nullНа полях Бобруйщины идет к завершению уборка зерновых. Об особенностях нынешней жатвы и прогнозах на урожай наш разговор с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома В. В. СЕМЕНОВЫМ.

null— На понедельник, 13 августа, убраны 14455 га — 92 процента площадей из запланированных 14625 га. Намолочено 38 тысяч тонн зерна. Первыми в районе закончили уборку зерновых СПК «Гигант» и филиал «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА». В последние дни уборочной кампании из тех хозяйств, где уборка была завершена раньше, комбайны перебрасывались в те хозяйства, где требовалась техника. К примеру, три комбайна были направлены в СПК «Колхоз им. Невского» и два — в УКСП «Совхоз «Бобруйский». Задачу, поставленную Президентом на селекторном совещании завершить уборку зерновых к середине августа, мы выполним, даже несмотря на капризы природы. Нужно отметить, что Президент ставил эту задачу, учитывая масштабы всей республики. Территория Бобруйского района на Могилевщине находится несколько южнее других районов. Мы раньше начинаем посевные и уборочные работы. Была возможность завершить и уборочную раньше, но помешали очень серьезные проблемы с погодой. В июле шли дожди. В хозяйствах люди даже поговаривали, что живут, как в Венеции. В начале августа поля так залило, что комбайны не могли работать в низинах. Комбайнерам приходилось сидеть возле техники и ждать. Практически все хозяйства пострадали от сильных дождей. В ряде хозяйств из-за погоды были, что называется, чрезвычайные ситуации. Целую ночь после урагана без освещения находилась бобруйская птицефабрика. В районе без электроэнергии оказались 33 животноводческие фермы. Не было возможности даже подоить скот.

Эту уборочную кампанию я бы назвал очень напряженной. Тем не менее урожайность в районе составляет около 28 центнеров с гектара. Среди передовых хозяйств — СПК «Гигант» (51,4 центнера с гектара), СПК «Колхоз им. Дзержинского» (44,3 ц с гектрара), СПК «Колхоз им. А. Невского» (37 ц с гектара).

Урожай в Бобруйском районе составил около 40 тысяч тонн зерна. Замечу: в прошлом году этот показатель планировался на уровне около 38 тысяч тонн. Прошлый год был также не лучшим для сельхозпроизводителей. Тем не менее в неблагоприятных погодных условиях благодаря тому, что культура земледелия поднимается из года в год, мы получаем значительные прибавки. 40 тысяч тонн — это серьезный показатель, чтобы в зимнее время животноводство было обеспечено концентрированными кормами.

— Валерий Владимирович, в связи с тем, что поля были залиты дождем, необходимо было убирать зерновые с помощью специальных стеблеподъемников. К работе в таких условиях механизаторы были готовы?

— Нельзя сказать, что были залиты все поля и все хлеба лежали. Были участки, которые действительно пострадали, но были и стоячие хлеба. На жатках комбайнов устанавливали стеблеподъемники, ими оснащены все машины. Стеблеподъемники съемные. Их установка много времени не занимает.

— Насколько соответствует современным требованиям сельхозтехника, комбайны, трактора?

— В прошлом году накануне «Дажынак» район получил около сотни новых тракторов. 50 марки МТЗ, 80 тракторов МТЗ-82 и около 50 единиц энергонасыщенных тракторов. Также в прошлом году мы получили пять немецких тракторов фирмы «Класс» с посевными агрегатами и плугами к ним. В этом году мы ожидаем пополнение парка — получили три высокоэнергонасыщенных трактора МТЗ-3022, которые оснащены немецкими сеялками и плугами. Мы далеко шагнули по пути энергосбережения и технического перевооружения. К примеру, трактор К-700 при пахоте одного гектара сжигал около 20 кг дизельного топлива. За смену он мог вспахать 20–22 гектара. Сегодня немецкий трактор типа «Класс» на круглосуточной пахоте вспахивает около 50–60 гектаров. А значит, объемы производства увеличиваются практически в три раза. Плюс сокращается расход топлива до 12 кг на 1 га.

В этом году мы получили три трактора МТЗ-3022. Это тоже высокоэнергонасыщенная техника. Работает сельхозмашина так же, как и немецкий трактор. Но пока мы не успели провести испытания новой машины. Планируем сравнить результаты работы белорусской и импортной техники.

— Какую оценку вы могли бы поставить машинотракторному парку по оснащенности техникой?

— С принятием Государственной программы возрождения и развития села сельское хозяйство перевооружилось практически на 70 процентов. А значит, можно выносить «семерку» по десятибалльной системе.

— С конвейера Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов уже сошли первые новенькие трактора «Беларус». Претендуют ли на такую технику сельчане?

— Такой трактор «Беларус» можно задействовать в хозяйствах на вспомогательных работах. Это небольшой трактор нижнего класса. Его можно использовать при наведении порядка на фермах. Может пригодиться коммунальной службе.

— Что вы можете сказать об обеспеченности уборочной кампании топливом?

— Руководство республики в целом держит свои обязательства перед хозяйствами по обеспечению топливом. Разработана схема обеспечения хозяйств топливом. Для уборочной кампании на Могилевщине выделена бюджетная ссуда 24 млрд. рублей. Нашему району из этой суммы выделен 1 млрд. 89 млн. рублей, что позволяет завершить без проблем уборочную кампанию. Конечно, хозяйства и за свои средства закупали топливо. Около 800 тонн топлива использовано, из них 500 тонн было приобретено за счет бюджетной ссуды, выделенной по указу Президента.

— Валерий Владимирович, как вы оцениваете итоги нынешней жатвы, и какие новые задачи уборки урожая на очереди у сельчан?

— Сельское хозяйство — это не только зерно. Это и картофель, и сахарная свекла, травы, которые необходимы для животноводства, кукуруза. Погода из года в год подводит нас в вопросах производства зерна. Конечно, 40 тысяч тонн зерна — это невысокий показатель для Бобруйского района. Мы могли бы этот показатель поднять до 55 тысяч тонн. Для хороших результатов в хозяйствах в нынешнем году все было предусмотрено: вовремя внесены минеральные удобрения, средства защиты. Нас подвели не столько весенние заморозки или летние проливные дожди, сколько жара выше 30 градусов. Озимые культуры предполагают время цветения две недели. А весь процесс прошел за неделю. Нормального опыления зерна не произошло. Все это сказалось на конечных результатах.

Прогнозируем этот год урожайным для второго хлеба — картофеля. Выращен прекрасный урожай сахарной свеклы, кукурузы. Думаем, что в достатке у горожан будут овощи, морковь, лук, капуста. Удачно сработали по заготовке кормов с первого укоса. Сегодня уже почти все хозяйства подходят к завершению косовицы. А это значит, что животноводство в этом году будет обеспечено кормами, стабильно будут работать перерабатывающие предприятия. На прилавках городских магазинов будут молоко, мясо. Планируем план государственных поставок выполнить в полном объеме.

Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА