Легко сказать! Попробуй уймись, когда вокруг столько ярких и полезных вещиц, да еще в центре города. Куда ни пойдешь, везде на пути попадаются.
Казалось бы, школьные базары для Бобруйска — дело давно привычное. Проводятся ежегодно уже больше пяти лет. Но, как замечают продавцы, некоторые любопытные горожане все еще интересуются: «что сегодня за праздник?» Продавцы терпеливо объясняют: «Перед вами постоянно действующий с 15 июля по 2 сентября школьный базар, организованный специально для того, чтобы все желающие могли экипироваться к новому учебному году».
Поначалу палатки развернулись на площади Ленина. Но вскоре было решено рассредоточить их на пешеходной зоне в центре города. Так оказалось удобнее и продавцам, и покупателям.
Сейчас предложить свои товары на школьном базаре вышли семь предприятий торговли и около десяти индивидуальных предпринимателей. Но уже 15-16 августа, на пике подготовки к школьной поре, к имеющимся добавятся еще 15 частников. Кроме того, к участию в общегородских школьных базарах (они пройдут 11, 18 и 25 августа на пешеходной зоне улицы Социалистической, площадке перед Дворцом искусств и вновь вернутся на прежнее место) подключатся несколько предприятий промышленности: ОАО «Славянка», ОАО «Бобруйсктрикотаж», Бобруйская обувная фабрика, минская «Элема», типография имени Непогодина. Пока же производимую этими предприятиями продукцию можно приобрести в фирменных отделах и магазинах города.
А вот белорусские дневники уже в продаже в некоторых «базарных» палатках, а также в магазинах «Сказ», «Букинист», «Источник знаний», в киосках «Могилевсоюзпечать» и отделениях «Белпочты». Что касается школьной формы, то, как пояснили в управлении образования горисполкома, никаких нововведений пока не предвидится. Каждому учреждению образования по-прежнему дано право самостоятельно решать, какую форму одежды будут носить ученики в стенах данной школы. Выяснить этот вопрос можно, обратившись в администрацию учреждения. А после — пойти и выбрать. Главный специалист управления торговли и услуг горисполкома Наталья Саракваша заметила: «Благо, белорусские предприятия легкой промышленности сегодня предлагают богатый ассортимент школьной и спортивной формы: девичьи костюмы-тройки и двойки, брючные и с юбками, мальчиковые пиджаки самых разных расцветок. А в этом году один из предпринимателей закупил новую серию спортивной одежды витебского производства. Люди устали от китайского ширпотреба и отдают предпочтение белорусскому качеству. Потому и наши производители стараются предлагать то, на что есть спрос». Барановичская швейная фабрика, могилевская «Веснянка», швейные фабрики Новогрудка, Лиды, Мозыря, Брестский чулочный комбинат — продукция этих и других предприятий присутствует на школьных базарах в ассортименте.
Официальное расписание работы школьных базаров — ежедневно с 10 до 16 часов. Но индивидуальные предприниматели начинают на час раньше и не сворачивают палатки до последнего покупателя.
«Мы здесь с восьми утра до шести вечера. С 15-16 августа начнем распродажи. Скидки на товар будут от пяти до 20 процентов. А вот маленькие подарки для покупателей уже предусмотрены: даем в придачу шариковые ручки, ластики, — рассказывает индивидуальный предприниматель Алла Хаблова, палатки которой «специализируются» на канцелярских товарах. — В школьных базарах мы участвуем каждое лето. Пока еще продаем товар прошлого года: очень много его тогда закупили. Через неделю поступит новая партия. Скоро такой ажиотаж начнется! Кстати, цены за год практически не изменились, а на товар прошлого года, хоть он и не «скоропортящийся», мы сделали уценку».
Евгения КОРКИЯЙНЕН
Фото М. КЛИМОВИЧА