобруйск, «уличной охотой» заняты 18 человек. Причем их ежесуточный улов вполне сопоставим с результатами в нашем городе.
Бригада «С»
Начальник очистки Москоммунхоза Полиграф Полиграфович Шариков своих подопечных сердцем чуял. Его бобруйские коллеги в этом смысле полагаются только на «телефонный ориентир». Конец осени – начало зимы для них время особенно напряженное. Бездомное поголовье прирастает в эту пору особенно заметно. В город возвращаются дачники. Вместе с четвероногими сторожами. Правда, не всем из них суждено пережить зиму под хозяйской кровлей. Ставшие ненужными собаки и пополняют «уличную армию». Добавим сюда вчерашних любимцев, выросших из щенячьих штанишек и превратившихся в обузу. Все это помножим на плоды неуемной любви «двортерьеров». Причем если в центре ситуация сравнительно спокойная, то на окраинах работы для бригады отлова хоть отбавляй. Форштадт, Скрипочка, Черепичный... Бортовой ГАЗ БУКСАПа за день объезжает эти районы вдоль и поперек. 15 минут, проведенные в ее составе, убедили нас в этом. Ездили бы дольше – да пожалели нервы.
Ловец безнадзорных животных, назовем его Александр, занят этим делом уже три года. Привык, говорит. Да и работа эта необходима. У самого дома две собаки – лайка и русская гончая. «Животное должно находиться на территории домовладения, – говорит Александр. – В противном случае оно считается безнадзорным и подлежит отлову. И не важно, есть на нем ошейник ли нет. Так что, если дорог пес своему хозяину, тот должен держать его на привязи или в вольере».
В арсенале бригады два орудия: воздушный пистолет и специальное ружье. Оба стреляют ампулами со снотворным. А дальше – могильник на полигоне в Бабино. Такой способ отлова мой собеседник считает наиболее гуманным. Я бы добавил: единственным из всех доступных. Когда-то в Бобруйске обсуждалась идея строительства питомника бездомных животных. Но дальше дело не пошло. Вряд ли пойдет оно и в будущем. Так что без работы «Бригада «С» точно не останется.
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Федора ПРОКОПОВА