nullТолько тот, кто не имеет собственного жилья, может в полной мере понять надежды и мечты очередников, состоящих на учете в горисполкоме по улучшению жилищных условий. Сегодня эта очередь насчитывает более 14000 бобруйчан. Некоторые из них встали на учет еще в 70-е и 80-е годы и по-прежнему ждут от государства бесплатного жилья и никак не могут смириться с мыслью, что времена получения таких квартир ушли в прошлое. «Выход из сложившейся ситуации один, – считает начальник отдела строительства Бобруйского горисполкома И. Б. Пташинский. – Нужно гражданам менять свое мировоззрение, самим прилагать усилия для решения проблемы». Одно из самых простых и реальных решений – вступать в жилищно-строительные кооперативы.

nullИгорь Борисович пригласил нас побывать на строительной площадке будущего 108-квартирного дома (ЖСК №142), строящегося в микрорайоне «Киселевичи», неподалеку от стадиона СОШ № 21. Строительство этого дома было начато 10 сентября. Жилищно-строительный кооператив был сформирован из очередников, стоявших на учете по улучшению жилищных условий. Вырос дом рядом со старой разлапистой сосной почти как гриб. К концу минувшей недели у этого «грибочка» были возведены уже семь этажей! Планируется, что к 20 ноября все монтажные работы будут завершены и подъемный кран освободится для другого объекта. А в декабре строители передадут дом членам кооператива для внутренних отделочных работ (за исключением того минимума, который предусматривается планом инженерного обеспечения, оборудованной ванной комнаты, газовой плиты на кухне). По словам начальника отдела строительства горисполкома, нормативные сроки строительства объекта в данном случае сокращены почти в два раза! В чем секрет?

Ответ на этот вопрос мы попытались узнать у монтажника комбината железобетонных изделий Владимира Константиновича Бобкова. На его счету это далеко не первый жилой дом. По словам Владимира Константиновича, приходилось работать на строительных объектах не только в Беларуси, но и в Африке, Азии. Строил в Монголии, Кампучии. Для строителей всегда важно хорошее снабжение. На строительстве дома в Киселевичах, подчеркивает Владимир Константинович, монтажники работают, как говорится, с колес, без задержек. Подвезенные панели монтируются быстро и качественно. Так за неделю вырастает целый этаж.

По соседству со строящимся домом Игорь Борисович обращает наше внимание на разметку строителей. Оказывается, это не просто сбитые рейки и планки. Разметка указывает, что строительство нового жилого дома уже начато! Правда, пока на его территории еще растут сосны. Но это пока… Пройдет три-четыре месяца, и здесь поднимется еще один 108-квартирный дом такой же планировки, как его предшественник. А вместо убранных деревьев на прилегающей территории будут проведены компенсационные посадки деревьев. Смотришь, к лету новые жильцы справят новоселье.

Сегодня микрорайон «Киселевичи» постепенно приобретает статус перспективного. После запланированного строительства детских садиков в микрорайонах «Западный» и пятом новый детский сад появится и в Киселевичах. Несомненно, что разрабатываемый БелНИИ градостроительства проект детальной планировки строительства в микрорайоне «Киселевичи» будет предусматривать и объекты социально-культурного назначения.

Планируется, что в ближайшие годы жилой микрорайон шагнет на бывшую территорию дивизии. Первый жилой дом ЖСК там будет построен в 2009 году. Но уже сегодня это территория преображается. Бывшие военные объекты, солдатские казармы распродаются. Некоторые здания переоборудуются под производственные помещения, но строительство жилых домов будет выполняться с соблюдением охранной зоны. Все эти нюансы учтет проект детальной планировки, чтобы будущим новоселам жилось комфортно. По словам Игоря Борисовича, на территории бывшей дивизии будет построено 50-60 тысяч квадратных метров жилья.

Есть и еще один существенный момент, которым я как жительница Киселевичей поспешила поинтересоваться у начальника отдела строительства горисполкома. Насколько местная котельная, переведенная на газ, способна удовлетворить нужды разрастающегося микрорайона? Оказывается, все вопросы газо- и теплоснабжения решаемы. Планируется возводить на территории бывшей воинской части и дома, где будет оборудован поквартирный газ. И каждый хозяин квартиры с помощью газового котла сам отрегулирует подачу тепла, горячей воды и газа в свое жилье. Очень удобно и экономично!

Как будет выглядеть территория бывшей воинской части, скажем, через десяток лет? Несомненно, здесь вырастут новые жилые дома. Под жилье будет переоборудована часть казарм. Здесь появятся новые городские улицы… У одной из них уже есть свое название – 3-я Зеркальная. Эту улицу от школьного стадиона сегодня перегораживает старый бетонный забор. Но всему свое время. Поживем и увидим, как расцветет скоро молодой микрорайон.

Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА