null«Да он так усердно трудится, что скоро сгорит на работе!» — говорим мы про фанатов своего дела. А если тот фанат — пожарный? «Как же можно? — запротестуют многие. — Тьфу! Тьфу! Тьфу!» И я соглашусь, хотя ведь самая горячая профессия, на мой взгляд, именно эта. Я думаю, если составить рейтинг специальностей, о которых мечтают в детстве мальчишки, то профессия пожарного точно войдет в тройку лидеров! Конечно, нырять в огненный дом, спасать людей, ловить восхищенные взгляды представительниц женского пола — это словно оказаться героем, причем не в кино, а в жизни.

А вот один из самых опытных, самых «горячих» любителей своей работы в Бобруйске и не мечтал об этой карьере. Владимир Николаевич Бутко, пожарный с 29-летним стажем, стал героем детских легенд если не случайно, то уж точно не по своей воле. «Мой отец был обыкновенным рабочим, — рассказывает Владимир Николаевич, — а дед и другие его сыновья были пожарными. В то время эта специальность была низкооплачиваемой, и я не понимал, почему многие мои родственники там работают. Я совсем не хотел идти в их ряды». Но огонь все же притягивал юного спасателя... По словам моего собеседника, 13-летним мальчиком он участвовал в тушении пожаров. Впервые он тушил горящий лес, чуть позже пытался помогать в тушении дома. Однако связывать с этим занятием свою жизнь он не стремился. «Уговорили родственники, их давление и заставило меня попробовать», — говорит он. Но увлекся этой работой Владимир мгновенно: «После первого же выезда на пожар я понял — это мое! Тот пожар я помню и сейчас: он был очень сильный. Мы с товарищем были в эпицентре огня... Я уже почти сдался, когда мой напарник, словно в бой, пошел на огонь с криком: «Мы сейчас его потушим, впере-е-ед!» И я словно очнулся, почувствовал, наверное, то же, что и солдат, шагнувший под пули из окопа...»

Долгое время работа не приносила столько радости, сколько могла бы: «Моя жена получала намного больше, чем я. Для меня это — удар по самолюбию, поэтому приходилось по утрам осваивать и другую профессию: дворника. Хорошо, что моя супруга все понимала и поддерживала».

По словам Владимира Николаевича, большие трудности в этой и так нелегкой работе создают сами люди. В панике пожара человек часто неправильно называет адрес или не называет его вообще. Также проблемы возникают по причине некорректности водителей на дороге. Несмотря на многочисленные призывы, уступают дорогу лишь единицы. А отправляться иногда приходится в неблизкий путь... «Бывало, выезжали и в другие области, например, в Витебскую — ездили торфяники тушить. И даже в Польше помогали: тушили нефтяные скважины», — рассказывает мой собеседник. Уже три года Владимир Николаевич занимается другим направлением пожарной деятельности, на выезды не отправляется... Он — старший инспектор группы пропаганды и обучения. А это значит, пропагандирует правильные действия в случае любого столкновения с пожаром.

«Огонь словно живое существо, — рассказывает он, — его надо чувствовать, понимать и обязательно держать под контролем. Существует множество ситуаций, когда при тушении пожара огонь необходимо «понимать». Например, явление, в народе называющееся обратная тяга. Оно возникает, когда огонь в закрытой комнате есть, но словно затаился: ничего не горит, только очень дымно. А при резком открывании двери в такой комнате будет взрыв, ведь огонь «глотнет» появившийся воздух, который закончился при горении. Опытный пожарный никогда не распахивает дверь: он сначала дотрагивается тыльной стороной руки до ручки двери (проверяет температуру), после медленно, совсем немного приоткрывает дверь. Если вспыхнул огонь, значит, заходить нужно уже с водой, и взрыва в таком случае не будет».

За долгую карьеру разные случаи бывали в жизни этого человека. Травмы, ожоги, страх за жизнь друга… Случалось, его напарник висел только на страховке над смертельной высотой… Но именно этот риск и притягивает, захватывает, восхищает его. Риск — в крови Владимира Николаевича, как, я думаю, в крови любого другого человека с особенной профессией — пожарный.

Анастасия ТРУШНИКОВА