null

Когда выезжаешь из Бобруйска и оказываешься в тенистом плену лесных дорог, вдыхаешь свежий запах сосновых иголок и любуешься изумрудным пейзажем, кажется, что природа несказанно постаралась для этого края. Но на самом деле старалась не только она. Чтобы поддерживать живописность и красоту лесов, нужна помощь человека, в первую очередь, конечно, работников леса. Особенно в такую непредсказуемую погоду, как в этом году. Узнать об их работе и о том, как лес пережил природные катаклизмы нынешнего лета, мы решили, отправившись в Мирадинское лесничество.

Первая же новость, которую мы узнали даже раньше, чем «с порога» — за предварительной беседой по телефону — практически всех лесников сейчас в Бобруйском районе нет. Сказалась необычная погода этого лета: работники уехали в Кировский район разрабатывать ветровально-буреломные лесосеки (или проще — расчищать бурелом), оставшиеся после пронесшегося в начале прошлой недели шквалистого ветра. Бобруйскому району повезло больше:

— В нашем лесничестве от ветра пострадали только несколько открытых районов, — рассказывает лесничий Мирадинского лесничества Сергей Николаевич Михлюк. — Можно сказать, шторм прошел, к счастью, стороной. Как, кстати, и лесные пожары. За этот год в наших лесах вспыхнуло только два возгорания, которые не распространились на площадь гектара. Оба по вине человека. Торфяники не горели вовсе.

Сергей Николаевич работает в лесном хозяйстве уже тридцать лет, в Мирадино — десять. Сейчас под его контролем 11800 га лесного массива. В лесничестве также трудятся 16 лесников, два тракториста, четыре мастера, помощник и бухгалтер.

— Основную работу года — посадку деревьев — мы уже завершили, — говорит мой собеседник. — Весной осуществляется около восьмидесяти процентов посадки, остальное — осенью. Лес вокруг города по понятным причинам всегда подвергается рубке в самых минимальных количествах, но вырастить новые деревья — дело не быстрое, а потому важное. Например, возраст сосны, которую можно отдавать под сруб, — сто лет. В этом году мы посадили почти сорок тысяч сосен в нашем лесничестве, это шесть гектаров. А в Приберезинском мы помогли засадить сорок гектаров.

Когда сосны достигают в высоту полутора-двух метров, они официально начинают считаться лесом. До этого момента за культурой ведется особый тщательный уход: рыхление подстилки, прореживание, рубка нежелательной поросли. Все, чтобы в будущем в нашем районе был не только чистый воздух, но и необходимая древесина.

— Некоторые участки, конечно, идут под сруб, но в основном это происходит в ходе так называемой рубки ухода, когда некоторые деревья убирать просто необходимо, — поясняет Сергей Николаевич. — В прошлом году таким образом мы подготовили восемь тысяч кубометров древесины. Переработанное дерево впоследствии идет не только на нужды города, но и на экспорт: в страны Прибалтики, Польшу, Германию… За эти полгода мы заработали продажей дерева сто пятьдесят миллионов рублей.

Особая графа продажи деревьев — новогодние елки. В прошлый праздник бобруйчанам было доставлено триста зеленых красавиц из Мирадинского лесничества. Как показатель качества — самые большие елки (например, для предприятий) заказывают именно здесь.

Жара на здоровье деревьев не повлияла. Каштанов, которые наиболее чувствительно переносят высокие температуры, в лесничестве почти нет (лес преимущественно хвойный). Но и те, что есть, не выгорели, как в городе. Единственное, за что переживают работники лесничества — молодой ельник, корневая система которого находится в верхних слоях почвы. Сейчас деревья здоровы, но опасность высыхания еще есть.

— Весной было обилие влаги, этого хватило лесу, чтобы пережить засуху, — комментирует Сергей Николаевич. — Правда, грибов и ягод в этом году будет совсем мало. Повлияла жара и на заготовку меда. Пчелы под палящим солнцем почти не летали. Они и выжили-то этим летом благодаря нашим прикормкам. Поэтому и сбор меда не такой, как обычно. Зато березового сока мы в этом году собрали в два раза больше, чем в прошлом — пятьдесят тонн.

Лесные животные также хорошо перенесли жару и засуху. Как рассказал инженер охотничьего хозяйства Бобруйского лесхоза Руслан Геннадьевич Ловцевич, работа этого года ничем не отличалась от прошедшего. Падежа животных не было, воды и еды зверям хватило. А значит, опасный период необычных температур миновал с минимальными потерями.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Федора ПРОКОПОВА