nullСотрудники Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям в январе отметят десятилетний юбилей службы спасателей Республики Беларусь. Мы встретились с начальником отдела И. Л. КУЗЬМЕНКОМ, чтобы обсудить нынешние задачи службы спасения и вспомнить историю и традиции бобруйских пожарных.

– Игорь Леонидович, расскажите, пожалуйста, о том, каким был уходящий год для бобруйских спасателей.

– В Бобруйске и Бобруйском районе наметилась определенная стабилизация ситуации с пожарами. Количество пожаров в нынешнем году составило 201, что на 53 меньше, чем в предыдущем году. Если в 2005 году на пожарах погибли 49 человек, то в нынешнем — 19. Как правило, на пожарах гибнут люди пьющие, без определенного рода занятий. А добропорядочные граждане принимают во внимание все то, о чем мы рассказываем во время лекций на противопожарную тематику в производственных коллективах, а также в прессе, на радио. Отмечу, жители Бобруйска и Бобруйского района стали серьезнее относиться к требованиям пожарной безопасности. Горожане обращаются в добровольное пожарное общество, где приобретают для себя огнетушители. Понимают, что на всякий случай, к примеру, загорелся телевизор, огнетушитель стоит иметь в доме. Было много случаев, когда выручал именно огнетушитель. Нам удалось изменить к лучшему и ситуацию с автономными пожарными извещателями. Есть тому реальные примеры. Например, в деревне Панкратовичи Бобруйского района благодаря пожарному извещателю была спасена от пожара многодетная семья.

– Игорь Леонидович, в сельской местности преобладает печное отопление. Для сельчан особенно актуальны профилактические мероприятия по противопожарной безопасности…

– Регулярно, один или два раза в год, на территории каждого сельсовета Бобруйского района мы организуем для жителей мероприятия, рассказывающие о правилах пожарной безопасности. Последнее такое мероприятие провели в ноябре в поселке им. Ленина Сычковского сельсовета. Привлекли агитбригаду учащихся СОШ № 20, которая подготовила концертную программу. А сотрудники горрайотдела продемонстрировали местным жителям действия пожарных при тушении огня, рассказали о правилах противопожарной безопасности.

– Любопытно узнать, какими техническим возможностями располагают сегодня бобруйские спасатели?

– В Беларуси сегодня есть две пожарные машины с объемом 8 тонн. Обе находятся в Бобруйске. В этом году эти две новые машины стали нести боевое дежурство в составе боевого расчета. В ближайшее время планируем приобрести третью машину — пожарную автоцистерну. Также Бобруйск имеет четыре пятитонные пожарные машины. Две из них приобретены ОАО «Белшина» и одна — ОАО «Агромаш». В этом декабре также планируем приобрести еще одну пятитонную автоцистерну.

Сегодня у нас продолжается ремонт части № 1, а также части № 4 на Октябрьской улице, пожарной части № 3 на Форштадте, в подразделениях ОАО «Белшина».

– Игорь Леонидович, наша газета уже упоминала о том, что несколько лет назад у пожарных появились планы открыть свой театр. Насколько сегодня эта идея близка к осуществлению?

– В декабре, после завершения ремонта здания, мы планируем открыть театр в Пожарном переулке. В этом старинном здании уже устанавливаем кресла. Напомню, что первый камень здания пожарного депо был заложен в 1903 году, а в 1905 году здание было сдано в эксплуатацию. И в нем был открыт первый народный театр на территории нашей республики. Назывался театр «Клуб «Пожарное депо». В нем в свое время выступали, по имеющимся сведениям, итальянские и испанские примадонны. Когда-то по старому Варшавскому тракту известные артисты из Европы ехали в Питер и Москву, дорога пролегала через Бобруйск. Замечу, в этом театре в Пожарном переулке была уникальная акустика. Клуб приносил доход на несение пожарной службы от 70 до 80 процентов всех затрат. Пожарное дело в прошлом было добровольным, существовало на пожертвования граждан. Городской глава и многие уважаемые горожане в начале ХХ века являлись членами городской добровольной дружины.

Планируем в этом отремонтированном здании создать детскую театральную студию.

– Спасение жизни — дело самых храбрых, сильных, выносливых, а значит, и спортивных…

– Сотрудник нашего отдела Андрей Богданович стал олимпийским чемпионом. Он — чемпион Олимпийских игр в Китае в гребле на каноэ. Другой сотрудник, Дмитрий Коваленко, занял второе место на чемпионате мира по гиревому спорту. Наши сотрудники Владимир Ермолаев и Николай Русов стали серебряными призерами чемпионата мира по унибою.

– Интересно, что изменилось в жизни олимпийского чемпиона после победы?

– Андрей Богданович скромный человек. Министр по ЧС генерал-майор Э. Р. Бариев специальным приказом присвоил ему звание младшего лейтенанта внутренней службы.

Принято решение исполкома о проведении в январе 2009 года очередного международного турнира среди пожарных-спасателей на кубок председателя горисполкома. Турнир посвящается Дню спасателей. Предстоят испытания по трем видам спорта: волейболу, пожарному спорту, мини-футболу, а также по бильярду и перетягиванию каната. Уже подтвердили свое участие спасатели из Эстонии, Польши, России (Санк-Петербург), Литвы, Латвии.

В турнире на кубок председателя горисполкома в этом году наш горрайотдел занял первое место.

– А в будущем году это место планируете…

– Не отдавать! Нужно отметить, что в турнире участвуют очень сильные команды. Особенно команды наших коллег из других городов Беларуси.

– Игорь Леонидович, на стене в вашем кабинете я обратила внимание на грамоту, которой вы были награждены за спасение жителей Армении… В декабре отмечается очередная годовщина тех страшных событий…

– Землетрясение в Армении произошло 7 декабря 1988 года. В то время учился в Москве в высшей инженерно-пожарной технической школе МВД СССР. Нас, слушателей, подняли по тревоге. Дали четыре часа на сборы… Получили необходимое имущество, вылетели в Армению. Нас на автобусах повезли кого-то в Спитак, кого-то в Кировакан, а кого-то в Ленинакан. Я с группой товарищей ехал в Спитак. Помню, что толчки были уже менее значительными, но конструкции зданий все еще шевелились. На наших глазах упало пятиэтажное здание. Конструкция его была нарушена, и оно при каком-то толчке просто рассыпалось. Было страшно смотреть, когда разбирали завалы. Затем нас перебросили в Кировакан. Помню необычный для Армении мороз — -20°, и огромное поле, заполненное погибшими. По этому полю ходили люди и пытались найти своих. Скорбь армянского народа была безгранична…

– Ваше отношение к жизни после увиденного как-то изменилось?

– Для себя я понял, что надо жить сегодня и нужно спешить жить.

– Каковы планы коллектива горрайотдела по ЧС на ближайшее будущее?

– В предстоящем 2009 году 19 января будем отмечать 10-летие создания службы МЧС. И, конечно же, будем развивать и продолжать наши традиционные формы работы, я имею в виду выступления в прессе, работу с детскими общественными организациями, выездные мероприятия у сельчан. Наша задача — чтобы жизнь граждан была в безопасности.

Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА