Как рассказал начальник отдела по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры горисполкома Максим Владимирович Субботкин, на сегодня активность предпринимателей в этом отношении крайне низка: из пяти с половиной тысяч зарегистрированных в городе ИП только 12 (!) прошли процедуру переоформления в ЧУП, еще 70 подали заявления. Остальные же твердо занимают выжидательную позицию, словно фольклорный мужик, надеющийся, что гром, однозначно предсказанный всеми прогнозами, каким-то чудом не грянет. А ведь грянет, обязательно грянет. Причем ровно 10 ноября. А с нынешними темпами переоформления несложно представить, что будет твориться в канун этой даты в кабинетах отдела по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры…
Встреча, которая состоялась в минувший четверг на рынке по улице Крылова, задумывалась именно как попытка активизации этого процесса. Рынок посетили представитель исполнительной власти Максим Владимирович Субботкин и начальник отдела контроля налогообложения индивидуальных предпринимателей инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по г. Бобруйску Александр Владимирович Бобко.
Правда, еще за три минуты до ее начала на рынке визуально не происходило никаких перемен. Большинство предпринимателей увлеченно занимались торговлей, причем по опросу выяснялось, что далеко не все знают, что конкретно будет здесь происходить. Странноватая пассивность, если не сказать — безразличие…
Объявление по громкоговорителю отвлекло от дел примерно половину наличного состава — чуть более полусотни человек. Ну что же — это все-таки побольше, чем приходило на предыдущие встречи в горисполком: там кворум обычно не превышал 20-30 человек. Правда, в ходе дискуссии выяснилось, что уж во всяком разе с предметом беседы абсолютное большинство хорошо знакомо. Вопросы в целом поднимались самые разные — от общего неприятия грядущих перемен (здесь аргумент прост: «Нам это совсем невыгодно») до частных нюансов, спектр которых очень широк. Некоторые наиболее сознательные граждане даже подтверждали свои высказывания приготовленными заранее вырезками из статей либо собственноручными расчетами.
Гости говорили в первую очередь о том, что вступление в силу указов следует воспринимать как данность, которая не обсуждается. Что же касается частных моментов, то не секрет, что действующее законодательство еще не до конца проработало некоторые моменты «большого перехода», над устранением ряда «черных дыр» сейчас идет активная работа, об ее итогах, естественно, все заинтересованные лица будут проинформированы оперативно и в полном объеме. Все высказанные предпринимателями инициативы будут направлены для ознакомления в Министерство экономики и Могилевский облисполком.
Андрей ЧИЖИК
Фото Федора ПРОКОПОВА