Работая с огнем

«Это наш герой, наш авторитет», — не каждому сотруднику его начальник даст такую рекомендацию на вопрос журналиста «А почему именно он?». Ко Дню пожарной службы, который будет отмечаться 25 июля, мы решили рассказать вам о человеке, который является гордостью бобруйских спасателей-пожарных — о старшем инструкторе-спасателе отделения дезактивации, дегазации и пожаротушения ПАСЧ № 4 Олеге Николаевиче ЛОСЕ.

Мой собеседник на протяжении всего интервью скромен и тактичен… И искренне удивлен, почему ему уделяется столько внимания. Однако даже простые отчетные сводки сами по себе говорят о многом…

В 2009 году он принимал участие в ликвидации загорания в общежитии гидролизного завода, где проявил невероятную выносливость при эвакуации жителей, звеном с его участием был спасен пострадавший. При пожаре на улице Крылова в августе 2010-го Олег Николаевич быстро и правильно выбрал решающее направление и спас двух человек. В 2010 году при тушении пожара на улице Гоголя, возглавляя звено ГДХС, вынес из горящей квартиры инвалида первой группы и оказывал ему первую медицинскую помощь до приезда скорой. Лично спас двух человек на пожаре на улице Пушкина в мае 2011-го… И подобных случаев было немало!

— Очень хочу, чтобы вы подчеркнули — это работа не только моя, а всей нашей команды! — настоятельно просит Олег Николаевич. — Один человек не сделает ни-че-го! У меня что-то может получиться только благодаря моим товарищам, которые настоящие профессионалы своего дела.

— Вы с детства хотели быть пожарным?

— Нет, в детстве быть пожарным не мечтал, у меня как-то случайно получилось прийти в эту профессию. Сосед был пожарным и своими рассказами о работе вдохновил на такой путь. Сразу после армии и пришел сюда.

— Помните ли вы свой первый выезд на пожар?

— Такое не забывается! Наша команда была практически вся из новичков. Мы так волновались! До дрожи! Что нас ждет? А еще на первый пожар пришлось ехать… без штанов! Это были девяностые годы… Время — сами понимаете какое. Одежды для всех спасателей не хватало. Куртка мне нашлась, а штаны — нет. Пришлось ехать в своих собственных, из обычной ткани. Ну и, конечно, брюки полностью были испорчены во время пожара. В следующий раз и ехать было не в чем. Пришлось командиру мне свои штаны отдавать. Вот такая ситуация — и смешно, и грустно вспоминать.

— Какой пожар вам больше всего запомнился?

— Даже не знаю, какой именно случай выделить, их было так много и, как вы понимаете, в нашей работе все они чрезвычайные и необычные. Но, пожалуй, расскажу о пожаре, который совсем недавно случился на улице Октябрьской. Та ситуация меня поразила. Представьте: женщина настолько захламила свою квартиру, что при пожаре мы не могли ее отыскать! Тряпки, обломки мебели и много-много мусора… Когда мы нашли ее, было уже слишком поздно. Это самая нелепая смерть, что я видел.

— Может, расскажете еще о каком-нибудь случае?

— Мне очень трудно выделить какой-то один эпизод. Сейчас вся служба для меня слилась в одну долгую цепь похожих событий. Еще в пути на место я уже представляю себе практически всю ситуацию. Опыт помогает. Частный дом или квартира? Есть внутри люди или нет? Что предпринять в первую очередь? Во вторую? Когда мы прибываем на место, достаточно быстро оглядеться, чтобы окончательно сформировать план действий. И, собственно, как можно быстрее его выполнить. Это четкая и слаженная работа всей моей команды — каждую смену… Отдельных эпизодов и не выделить.

— Насколько в вашей работе важно плечо товарища?

— Как я уже говорил, это первостепенное условие. Мне очень повезло с товарищами. Иногда во время пожара бывает, что неожиданно рушится балка или проваливается пол… Нужно знать, что тебе всегда придут на помощь, подстрахуют… Конечно, в детстве мы представляем эту профессию очень романтично: нырять в огненный дом, спасать людей, ловить восхищенные взгляды… В действительности это очень тяжелое дело. Но я понимаю, что выбрал именно свою профессию…

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото автора