Наверняка многие из вас уже слышали о республиканской программе «Школьный автобус». Для остальных — тезисно: проект, который финансируется ОАО «Банк развития Республики Беларусь», предусматривает обеспечение сельских населенных пунктов транспортом для подвоза детей в школу и обратно; рассчитан на пять лет; этим летом банк сделал первый шаг — профинансировал покупку 60 автобусов, по десять для каждой области; параллельно с закупкой транспорта стартовала вторая часть проекта — обучение водителей, причем вакансии будут заполняться исключительно женщинами, что позволит решить проблему женской занятости на селе. Проще говоря, основная задача проекта «Школьный автобус» — максимально сократить дорогу к школе для тех, кому порой доводилось и в зной, и в непогоду хаживать за семь верст для того, чтобы похлебать киселя знаний.
1 сентября 14 школ Бобруйского района поздравили с первым учебным днем 1477 своих учащихся. По информации, предоставленной управлением отдела образования, спорта и туризма райисполкома, 75 процентов из них вынуждены добираться до места учебы на транспорте — просто-напросто в силу того, что школа расположена в другом населенном пункте. Такой же расклад и у малышей, которые ходят в детские сады района. Изменения в своде законов об образовании обязывают с этого года предоставлять бесплатные услуги транспорта и им тоже, так что число потенциальных пассажиров транспорта «детям до 18-ти» выросло еще на 512.
Разумеется, часть этого «пассажиропотока» берет на себя общественный транспорт. Но — всего лишь часть. Железнодорожные пути пробегают по району так, что дизеля или электрички едва ли помогут детишкам-школярам. Другое дело — автобусы городского автопарка № 2, курсирующие по пригородным маршрутам. Начальник управления образования, спорта и туризма Бобруйского райисполкома Федор Михайлович Богданович благодарит транспортное предприятие за помощь: «Руководство АП-2 ежегодно в конце лета связывается с нами для того, чтобы внести коррективы в график движения, а также определение числа и места необходимых остановок в пути следования. В этом плане у нас с ними полное взаимопонимание».
Но все же основную часть истории «Школьник: туда и обратно» доводится творить спецтранспорту — школьным автобусам. Таковых в Бобруйском районе нынче девять: семь ПАЗов и два МАЗа. Числятся они на балансе школ, в штатное расписание этих же школ вводится и штатная единица — водитель школьного автобуса. Согласно новым требованиям все автобусы выкрашены в ярко-желтый цвет (хоть и было очень непросто покрасить пластиковые корпуса МАЗов), на борта нанесены надписи «Школьный». Есть и другие важные отличия автобуса-«школьника» от его коллеги, трудящегося на обычном маршруте: все места для пассажиров оборудованы ремнями безопасности, сам транспорт движется со скоростью не выше 60 километров в час, а во время посадки и высадки маленьких пассажиров водитель включает проблесковые маячки. Также во время поездки в салоне автобуса должен находиться учитель, за эту дополнительную работу педагоги получают дополнительные надбавки и премиальные.
Маршрутные карты автобусов перечерчиваются каждый год исходя из географии проживания пассажиров. Все делается по принципу «важен каждый клиент»: даже если в деревеньке проживает один-единственный школьник, автобус обязан будет здесь остановиться. Имеет значение и протяженность маршрутов: она должна быть по возможности короче, дабы пассажирам, живущим возле самого дальнего остановочного пункта, не пришлось вставать с первыми петухами. Ну и, само собой, школьные автобусы должны строго придерживаться расписания — для того, чтобы прибыть на конечный пункт за 15 минут до начала занятий. Некоторые сбои в этом плане были только минувшей зимой, в пору сильных снегопадов (дороги в районе все-таки расчищаются не так скоро, как улицы городов).
Первая «материальная» часть программы Банка развития в этом году, увы, не охватила Бобруйский район: из десяти новых автобусов, полученных Могилевской областью нынешним летом, по автострадам и проселкам Бобруйщины не суждено бегать ни одному.
— Мы прекрасно понимаем, что очередь формируется исходя из остроты потребности, — комментирует Федор Михайлович Богданович. — Если наш район не включили в список приоритетных для пополнения парка школьных автобусов — значит, мы и сами неплохо справляемся, так что это можно расценивать и как своего рода комплимент. К тому же еще до появления этой программы, в прошлом году, мы приобрели новый ПАЗ за счет средств районного бюджета, а в настоящий момент проводим электронные торги для закупки еще одного автобуса. Да и программа только начала реализовываться. Если очередь дойдет до нас, то от дополнительного транспорта-подарка мы, разумеется, отказываться не станем.
Андрей ЧИЖИК
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА