undefined

undefined
Еще в субботу долгожданная гостья-весна нерешительно переминалась с ноги на ногу у нас на пороге, то робко постукивала в двери пучком солнечных лучей из-за облака, то, засмущавшись от собственной торопливости, просила сдающую пост зиму бросить в окна горсть-другую снега — не очень-то поспешайте, мол, не пора еще. Это вроде как понятно: совсем ведь еще молодая, вот и капризничает. Непонятно другое — какое такое интересное и важное занятие нашла себе весна на следующий день, что из-за него профилонила собственный праздник? В воскресенье в Бобруйске и окрестностях весенним духом и не пахло. Подморозило (не так чтобы очень, но и не очень чтобы так), подул пронизывающий ветер, а солнышко так и вовсе закатилось куда-то в дальний угол небесного дворца, будто пятак, выскользнувший из дырявого кармана. А может, просто испугалось, что какой-нибудь оголодавший за зиму гражданин спутает его с блином и разбираться не станет…

undefined

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
Испуг этот точно был напрасным: блинов хватало с избытком и на земле. Аппетитные кругляши, задорно шипя, уподоблялись маленьким солнышкам на сковородках в большинстве квартир и домов, а заодно и во всех кафе в городском парке — традиционном центре бобруйских масленичных гуляний. Кто-то с аппетитом наворачивал блинчики вприкуску с «неканоническими» шашлыками, кто-то и вовсе предпочитал глобалистские хот-доги — ну, о вкусах не спорят. Зато с недавней традицией «отрезвления» городских праздников спорили и словом, и делом многие и активно. На территории парка действительно не продавалось ни пива, ни водки, ни чего еще в таком роде. Но, например, близлежащий магазин «Аленушка» просто распух от алчущих покупателей. Причем работники магазина оперативно среагировали на резкое повышение спроса оригинальным маркетинговым ходом: водка продавалась не только в ликероводочном, но и в молочном, мясном, хлебном и всех остальных отделах. Вот так — эффективно и просто…

А вот традиционный масленичный конкурс — столб с петухом — в нашем городе уже настоятельно требует какого-нибудь усложнения. А то что же это выходит: который год главный приз достается первому же добровольцу… На сей раз таковым стал Александр Нарвилас из деревни Вишневка. Не успели еще зрители навести резкость фотоаппаратов и камер мобильников, а сноровистый парень под одобрительные возгласы и подсвисты уже извлекал из клетки крылатого горлопана, прихватив попутно и пару пакетов с менее престижными призами. На земле, переводя дух, Саша рассказал, что улучшать породу вишневских кур призу не доведется: «Что делать с ним будем? Да съедим и все тут…» У петуха, поди, от страха в зобу дыханье сперло, и спас его только сценарный ход организаторов праздника: вскорости состоялся аукцион, и анонимный защитник природы расщедрился на освобождение птицы на 30 тысяч рублей…

К тому времени на сцене возле кинотеатра «Мир» уже прошло лаконичное, но весьма доходчивое театрализованное представление «Душа ль моя Масленица», которое продолжил концерт коллективов художественной самодеятельности города, а на ближних и дальних подступах к сцене… Здесь хватало развлечений на все вкусы: игры, конкурсы, состязания по армрестлингу и перетягиванию каната, работали торговые ряды и аттракционы… Все бы хорошо, если бы не одно «но»: мороз невелик, а стоять не велит. Поэтому большинство пришедших на праздник задерживались в парке максимум часа на три. Затем кто-то находил для продолжения гулянья местечко поуютнее и потеплее, а кто-то вспоминал, что за праздничным воскресеньем, как ни крути, всегда приходит трудовой понедельник…

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА