nullПрощаться с летом всегда грустно. С летом, в котором есть что вспомнить, грустнее вдвойне. Я, ты, он, она… Каждый оставил там, за чертой августа, что-то свое. То, о чем хочется поведать миру или, наоборот, сохранить как самую заветную тайну, чтобы потом под шум осеннего дождя, закутавшись в плед, шептать на ушко той единственной: «А, помнишь…?» Конечно, помнит! И как нежились на солнышке, и как «темный лес укрывал нас зеленой листвой», и как глухой берег маленькой речки казался райским уголком. А еще то, как говорили этому лету «до свидания». Все вместе и каждый в отдельности, подбрасывая в горькую чашку прощания щепотку хорошего настроения. Не щепотку даже – добрую горсть. Из общения, музыки, позитива. Всего этого в последний день августа было в избытке. Три с лишним часа на центральной площади нашего города длился музыкальный марафон, устроенный компанией «Velcom» для жителей и гостей Бобруйска. Долгие проводы – лишние слезы? А вот и нет!

null

В числе организаторов акции «За здоровый образ жизни» были отделы культуры и по физической культуре, спорту и туризму Бобруйского горисполкома, зональный центр гигиены и эпидемиологии, Бобруйская центральная больница. Устроители акции решили отойти от приевшегося сценария подобных мероприятий и превратили ее в настоящий перформанс. Тут тебе и сценки на тему «любви без последствий» от молодежного театра при городском Дворце искусств, и состязания гиревиков, и возможность проверить личную весовую категорию. Жаль, только зрителей к тому времени на площади было не так много. Но те, кто пришел, думаю, не пожалели. Поговорка про хорошее начало как половину дела тут была уместна как никогда.

null

Чем хороши подобные акции, так это тем, что всякий раз участие в них принимают персоны, которых ну никак не ожидаешь увидеть. Таковой на этот раз стал «рулевой» вечера – Дмитрий Шепелев. Несколько лет назад он был не только бессменным ведущим подросткового ток-шоу «5х5» на канале БТ, но и лицом всей молодежной редакции республиканского ТВ. Но программа закрылась, а вслед за ней канал покинул и Дмитрий. Какое-то время поработав на столичном «Альфа-Радио», он, как и некоторые его коллеги, взял курс на Украину. Вот уже несколько лет на тамошнем музыкальном канале «М-1» выходит его утреннее шоу «Гуттен Морген». С тех пор так и живет – между Минском и Киевом. О том, что стало тому причиной, я попросил рассказать самого Дмитрия Шепелева.

– В жизни любого человека наступает какой-то определенный рубеж, когда то, чему были отданы многие годы, просто приедается и становится неинтересным. Ничего нового к тому времени белорусское телевидение не предлагало. Зато предложили украинцы. Я согласился, не раздумывая.

– Тем не менее, ты ведь все равно остался в белорусском медиапространстве. Я о радио «Юнистар». Открой секрет, как удается вечером вести там авторскую программу, а уже утром будить Украину и не только в эфире «М-1»?

– Да нет тут секрета. В радиоэфир выходят записанные ранее программы. С «Юнистаром» у меня контракт на три года. Совсем скоро «запускаюсь» с новым утренним шоу. Это будет нечто принципиально иное, чего еще не было в радиоэфире. Тем более, в белорусском.

– И все же, почему украинский «М-1», а не, скажем, белорусский «Первый музыкальный»?

– Все просто. Там шире поле для творчества. На канале я задействован сразу в трех проектах. В их числе и новая программа «Коллекция «М-1». Это будут премьерные показы клипов мировых звезд в украинском телеэфире. Первым на очереди – Робби Уильямс. …Я не берусь сравнивать украинский и белорусский медиабизнес. Просто потому, что они находятся, мягко говоря, в разных весовых категориях. И то, что сегодня хедлайнером является именно украинская команда, только подтверждает это.

null

nullКачественный «гитарный рок» прочно пустил корни не только в благодатную бобруйскую почву, но и в сердца здешних его поклонников. Поэтому когда только стартовало голосование, кого из трех белорусских музыкантов пригласить в качестве «разогрева» к «Океану Эльзы», фаворит определился сразу – «J-Морс». Второй раз за этот год ребята приехали в наш город. Обкатав на «Рок за «Бобров» свою новую пластинку «Ледоколы», джейморсовцы решили выступить «на бис». И вполне удачно! Даже не будь в их нынешнем плей-листе проверенных временем хитов, все равно успех был бы очевиден. Но куда же без «Облаков» и «Веб-дизайна»? Даже перед преданной публикой… Первый вопрос лидеру команды Владимиру Пугачу как раз на эту тему:

– Не было мысли сделать Бобруйск этакой фан-столицей вашей команды?

– На эту тему пока не думали, но очевидно, что в ваш город мы всегда едем, зная, что здесь нас любят и ждут.

– В интернете ваши клипы лидируют по числу скачиваний среди белорусских команд. При этом ваше присутствие на радио и телевидении как-то сократилось. Не боитесь забвения?

– Хуже, чем забвение, может быть только надоедливость. Как раз этого мы боимся больше всего. По поводу присутствия в эфире… Это вопрос, скорее, к программным директорам радиостанций и телеканалов. А их интересы далеко не всегда совпадают со вкусами публики.

null

– Вы выступаете на «разогреве» у «Океана Эльзы». Кому бы вы, будь хедлайнерами, отвели эту роль?

– Я изначально против такого понятия как «разогрев». Что же до совместных выступлений, то с удовольствием поделил бы сцену со «Смысловыми галлюцинациями». Хорошие музыканты, глубокие тексты… Да и опыт совместных выступлений у нас уже был. Пока же все силы акцентируем на новом проекте, который выйдет осенью. Именно проекте, а не альбоме. Позволим себе немного поэкспериментировать. Ну, а очередная, скажем так, номерная пластинка выйдет не раньше следующего года.

Ждем…

null

Пасмурный закат серыми тонами уже вовсю заштриховывал полотно последнего летнего дня, когда площадь озарилась яркими огнями. То ли прожекторов, то ли «звезд» этого вечера. «Океан Эльзы» в Бобруйске? Да еще бесплатно! …Казавшееся еще недавно утопией, стало реальностью, поверить в которую можно было, лишь только увидев музыкантов на сцене. Народу к этому времени на площади было едва ли не меньше, чем во время Дня города. Пространство от Советской до Пушкина больше походило на огромный танцпол. Пиво и прочие допинги оказались не нужны (да их, впрочем, и не было. Вето на продажу всего, что горячит, во время таких мероприятий для Бобруйска – дело привычное). Оценить масштаб происходящего можно было, только поднявшись над суетой. Ну или в крайнем случае на балкон одной из окрестных девятиэтажек. Так мы и сделали. (Спасибо бобруйчанке Ольге Годуновой, радушно пустившей нас).

null

За почти полтора часа, что отвели себе на выступление Вакарчук и К°, музыканты успели почти целиком отыграть совсем еще свежий альбом «Мiра». Новые песни разбавлялись проверенными хитами. Как ни старалась осень холодным дождем вклиниться в этот вечер, ничего у нее не вышло. Зонты распахивались, чтоб через пять минут сложиться вновь. «Все буде добре для кожного з нас», – строки эти, как заклинания, слетали с уст. Ими бы да мед пить…

null

Выход «на бис» в программе выступления «ОЕ» не значился. Но под терпением и настойчивостью бобруйской публики падали еще не те бастионы. Десятиминутный таймаут и – второе, незапланированное, отделение. Пусть и с двумя песнями. С двумя, но какими! «Друг», «911». Провожать лето, так с музыкой…

…Пронизывающий ветер, все это время сидевший в засаде окрестных подворотен, разгулялся лишь в одиннадцатом часу вечера. Концерт окончен, а вместе с ним и лето. Оставшегося от августа часа с небольшим, впрочем, еще хватало, чтобы, придя домой, растянуться в кресле и за чашкой горячего чая прокрутить в памяти прошедшее лето. Эпизод за эпизодом. «А помнишь?» – «Конечно, помню, любимый. Такое разве забывается».

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Александра ЧУГУЕВА и Федора ПРОКОПОВА