null

Среди показателей социально-экономического развития республики занятость населения на одном из первых мест. Согласно статистике в Беларуси уровень безработицы один из самых низких. В пределах одного процента. И тем не менее проблема трудоустройства существует. Что сегодня может предложить государство безработным? Какие возможности открываются перед теми, кто в силу разных обстоятельств оказался за заводской проходной? Эти и некоторые другие темы, прямо касающиеся перспектив трудоустройства, мы обсуждаем с начальником отдела организационно-кадровой и правовой работы управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома Ольгой Николаевной ЖУК.

null— Понятия «занятость населения» и «безработица» неразрывно связаны между собой. Какой процент населения города сегодня состоит на учете в качестве безработных?

— По итогам минувшего года в Бобруйске уровень безработицы составил один процент от численности экономически активного населения, или 1076 человек. Если сравнивать с 2009 годом, то можно отметить определенное снижение уровня безработицы — на 0,1 процентных пункта. Это социально допустимые пределы: скажем, в 2010 году перед нами стояла задача обеспечить уровень безработицы не выше 1,2 процента.

— Но всем понятно, что наряду с официальной безработицей есть еще и скрытая. Насколько велика разница между ними?

— Раз безработица скрытая, то и данных по ней у нас, сами понимаете, нет. По крайней мере, официальных. Тем не менее проведенный нами анализ показал, что в Бобруйске порядка 10 тысяч человек из общего числа трудоспособного населения официально нигде не работают и не учатся, и при этом не состоят у нас на учете в качестве безработных. Это довольно широкий социальный и возрастной срез. Здесь и те, кто выезжает на заработки в соседние страны, и те, кто находится на иждивении у родственников. Понятно, что необходимо вовлечь их в сферу официальной занятости. Кстати, численность занятых в экономике Бобруйска ежегодно увеличивается, и по итогам прошлого года уже 102,6 тысячи человек внесли свой вклад в экономику нашего города. В самом разном качестве: от работы на крупных предприятиях до занятости в малом бизнесе, ЖСК, ГСК.

— Получается, что люди, имеющие профессию, но не имеющие официальной работы, предпочитают сами заниматься своим трудоустройством…

— Это вполне нормально. Тем более, что мы регулярно размещаем данные по вакансиям на сайте Бобруйского горисполкома: предприятия, востребованные специальности, заработная плата. Эти сведения обновляются ежедневно. И многим они очень помогли. А непосредственной регистрации в нашем управлении, чтобы трудоустроиться, вовсе не нужно.

— Но ведь далеко не все, кто становится на учет, делают это только для того, чтобы найти работу. Наверное, есть и те, кто поступает по принципу «мы сидим, а денежки идут».

— Пособие по безработице невысокое. Если последние 12 месяцев человек имеет стаж, равный 12 неделям, то его пособие будет составлять две базовые величины. Это 70 тысяч рублей. Как видите, сумма небольшая. Возможно, в этом году будет увеличение пособия. Но пока это на уровне законопроекта. Можно даже составить социальный портрет официального безработного: средний возраст — 34 года, образование — базовое или общее среднее. Количество мужчин и женщин примерно одинаковое.

— Отдельная категория безработных — горе-родители. Социальный портрет тут рисовать не стоит, все и так ясно. Сложно работать с этой «группой товарищей»?

— Основная проблема не в том, чтобы их трудоустроить, а в том, чтобы заставить их работать. Ведь они, как того требует Декрет № 18, обязаны возместить государству средства на содержание детей. Не открою секрета, если скажу, что у многих горе-родителей есть проблемы с алкоголем, выливающиеся в многочисленные прогулы. А раз их нет на работе, то нет и денег, которые они должны перечислить государству.

— Насколько охотно наниматели берут их на работу?

— Кроме упомянутой выше проблемы, такие люди, как правило, не имеют специальности. И можно понять нанимателя, вынужденного выбирать, кого трудоустроить: специалиста шестого разряда или человека без профессиональной подготовки и с вредными привычками. Но обязанность нанимателей по трудоустройству данной категории граждан закреплена законодательно. Поэтому ежегодно решением горисполкома устанавливается броня для их приема на работу. Скажем, в прошлом году было забронировано 160 рабочих мест. Всего же с начала действия Декрета управлением по труду, занятости и социальной защите трудоустроены 700 обязанных лиц, из них работают сейчас около 360 человек — кто-то погасил расходы, кто-то направлен в ЛТП, в места лишения свободы. В этом году забронировано еще 150 рабочих мест. Форма собственности предприятия здесь роли не играет. Декрет Президента и постановление Совета министров, а именно на его основании и введена подобная практика, распространяется на всех. И если на том или ином предприятии появляется вакансия для трудоустройства такого человека, руководство обязано нам об этом сообщить.

— А сколько вообще сегодня в городе вакансий?

— В нашей базе данных сейчас 979 вакансий. Среди профессий, пользующихся спросом у нанимателей, на одном из первых мест строители, продавцы, водители. Среди служащих наиболее востребованы инженеры различных профилей. Больше 30 заявок у нас на воспитателей в детские дошкольные учреждения.

— А как же бухгалтера, экономисты, маркетологи? Неужто эти профессии не востребованы?

— Как сказать. Специалисты экономического профиля нанимателям нужны. Но только с опытом работы. Поэтому молодым людям, оканчивающим школу, стоит узнать, насколько востребована его будущая специальность, чтобы впоследствии не пополнить ряды безработных. Любопытно в этом смысле сделать выборку вакансий у соискателей и нанимателей. Заходим на сайт Министерства труда… Смотрим… С одной стороны — бухгалтер, экономист, юрисконсульт. С другой — водитель автомобиля, электрогазосварщик, электромонтер, продавец. Вот такая статистика. Не находя работы по своей специальности, выпускник вуза нередко вынужден переучиваться. А это дополнительные расходы.

— Вы упомянули про переобучение. Насколько я знаю, ваше управление оказывает такую услугу.

— Мы организуем безработных, состоящих у нас на учете. Они могут освоить на выбор одну из 40 специальностей. У девушек наибольшей популярностью пользуется профессия парикмахера. У мужчин в основном строительные специальности. За прошлый год около 1000 человек прошли профессиональное обучение. В городе создана хорошая база — колледжи, техникумы, лицеи. Нас иногда спрашивают «а сколько мы должны за обучение?» Говорю сказу — нисколько. Более того, мы еще и стипендию выплачиваем.

— Вместе с пособием по безработице?

— Не вместе, а вместо. Ведь человек, приступая к обучению, автоматически перестает быть безработным.

— Также, насколько я знаю, вы оказываете помощь безработным в открытии ими собственного дела?

— Эта услуга весьма востребована. В прошлом году 114 человек получили субсидии. На сегодня ее размер составляет 3,3 миллиона рублей. Оговорюсь сразу: так просто эти деньги никто не даст. Обратившийся должен предоставить нам толковый бизнес-план. После его проверки специальной комиссией будет принято решение о целесообразности выделения такой субсидии. С последующим контролем расходования этих средств.

— А в какие сферы бизнеса идут нынешние безработные?

— Самые разные. Грузовые и пассажирские перевозки, строительные и отделочные работы, розничная торговля, ремонт автомобилей. Вы знаете, многие из тех, кто представляет нам свой бизнес-план, не новички в коммерции. Просто раньше они работали, скажем так, неофициально, а теперь решили легализоваться. Благо, есть такая возможность. Понятно, что не каждый человек, сможет грамотно составить бизнес-план. Для этого есть краткосрочные курсы бизнес-планирования. Или наши специалисты помогут составить бизнес-план, взяв за основу один из разработанных образцов.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА