nullОтопительный сезон в нашем городе стартовал 12 октября, в пятницу. А уже в понедельник редакционный телефон раскалился до такой степени, что им вполне можно было бы обогреть небольшую комнатку: звонившие читатели жаловались на то, что подачу тепла на собственной шкуре (скажем мягче – в собственной квартире) они пока не ощутили.

Вообще нечто подобное происходит ежегодно, хотя сотрудники редакции на подобные вопросы (по тональности скорее мольбы) по понятным причинам ответа не имеют. Поэтому и поищем их в другом месте. Правда, не в частности, а в целом. Да и не на многие, а всего на пару вопросов: подача тепла в квартиры – как это происходит? Есть ли какие-либо временные рамки и каковы они?

Наш разговор с заместителем директора КУП теплоэнергетики по идеологической работе Игорем Юрьевичем Москаленко, который проходил в прошлую среду, прерывался едва ли не ежеминутно звонками граждан. Из разных концов города по проводам слеталась одна лишь просьба: дайте градус…

Батареи, огонь!

День старта отопительного сезона своим распоряжением определяет горисполком. А ему сигнал дает сама природа-мать: если в течении трех суток температура на дворе никак не желает подниматься выше плюс восьми градусов – пора командовать батареям « Огонь!»

Как только команда прозвучала, стартует первый этап включения тепла – заполнение батарей в домах теплоносителем. На практике это выглядит так: на центральном тепловом пункте, в каждом индивидуальном тепловом пункте и на каждом стояке открываются задвижки, и горячая вода, ставшая таковой на ТЭЦ, выдавливает из труб холодную, которая находится там весь летний сезон. Замещаемая вода следует на ТЭЦ, где разогревается и вновь возвращается в батареи. И так по кругу, всю зиму. Здесь все ясно без дополнительных пояснений, так ведь?

Прочь, воздух!

За первым этапом незамедлительно наступает этап второй – развоздушивание. Дело в том, что в системе, помимо собственно воды, присутствует и воздух. Когда начинается круговорот воды, он скапливается в трубах на верхних этажах некоторых зданий и этому самому круговороту активно препятствует, образуя пробки. Препятствие это легко преодолевается: воздух необходимо стравить. Во многих домах процесс этот автоматизирован и происходит сам собой. А жильцы тех домов, где подобные оказии имеют место, хорошо о них знают и ежегодно дисциплинированно ожидают прихода техников. Кое-где, правда, дисциплина хромает: рабочие КУП теплоэнергетики днями не могут попасть в квартиру для свершения своего благого дела, отчего страдают жители всего подъезда. Но подобные эпизоды каждый год можно пересчитать по пальцам.

Именно эти два этапа и длятся пять дней. С учетом масштаба работы это, поверьте, совсем немного. Я к тому, что не стоит немедленно бросаться к телефону или устраивать ковровую бомбардировку коммунальных служб гневными эпистолами: мол, у знакомых еще третьего дня в квартире «Сахара», а у меня до сих пор «Сибирь». Просто позавидуйте знакомому исключительно белой завистью и подождите совсем немного.

Что скажешь, градусник?

По истечении пяти дней с момента подачи тепла в систему наступает третий этап: гидравлическое регулирование, то есть распределение теплоносителя таким образом, чтобы он равномерно поступал во все дома, а точнее – равномерно обогревал квартиры в домах. В этот период не исключены появления в городе домов-оазисов и домов-холодильников.

Согласно соцстандартам температура в жилых помещениях не должна быть ниже 18 градусов. Тепла, естественно. Это, кстати, единственный стандарт, определяющий, скажем так, качество отапливания. Мы же привыкли к этому вопросу подходить с другим аршином. Спросите у любого, как проверить, хорошо ли топят в квартире. В 99,9 процента случаев ответ будет таков – потрогать батарею. И ответ этот неверен – садитесь, два. Температура батареи на ощупь может быть от «чуть выше комнатной» до «не дотронуться». Главное – до какой отметки поднимется с помощью этой батареи столбик термометра. На самом деле здесь все просто: у каждого дома, да и у каждой отдельной квартиры, свои особенности теплоотдачи. Если термометр бесстрастно свидетельствует о превышении порога «плюс 18» – значит, все у вас в порядке. Если же даже ртуть в термометре зябко ежится – звоните в КУП теплоэнергетики или в собственный ЖЭУ. Придут представители, замерят температуру в вашем присутствии и, если их термометр будет солидарен с вашим, теплоподача в дом будет увеличена.

Градус, равняйсь!

Как происходит регулировка теплоподачи? Сейчас в большинстве случаев автоматически, при помощи систем регулирования. Они уже установлены во многих домах, а в ближайшем будущем РУП теплоэнергетики планирует оснастить ими все объекты без исключения. Эти приборы сами замеряют температуру и в зависимости от ее колебаний отворяют или прикрывают задвижки в трубах. Там же, где их пока нет, эту функцию выполняют бригады обходчиков.

Необходимое дополнение: уровень теплоподачи регулируется и в масштабах всего города – на ТЭЦ, в моменты изменения температуры. Ведь для того, чтобы прогреть квартиры до «плюс 18», если в это время на улице плюс пять, требуется меньшая температура теплоносителя, чем при морозе в минус 15. Ну а если во время отопительного сезона наружная температура превышает восьмиградусный барьер, ТЭЦ и вовсе переходит в режим экономии: вода не греется, а просто прокачивается по трубам.

Осторожно: труба!

Выше изложен процесс старта отопительного сезона в идеале. А идеал, как известно с детства, столь же недостижим, как линия горизонта. В отдельные квартиры тепло приходит еще чуток попозже. Виной этому – отдельные поломки. Некоторые граждане ошибочно именуют их авариями. Нет, друзья, авария – это выход из строя отопительной системы как минимум в целом доме, причем на срок не менее трех часов. А лопнувшая батарея в отдельно взятой квартире – это поломка. Вот с ними в начале каждого отопительного сезона приходится иметь дело… не то чтобы часто, но регулярно.

Физику в школе учили все. Почти все – более или менее прилежно. Поэтому не стоит долго объяснять, почему в момент изменения температуры теплоносителя батареи испытывают проверку на прочность. К сожалению, выдерживают ее не все. Иногда от старости (кстати, срок службы батареи – 40 лет). Иногда от не очень нежного обращения. Не стоит, к примеру, становиться на батарею, когда вешаешь шторы – может аукнуться. Боже упаси сверлить стену «на глазок», если в этой стене вмонтирована труба, подающая воду в батарею. Да и вообще – обследуйте хотя бы визуально батареи и трубы в собственной квартире. Если есть подозрения – бегом к телефону: любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Тогда и путешествие из Сибири в Сахару (ежегодное, причем в собственной же квартире) будет более кратким и комфортным.

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА