nullЕще не выцвела прошлогодняя краска на фасадах бобруйских многоэтажек, еще дороги в центре не зияют щербинами асфальта, еще символика «Дажынак-2006» повсюду встречает бобруйчан, а главный сельхозпраздник республики образца нынешнего года — уже история. 21 и 22 сентября размашистым почерком писались ее страницы на высоких берегах Днепра, в городке с журчащим названием Речица. Для нас, жителей прошлогодней «дажыначнай» столицы, это событие имело особое значение. Передать эстафету другому городу и благополучно забыть о ней — это не про Бобруйск. В надежные ли руки попала она? Как отметили праздник его нынешние хозяева? Как изменился город к «Дажынкам»? Эти и многие другие вопросы неустанно сыпали на мою голову соседи, друзья и просто знакомые. И в каждом читался не то намек, не то укор: неужто не поедете, не расскажете? Ваша взяла!!! Поехали. Посмотрели. Рассказываем.

null

Утреннее шоссе как-то само собой нырнуло в объятия фестивальной Речицы. Дорогие иномарки, преимущественно с минскими номерами, лихо обгоняли нас, презрев тишину субботнего утра. Впрочем, тишиной тут и не пахло. Прямо на въезде в город машины попроще группировались в импровизированные стоянки. Люди в строгих костюмах, нисколько не смущаясь, совершали моцион прямо на обочине. В десятке метров от сотрудников ГАИ. «Ну и что с того, что вы пресса», — ответил один из них на нашу попытку свернуть в сторону центра, — все равно там проезд закрыт. Так что разворачивайтесь». Минута-другая увещеваний, и страж дорог все же подпустил нас на пару километров ближе к эпицентру праздника. Еще столько же пришлось преодолевать уже пешком: вся центральная часть города к тому времени превратилась в пешеходную зону.

nullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullСуществуй «Золотое кольцо Беларуси», Речица вполне могла бы стать его жемчужиной. Первое упоминание о городе датировано еще 1213 годом. Хотя, по некоторым данным, эти места человек облюбовал гораздо раньше. История и современность здесь отлично уживаются друг с другом. Православная церковь и костел соседствуют с главным здешним увеселительным заведением — рестораном «Полесье». Отсюда рукой подать и до центральной площади. С местным Ильичом и красивыми фонтанами. То же можно и сказать о жилой застройке. Деревянные дома, а рядом — новые девятиэтажки. И почти нет «хрущевок». Этот период истории, как видно, не нашел отражение в местной архитектуре.

По всему видно, что «дажыначна»-подготовительный период здесь завершился даже не на днях — на часах. С одной из улиц еще не успели убрать асфальтовый каток! Этих «не успели» на нашем пути будет еще предостаточно. То в виде кровель домов, свежепокрашенных синей краской. То в виде ограды в городском парке — со столбами, но без решеток. Однако отдадим должное местным властям: центр города действительно смотрится впечатляюще. Особенно район старой застройки, сосредоточенный вокруг главной улицы города. Разумеется, Советской.

* * *

Вторым по значимости событием (после визита Президента) в субботу стало открытие летнего амфитеатра. Причем не где-нибудь в парке, а на воде. Прямо на реке, у берега насыпан искусственный остров, на котором сооружена концертная площадка, чем-то схожая с витебским амфитеатром. Места для зрителей располагаются на крутом прибрежном склоне.

Первая попытка подобраться к амфитеатру потерпела фиаско. Широкоплечие «искусствоведы» в штатском блокировали все подходы — не только к площадке, но и улицу вдоль берега. По всему было видно, что главный зритель в это время как раз находился на трибунах. Местные жители проявляли понимание. «Надо — значит надо, — по-военному ответила пенсионерка Лидия Тимофеевна Ложкина. — Президент у нас один. Это ведь он подарил нам этот праздник. 25 лет живу я в этом городе, а такой красивой Речицу еще не видела».

* * *

Хористы, еще 10 минут назад так старательно бравшие «си» почти четвертой октавы, уже взбегали наверх, резко сменив репертуар песен на щебетание по мобильнику. «Да закончили уже… Переоденемся и придем… Пусть столик забьют… А пиво уже взяли?» …О, это волшебное слово из четырех букв. Его на нынешних «Дажынках» было море. И хотя Речица давно слывет законодателем республиканской пивной моды, народ отдавал предпочтение и другим пивным столицам. И не только белорусским. «Балтика», «Алiварыя», «Лидское», «Бобров»…

Но Бобруйск — это не только пиво. Три палатки под одной вывеской «Бобруйский мясокомбинат» не позволили бы пройти мимо даже с завязанными глазами. «Со вчерашнего дня торгуем, — говорит начальник отдела маркетинга Ольга Костко. — Только за пятницу продали 400 килограммов шашлыков. Это не считая колбасы всех видов и сортов».

На другом берегу «фестивального» моря свои палатки-паруса поднял еще один бобруйский брэнд — «Красный пищевик». К «Дажынкам» предприятие подготовило новые желейные конфеты в шоколадной глазури. Очередь желающих их продегустировать (бесплатно, само собой) росла на глазах. Так же стремительно «уходили» и фирменные «пищевицкие» зефир, халва, мармелад.

* * *

Вкусившие хлеба жаждали зрелищ. «Культурную» программу второго дня «Дажынак» продолжили показательные выступления катеров пограничной береговой охраны. Приписанные к войсковой части в соседнем Лоеве, «Аисты» и «Гепарды» внезапно показались из-за поворота реки. Элегантно очертили полукруг мимо восторженной публики и причалили к противоположному берегу. Командир группы катеров капитан-лейтенант Дмитрий Уклейко не без гордости рассказывал нам о достоинствах боевой водоплавающей техники. «Хоть по воде, хоть по льду идти можем. До 100 километров в час разгоняемся. На счету этих катеров уже несколько задержаний, так что можете быть спокойны: водные рубежи родины в надежных руках».

* * *

Чем ближе к центральной площади, тем труднее идти. Проезжая часть Советской улицы к 11 утра закрылась не только для автомобилей. Пешеходы, едва почувствовавшие себя полноправными хозяевами, нарядами милиции были оттеснены на тротуар. Пожалуй, еще никогда он не казался таким узким. Даже для коренных речичан (именно так согласно последним веяниям принято именовать горожан). Что уж говорить о приезжих! Люди ввинчивались, втискивались, вклинивались в любое мало-мальски свободное пространство. А все ради того, чтобы одним глазком взглянуть на главного гостя города.

Завершив свою речь, А. Г. Лукашенко приступил к самому приятному: вручению наград за первое место по итогам уборочной кампании. Увы, жителей Бобруйского района в числе уехавших на президентских «Жигулях» на этот раз не оказалось. Но на одну из ступенек «пьедестала почета» четверо наших земляков все же поднялись. Назовем их поименно: Сергей Григорьевич Стельмак, Дмитрий Николаевич Позняк, Александр Леонидович Бондарчук (все трое — механизаторы СПК «Колхоз им А. Невского») и Сергей Михайлович Манько (водитель колхоза им. Дзержинского). У каждого из них — свой рекорд. …И каждому — свой приз. Домашние кинотеатры и холодильники станут материальным свидетельством их трудового подвига.

null

* * *

Торговые ряды, Город мастеров, выставки-продажи «покупайте белорусское». Почти все, как и год назад в Бобруйске. Но дежа вю не получилось. Речицкие «Дажынки» все же не были похожи на бобруйские. За все время, что мы провели в этом городе, только раз увидели людей, утративших способность самостоятельно передвигаться. Меньше было и стражей порядка. Иллюзия немноголюдности самого праздника, поначалу принятая за его главную особенность, таяла вместе с этим сентябрьским днем. Часам к пяти вечера весь центр города был заполонен до предела. Правда, опять же в отличие от Бобруйска, мест за пластмассовыми и деревянными столиками хватило всем. А зеленые склоны высокого берега Днепра так и не запестрили мусорным разноцветием. Да и сама арена праздника заметно отличалась от прошлогодней. Завораживающая взгляд панорама, открывающаяся с высокого берега Днепра, набережная, подковой огибающая реку… Казалось, этого было достаточно, чтобы, глядя на заречные леса и поля, не закричать — прошептать: «Остановись, мгновение, ты прекрасно».

* * *

Музыкальная тема «Feelings», мастерски сыгранная на саксофоне в одном из уличных ресторанчиков, — как мелодия прощания. С городом, с праздником, с еще одним днем бабьего лета! Праздник, пришедший в этот город, уже разделил его жизнь на «до» и «после». А сама Речица влюбила в себя не одно сердце. Мое не стало исключением. Как-нибудь я вновь приеду в этот милый городок. Просто так, без всякого повода. Сказано ведь: с любимыми не расставайтесь…

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА