nullС детских лет она мечтала о балете. Однажды ей предложили попасть в искусство. Нужен был воспитатель по комсомольско-пионерской работе в минское хореографическое училище. Она бросила работу секретаря комитета комсомола на заводе, добытое уважение, почет. Начала все с нуля. И с тех пор всегда была связана с хореографией.

Накануне Дня работников культуры мы побывали в гостях у директора школы-колледжа искусств Клавдии Ивановны Лукашевич. Спустя несколько часов после нашей встречи Клавдия Ивановна и 28 учеников школы поехали в Феодосию для участия в открытом международном конкурсе-фестивале искусств «Спивограй».

— Клавдия Ивановна, чего хочется в этот праздник работникам культуры, как вам кажется?

— Чтобы им тоже предоставили такую же радость, как сами они предоставляют. Чтобы не самим им себя веселить, а чтобы было что-то приятное, интересное для них сделано. Думаю, этого хочется каждому работнику культуры. Ведь на деле наш профессиональный праздник — это для нас самих не такой уж и праздник, а рабочий день, как и все остальные. Самое трудное сегодня в жизни — доставлять людям радость, а это делают работники культуры. Люди выходят из зала, и никто не замечает, что происходит за кулисами. А там — обычные люди, с очень невысокой зарплатой, но с огромной душой и огромным сердцем. Потому что создавать красоту, отдавать людям частицу себя — это очень и очень непросто.

— Сегодня в Беларуси шесть школ, подобных вашей. 20 лет назад тот факт, что вы стали первопроходцами, дал вам какое-то преимущество?

— Да, мы первые создали этот проект, эту концепцию. Но открывали школу мы дольше всех. Все остальные школы с музыкальным, художественным или хореографическим уклоном, которые были отрыты позже в Минске, Могилеве и других городах, основывались на нашем опыте. Они просто брали наш учебный план, уже согласованный с министерствами культуры и образования. Но поначалу многие не понимали, что это такое, зачем это нужно и как вообще можно соединить искусство и учебу?! И лишь после того как мы сумели доказать, что это удобно для самих ребят, нас услышали.

— Так стоит быть первопроходцем или нет?

— Наверное, стоит! Ты хочешь делать что-то первым? Значит, должен сделать. Хотя в то время я об этом не думала. Абсолютно! Я просто видела, что детям это нужно. Меня поддерживали родители, которые хотели, чтобы их дети посвятили себя искусству. Их было человек 50. Это коллектив, который вместе со мной за все боролся.

— Как заинтересовать искусством человека 12-16 лет?

— В таком возрасте это архисложно! Они должны увидеть что-то красивое, интересное. Вот таким вариантом у нас был концерт к 20-летию школы-колледжа в ноябре прошлого года. Мы сами поразились! К нам пришло очень много людей. Спрашивали, как поступить, как попасть. Очень мало кто сегодня интересуется хореографией. А хореография — это не только искусство. Это здоровье! Многие наши выпускники поступают в вузы, не связанные с искусством, и все равно они находят себя с точки зрения хореографии: преподают ритмику, создают коллективы. Кто-то получает другое высшее образование и снова возвращается в эту профессию. Это сложно. К сожалению, у нас искусство ценится все меньше.

— Нужно по этому поводу беспокоиться?

— Нужно! Современную музыку можно воспринимать, но в очень маленьких дозах. В больших — происходит нарушение психики. Это очень серьезный вопрос, который уже изучили ученые. Вы знаете, как реагируют молекулы воды на различную музыку? Так вот! Руководить ребенком, его духовностью, его внутренним миром нужно только посредством искусства. Чем больше красивых эмоций будет происходить с ребенком, тем больше будет пользы. В нашей школе дети соприкасаются с миром прекрасного, присутствуют на интересных мероприятиях, у них складывается определенное мировоззрение, и они не представляют, что можно жить без танца. Детей стоит приобщать к искусству. Нужно отдавать их если не в хореографическую школу, то в музыкальную, в художественную. Ребенку нужен духовный мир.

— А если ребенок не хочет, стоит его первое время немножко заставить?

— Да! Чтобы он почувствовал к этому смак, как я говорю. Иногда дети боятся нашей школы, потому что здесь серьезные физические нагрузки. Надо работать! Зато нашим выпускникам легко в жизни. Они готовы к трудностям.

— Вы свою внучку сюда насильно привели?

— Нет. Она с самого начала знала, что все ее родственники работают здесь и все занимаются искусством: и дедушка, и папа, и бабушка. Бывало, она говорила: «Бабушка, как же я устаю, как мне надоело! Ноги болят!» Я говорю: «Устаешь? Иди в другую школу!» А она: «Нет! Тут хорошие дети». В этом году спрашиваю ее: «Настя, может, поменяем школу?» Она: «Сначала вы меня «отравили» этим искусством, а теперь говорите, чтобы я бросила! Как я буду жить без сцены?!» Это скажут вам и остальные семиклассники.

Есть дети, которые так и не «заболеют». Играет роль семья и физические данные, которые иногда не позволяют ребенку быть среди лучших. Это порождает комплексы.

— Клавдия Ивановна, как получилось, что вы еще и режиссер?

— Трудно сказать. Сначала я режиссировала внутришкольные мероприятия. Люди видели, насколько это интересно и качественно. Режиссерами первых фестивалей «Венок дружбы» были другие люди. Однажды мне предложили сделать закрытие, а после и весь фестиваль, и другие мероприятия. Я чувствую в себе возможности режиссера, мне интересна эта работа и результат очень приятен.

— Как вам кажется, каких культурных проектов, каких праздников не хватает городу? Понятно, что Бобруйск — не столица и не областной центр, с финансированием тут сложнее, но если помечтать?

— Кроме детского праздника в городском парке в рамках «Венка дружбы», больше ярких интересных мероприятий для детей у нас в городе нет. Это требует огромных сил и вложений, но тогда мы меньше будем говорить о бездуховности. Моя задача не только как работника культуры, а как педагога, занять детей. Культура для того и существует, чтобы душу ребенка наполнить красотой. Тогда и наш мир будет прекраснее. Мне говорят: «Ой, Клавдия Ивановна, ну пойдет ваша ученица потом в экономику!» Так она, будучи экономистом, сумеет поразить изяществом и грациозностью и будет говорить так, что ее заслушаются и сделают то, что она скажет, потому что она сможет себя преподнести. Вот это и есть культура!

— Если бы поездки школы-колледжа на международные конкурсы активно финансировали, что бы это дало детям и школе?

— Что до наград. Когда проходит очередная аттестация коллективов, комиссия каждый раз задает нам вопрос: где ваши международные дипломы? А вообще, в этом году мы приняли участие в конкурсе «Зорка ўзышла над Беларуссю». До сих пор я думала, что хореография блекнет. Теперь я знаю, что хореография проснулась, и в Беларуси очень много сильных профессиональных коллективов. Есть к чему стремиться. Любому творческому человеку время от времени нужно убеждаться, что он не один такой замечательный, что есть те, кто работает лучше, чем даже он.

Наша справка

Клавдия Ивановна Лукашевич. Родилась 28 июля 1946 года на Кубани. В 1948 году с родителями и братом переехала в Минск. Училась в СШ № 28 и в школе-интернате в Минске, окончила исторический факультет (философское отделение) БГУ. С 17 до 23 лет работала на Минском заводе холодильников, затем инспектором по театрально-производственной практике в хореографическом училище при оперном театре. С 1978 по 1980 годы — воспитателем, преподавателем в детском саду. В Бобруйске работала методистом по воспитательной работе в управлении образования горисполкома, учителем подготовительного класса в СШ № 4, методистом городского Дома культуры. С июня 1989 года — директор школы-колледжа искусств.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА