nullВыбирать кандидатуру первого «гостя номера» наступившего года долго не пришлось. В начале января свои первые полвека справил глава администрации Ленинского района Михаил Гаврилович Загорцев. Это раз. В декабре минуло два года, как он заступил на этот пост. Загибаем еще один пальчик. Ну и три – это то, что именно Ленинский район сегодня на пороге серьезных перемен. Почему бы не узнать, какими они будут...

– Михаил Гаврилович, позволю себе начать нашу беседу с личного вопроса. В декабре исполнилось два года, как вы не только заняли эту должность, но и переехали в наш город. Сегодня вы можете сказать о себе «я – бобруйчанин»?

– В моем возрасте довольно тяжело приобрести новых друзей или даже просто приятелей. Но именно за эти два года, что я здесь, у меня сложились очень хорошие отношения со многими бобруйчанами. Вне зависимости от того, какую должность они занимают. Мои знакомые из других городов при встрече всегда спрашивают: «Как там ТВОИ бобруйчане?» Это о многом говорит. Город и его жители очень тепло приняли меня, за что я им искренне благодарен.

– Так получилось, что в Ленинском районе сосредоточены не очень крупные предприятия, и до недавнего времени его экономика даже не дотягивала до прогнозных показателей. С чем «ленинцы» завершили минувший год, и какие прогнозы на ближайшие 12 месяцев?

– 2007 год для района был довольно удачным, особенно на фоне последних нескольких лет, когда прогнозы выполнялись в лучшем случае на 90 процентов. Темп роста объемов промышленного производства составил 106 процентов, выпуска потребительских товаров – 107,6 процента. Довольно значительно превышен экспорт над импортом. К сожалению, пока нерешенными остаются проблемы на трех предприятиях – «ФанДОК», «Бобруйсктрикотаж» и обувная фабрика. «ФанДОК» в этом году, думаю, встанет на ноги. С двумя другими предприятиями гораздо сложнее.

– То есть слухи о закрытии «трикотажки» имеют под собой реальную основу?

– Закрытия предприятия мы не должны допустить и не допустим. Это принципиальная позиция. В ближайшее время очень серьезно будет рассмотрен кадровый вопрос. По моему мнению, руководство фабрики не только не справляется со своими обязанностями, но попросту не понимает своих задач. Конечно, кадровую политику на предприятии во многом определяет «Беллегпром», но если и этот январь для «Бобруйсктрикотажа» окажется провальным, то исполнительная власть обязательно скажет свое слово. Самое печальное в таких ситуациях – потеря квалифицированных кадров. За минувший год с фабрики ушли 170 опытных швей. Кто-то нашел другую работу, кто-то уехал в Россию... Понимаете, можно инвестировать огромные средства, менять оборудование и технологию производства, но без грамотных работников любое предприятие будет обречено.

– Накануне «Дажынак» активно велось благоустройство дворов. В минувшем году оно, конечно, было менее заметным. Что в планах на этот год? Тот же снос сараев, например...

– В 2006 году было снесено много сараев. Как двухэтажных, так и деревянных. И это далеко не предел. Про планы... В этом году очень активно будет благоустраиваться авиагородок. Уже сейчас перекладываем бордюры, на очереди – замена инженерных сетей. Также с наступлением тепла будут заасфальтированы все проезды, благоустроены дворы. Единственное, что немного смущает – нежелание некоторых жителей согласиться со сносом забора вокруг авиагородка. Понять их можно. Всю жизнь люди прожили почти в закрытом «Бобруйск-17», а теперь он стал равноправной частью города. Вряд ли забор является его украшением.

В общежитии меховой фабрики по улице Интернациональной, 72 будет открыт специализированный центр настольного тенниса. Там будут заниматься как воспитанники ДЮСШ, так и обычные горожане. Серьезно изменится и облик детского парка. В центральном парке совместно с россиянами планируется строительство спортивно-развлекательного центра.

Не случайно такой значительный акцент мы делаем на спортивные сооружения. Магазинов и кафе в городе достаточно, а вот занять молодежь по-прежнему нечем.

– Я слышал и об обустройстве набережной на территории городского пляжа...

– Пока этот вопрос в стадии разработки. Возможно, что уже в этом году набережная будет спроектирована и начнется ее строительство. Она необходима городу. Ведь Бобруйск не имеет ни одного, скажем так, достойного выхода к Березине. Туда, куда было бы не стыдно привести приезжих или просто погулять с семьей. Кроме самой набережной, будет полностью очищено дно Березины на этом участке, чтобы создать здесь нормальные условия для купания. Ведь как показывает статистика, люди тонут не в черте города, а на неохраняемых реках и озерах. А едут они туда, потому что в городе не хватает хороших мест для летнего отдыха. Настало время их создавать. Продолжая «речную» тему, могу сказать, что в этом году совместно с райисполкомом планируем поставить на воду прогулочный теплоход. Давно эта идея зрела, были объективные факторы, мешавшие ее осуществлению. Но в этом году, думаю, она станет реальностью.

– Михаил Гаврилович, сравнительно недавно стали появляться так называемые территориальные центры самоуправления. В чем их задача и не станут ли они еще одной из «семи нянек»?

– Территориальные центры самоуправления создаются на базе ЖЭУ. Но ни в коем случае не подменяют их. Это общественные организации. В их состав входят как сами жильцы, так и участковые инспекторы милиции, сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних... Главной задачей таких центров видится как воспитание бытовой культуры горожан, так и решение коммунальных проблем. Это не «няньки», это наши помощники. Ведь решение проблем грязных подъездов надо начинать искать не с коридоров горисполкома или администрации района. Оно, это решение, как правило, находится непосредственно на местах. Найти его – тоже задача территориальных центров самоуправления. Плюс повышение бытовой культуры. И в этой связи я бы хотел сказать большое спасибо всем жителям района. И особенно молодежи. В первую очередь за то, что во многом именно ее стараниями удалось сохранить все, что было сделано накануне «Дажынак». Это, если хотите, дань моде – быть культурным. Дома, во дворе, в транспорте. Очень бы хотелось, чтобы сезон этой моды никогда не заканчивался.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА