nullСвое место в календаре День работников сельского хозяйства занял не случайно. Одно дело – весна-лето. Посевная, уборочная, заготовка кормов… До праздников ли, когда каждый день год кормит? Зато теперь самое время если не почивать на лаврах, то оценить результаты своего труда. О том, чем живет ныне село Бобруйщины и его жители (коих ни много ни мало – 22 тысячи человек), я беседую с председателем Бобруйского районного исполнительного комитета М. В. ШАЛКОВСКИМ:

– Михаил Владимирович, до конца года остается не так много времени. Уже можно подводить некоторые итоги. Каким был 2007-й для села и района в целом?

– Бобруйский район был и остается аграрным. Поэтому вся его экономика напрямую связана с сельским хозяйством. По итогам девяти месяцев труженики села выполнили основные прогнозные показатели. Хотя и тут есть к чему стремиться. Третий год подряд мы ставим задачу собрать 50 тысяч тонн зерна и... третий год не можем достичь этой цели. Соблюдаем все технологии, но погода вносит свои коррективы. Количество осадков, необходимых для достижения такого объема валового сбора, год от года заметно ниже. Но и такой фактор, как состояние посевных площадей, нельзя сбрасывать со счетов. Необходимо серьезно пересматривать их структуру. Ведь зачем сеять то, что не растет? В будущем году в связи с этим планируем заметно увеличить посевы кукурузы на зерно. Также будут увеличены и посевы картофеля. Тем более что спрос на «второй хлеб» сегодня высок, как никогда. А вот другие 50 тысяч тонн мы собрали без проблем. Я говорю о сахарной свекле. Практически вся она отправлена на сахарный завод в Слуцк. Кроме того, интерес к свекле как к сырью проявлен и в Бобруйске. Наш гидролизный завод предложил интересную инвестиционную программу по ее переработке. Суть ее в том, чтобы из свеклы получать этиловый спирт. Тут обоюдная выгода. Предприятие снижает транспортные расходы, а у сельчан есть гарантированный покупатель.

– Кроме сельхозпредприятий, на территории района есть и заводы. Тот же рапсовый в Химах...

– В последнее время в области есть устойчивая тенденция к увеличению производства семян рапса, и если раньше этот завод был загружен на треть, то ныне объемы производства там превышены в полтора раза. Вместо 12 тысяч тонн семян рапса завод заготовил 18. Большим подспорьем стала и областная инвестиционная программа по запуску на предприятии линии, производящей биотопливо. Это будет альтернатива привычной солярке, соответствующая всем современным экологическим стандартам. Часть необходимого оборудования уже монтируется.

– Не могу не спросить о судьбе еще одного предприятия – стеклозавода в Глуше. Несколько лет назад рассматривались планы его реанимации. Что, по-вашему, помешало их воплощению?

– Здесь много факторов: низкая рентабельность, большие энергозатраты, отсутствие железной дороги. К тому же рядом Елизово, где есть стеклозавод. Поэтому было принято решение о ликвидации предприятия. На его месте сегодня работают два субъекта хозяйствования: швейный цех от «Славянки» и ЧУП «Инициатива плюс», которому принадлежит линия по производству чипсов.

– Несколько лет убыточные хозяйства передавались городским предприятиям различных форм собственности. Как вы считаете, эта практика себя оправдала?

– Одно то, что эти хозяйства из убыточных перешли в разряд стабильно работающих, не оставляет сомнений в правильности этого шага. Пошли инвестиции, обновилась техника и главное – изменился подход к ведению хозяйства. В итоге – стабильная рентабельность всех хозяйств. Исключение – ОДО «МиМ», которому досталась птицефабрика в Вишневке. К сожалению, предприятие вовремя не произвело техническое перевооружение и не наладило собственное производство кормов. В итоге возросла себестоимость продукции. Правда, сейчас там идет реконструкция с последующим запуском линии по производству бройлерного мяса.

– Михаил Владимирович, не знаю, как у кого, а у меня складывается довольно грустное впечатление от поездок по деревням. Заколоченные окна, закрытые наглухо магазины, отсутствие пассажирского транспорта. Понятно, что это далеко не общая картина. Но штрихи к ней, увы, совсем не радужные. Социальная сфера в Бобруйском районе сегодня на достаточном уровне?

– Давайте говорить о конкретных аспектах. Тот же пассажирский транспорт. Такой проблемы в районе в принципе не существует. На перевозке людей заняты как государственные предприятия, так и частные. Последних мы только приветствуем. Ведь даже нерентабельные маршруты предприниматели не обходят вниманием. С торговлей действительно есть проблемы. Ряд магазинов, принадлежащих райпо, в свое время были закрыты. Вместо них приезжают автолавки. Увы, не так часто, как хотелось бы...

– А частник имеет виды на торговлю в селе?

– Интерес есть. Правда, касается он больше непродовольственных товаров. С продуктами питания все сложнее. Необходимо холодильное оборудование, плюс множественные согласования с санитарными службами. А это отпугивает. Через вашу газету я бы хотел призвать предпринимателей, занятых в сфере торговли, более активно идти в село. Во всяком случае, «зеленый свет» со стороны райисполкома могу пообещать.

– Не так давно в Глуше открылся новый Дом культуры, фактически ставший развлекательным центром для жителей всех окрестных деревень. Есть в планах другие подобные объекты?

– Дом культуры открылся не только в Глуше. Почти по соседству, в Гороховке, также был сдан в эксплуатацию культурный центр. Без ложной скромности могу сказать, что это один из немногих подобных объектов в области. Один только зрительный зал на 300 мест чего стоит! Согласно Программе возрождения и развития села до 2010 года должны быть сданы девять агрогородков. И в каждом из них будут свои дома культуры. На очереди – Слобода и поселок Ленина.

– Мы говорим «село», подразумеваем – пожилые люди. Есть у молодежи интерес к деревне? В том числе у тех, кто там родился и вырос.

– Я бы сказал так: интерес будет. Те молодые сельчане и горожане, которые по направлениям поступили в вузы, а по окончании учебы получили распределение, обязаны два года отработать на предприятиях и в организациях своего профиля. По прошествии первого года появляется интерес к работе, по прошествии двух – конкретные плоды своего труда, оставлять которые уже не хочется. Тем более, что всем молодым специалистам предоставляется жилье, они получают льготы.

– Последний вопрос: каким вам видится будущее села? Вернее так: в чем оно?

– Будущее села – за крупными производителями сельхозпродукции. Не зависимо от того, в чьей собственности они находятся. Белорусам удалось главное – сохранить основу сельхозпроизводства. Сегодня мы вдыхаем в него новую жизнь. Все это обязательно принесет свои плоды. Время, когда село «сидело» на дотациях, проходит. Сельчане могут и должны зарабатывать деньги, пополняя бюджет и развивая свою инфраструктуру. Уверен, эта задача им по плечам.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА