Лучший подарок – тот, который сделан самому себе. Эта почти прописная истина для Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям стала руководством к действию. Шесть лет назад в календаре появился новый профессиональный праздник – День спасателя. А двумя годами позже бобруйские рэйнджеры определились с праздничным подарком. Не только себе, но и своим коллегам... И учредили спортивный турнир. Сначала республиканский, а позже – и международный. Спустя еще пару лет благодаря поддержке городских властей первенство получило официальный статус и название – открытый турнир на кубок председателя Бобруйского горисполкома по мини-футболу, волейболу и пожарному спорту среди подразделений спасателей-пожарных. Этот год не стал исключением. Сто сорок участников, среди которых семь чемпионов мира и Европы по пожарному спорту, пять стран и три дня напряженной борьбы.

Предисловием к турниру стала выставка-конкурс «За безопасность на Земле», открывшаяся 16 января в городском Выставочном зале. Пожарная безопасность глазами юных художников, история и современность дела спасения человеческой жизни, выраженные посредством холста и кисти – все это составило единый тематико-художественный ансамбль. «Изюминкой» выставки стала коллекция касок. Двадцать головных уборов, самый старый из которых датирован 1884–м годом, соседствуют с экипировкой брандмейстеров, собранной со всей Европы. Желаете посмотреть? Нет проблем: выставка будет работать до 17 февраля.

Слова «Турнир объявляется открытым» прозвучали в минувшую среду в городском Дворце искусств. Сотрудники горрайотдела по ЧС, их родные и близкие, руководители ведущих предприятий города, представители власти собрались в этот вечер, чтобы поздравить спасателей с профессиональным праздником. По традиции турнира, первым к его гостям и участникам обратился председатель Бобруйского горисполкома. Дмитрий Михайлович Бонохов пообещал и в дальнейшем поддерживать развитие пожарного спорта в нашем городе. «Такие турниры, – отметил председатель горисполкома, – демонстрируют мастерство и уровень профессиональной подготовки сотрудников МЧС. От этих показателей напрямую зависит безопасность каждого жителя нашей республики».

Грамоты, денежные премии, ценные подарки личному составу БГРО ЧС – всего этого было в избытке. Не остался без презентов и сам гарнизон. От областного управления МЧС в пользование горрайотдела переданы автобус и автомобиль МАЗ.

Бобруйские спасатели – не только отличники боевой и политической подготовки. Их музы не замолкают, даже когда говорят «пушки». Часовая концертная программа, наполовину «спетая» сотрудниками горрайотдела, только убедила меня в этом. Оригинальность идей и простая человеческая искренность людей в малиновых погонах, выраженная в музыке и слове, ничуть не уступали мастерству именитых городских творческих коллективов, таких, как «Юность», «Альянс», «Кукушечка» и «Бобренок», также участвовавших в концерте.

От искусства – к спорту. Первыми на арену турнира (таковыми стали сразу несколько спортивных площадок) вышли участники соревнований по волейболу. Польский, литовский, украинский... Целый языковой интернационал собрался в четверг утром в спортзале автотранспортного колледжа. Наши южные соседи, в частности, были представлены коман­дой из небольшого городка Прилуки. Руководитель сборной – заместитель начальника управления МЧС по Черниговской области полковник Анатолий Александрович Нестеренко не скрывал своей гордости за белорусских коллег.

– Это здорово, что у вас есть такой турнир. Мы здесь уже во второй раз, но такое ощущение, что Бобруйск увидели впервые — настолько изменился ваш город. Думали, Европа далеко, а она – в двух сотнях километров.

А вот в глазах руководителя польской делегации Вацлава Зайцевского я заметил легкое разочарование. «Надеялись увидеть настоящую русскую зиму, а приехали из одной осени в другую». На родине Вацлава профессия спасателя «номер один» в плане престижа. Мой собеседник объясняет это огромным доверием, которое у себя в обществе снискали польские спасатели. За последние несколько лет Польша смогла стать одной из самых безопасных стран в Европе. Политический фактор, по его словам, в решении участвовать в первенстве вообще не рассматривался. Того же мнения и руководитель сборной Литвы, начальник военизированной спасательной части № 3 Вильнюса Ромуалдас Казлаускас:

– Специфика работы спасателей такова, что без обмена опытом нам не обойтись. Да, у нас в Литве уже совсем другая техника, быть может, другие стандарты, но тем и ценно общение с коллегами, что позволяет с учетом навыков каждой из стран наиболее оптимально выстроить свою работу.

С прошлого года в моем рабочем столе хранится визитная карточка руководителя сборной латвийских спасателей Владимира Ветухса. Эта команда – в числе постоянных участников турнира. Беседуя с ее шефом, интересно проследить динамику изменений в работе латвийского МЧС. Кстати, официально такой структуры в этой стране не существует. Тамошние спасатели подчиняются Министерству внутренних дел, по сути – полиции. Хотя функционально мало отличаются от своих украинских или белорусских коллег. Задачи все те же: помощь на пожарах и в чрезвычайных ситуациях. За последние два года латвийская спасательная служба окончательно перешла на европейские стандарты. УАЗы и ЗИЛы сменили МАНы и «Мерседесы». Ужесточились требования к личному составу. Каждый претендент должен пройти обучение в специальном колледже и сдать соответствующие экзамены. В том числе – и на знание государственного языка. Последний – не проблема, если, конечно, не учитывать тот факт, что личный состав на две трети состоит из русских. Впрочем, как говорит Владимир, упорства им не занимать. Выносливости тоже.

Соревнования по пожарному спорту прошли в пятницу, мини-футболу – в субботу. И вот – время подводить итоги и говорить «до свидания». По итогам первенства в командном зачете первое место заняла сборная Витебска, вторыми и третьими были сборные ПАСО-6 Могилева и Бобруйского горрайотдела по ЧС. Впрочем, это разделение в данном случае не более чем дань соревнованиям. По большому счету, победу в свой актив могут записать все команды, ибо за каждой из них есть не одна спасенная человеческая жизнь. Что может быть еще дороже такой награды? Особенно, когда твоя профессия носит это гордое имя – спасатель.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА